发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1265861
  • 本日访问数: 88
  • 昨日访问数: 230
  • 本周访问数: 935
更多
正文 字体大小:

舞台很小,主持很好

(2013-06-24 10:26:31)
◎娱评戏说之八十◎ 
 
舞台很小,主持很好
◎陈纸 

   遥想当年,阿丘可能做梦都不会想到中央电视台去当主持人。这位毕业于广西师范学院政治经济系、后进南宁艺术剧院任编剧、演小品的小个子,后来,走向了“社会记录”的舞台,接着,又主持了“人物新周刊”、“天天故事汇”等栏目,虽然其间他经受着普通话的考验,但还是站稳了脚跟,看着他与“同病相怜”的毕福剑等屹立不倒时,感慨“南普话”在央视的主持人大舞台上也有春天。
  与阿丘相同出身的,还有赵保乐、李彬、周炜等。一年一度的“一声所爱·大地飞歌”的主持棒也被一个说相声的叫“郭德纲”的把持着。“非著名相声演员”郭德纲摇身一变,成为了“非著名主持人”。他凭借多年积累的演艺经验和扎实的语言功底,主持风格极具表演功力,且妙语连珠,尽显“郭氏”幽默本色。从“到底是谁”“今夜有戏”“星夜故事秀”,到“非常了得”“郭的秀”等,郭德纲在电视综艺主持人舞台上大有“天天见”之势。
  其实,主持人早已解掉了“科班出身”的“紧箍咒”,细数下来,央视的王小丫、撒贝宁、刘芳菲、芮成钢,还有跳槽走的杨澜、许戈辉、何炅等,都不是艺术类的播音主持专业或普通类的新闻传播专业出身的。然而,他们利用所学专业,实现了优雅转身,成就了金牌主持梦。
  后来,这股风潮蔓延到地方台,湖南卫视当家主持人汪涵,曾是最底层的场工,杂务、灯光、音控、摄影、现场导演,样样涉足,最终从“抬桌子”成长为主持人;《非诚勿扰》,成就了“光头”主持人孟非,他也先是一位报社印刷小工,随后做送水工、保安、开超市、做临时记者、编导,才走向主持人舞台的;周立波就更不用说了,他曾一个人,凭一张嘴、一个提示夹,撑起一台两小时的海派清口表演,博得大名后,被东方卫视和浙江卫视邀请去,现在,他是“中国梦想秀”的梦想导师,其主持风格,使节目达到了热烈火爆的程度。
  最近,又有了一个新动向,那就是,越来越多的歌手“跨界”走向主持人舞台:田震加盟安徽卫视“我为歌狂”栏目;杨钰莹出现在天津卫视“天下无双”中。不过,田震的主持被大多数观众认为“沙哑的声音唱歌很好听,但用这样的腔调来主持让人不舒服,特别是,有时候为了营造紧张气氛,故意压低嗓音,听起来像在讲鬼故事”;杨钰莹则表示:“歌手就像一位大家闺秀,主持则像王熙凤,角色不一样,要努力转变一下,希望能通过轻松、快乐的主持风格把节目呈现给大家。”
  “术业有专攻”,这话似乎并不适用主持人,在这个讲究专业素养的行当里,如今也越发变得“个性化”,特别是综艺节目,图得就是新鲜,玩得就是热闹,博得就是眼球,他们的成功,似乎也印证了一个道理——英雄莫问出处。其实不然,如果没有经过基本的语言培训和指导,知识面不够广,没有思想深度,反应不够快,心态不够轻松自然,是吃不了主持这门饭的。敢第一个“吃河豚”的胡海泉就因为主持“我是歌手”时zhi、zi不分,遭观众嘲笑,让羽?泉的另一位成员陈羽凡惩罚性地做俯卧撑做到手脚发软!
阅读 (2445) 评论 (0)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010