发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1265863
  • 本日访问数: 90
  • 昨日访问数: 230
  • 本周访问数: 937
更多
正文 字体大小:

“话语膨胀”是一种病

(2013-06-28 09:05:23)
◎娱评戏说之八十一◎  
 
“话语膨胀”是一种病
◎陈纸
  
  黯淡了刀光剑影,远去了潜伏谍战,敲响了锅碗瓢盆,如今,家长里短的婆媳剧、言情剧轮番上演。只要一打开电视,男女议情,婆媳吵闹,不绝于耳。
   对于编导看来,言情剧就是谈恋爱,可以分分合合、无穷无尽地谈;婆媳剧就是柴米油盐,
可以琐琐碎碎东拉西扯。这就造成了台词冗长,话语膨胀。
  以前,观众就讨厌电视剧中废话多,有好事者还总结出10大经典废话,其中有“我有一句话
,不知当讲不当讲?”“看在咱家和咱孩子的份儿上,求求你不要离开我……”等。 但与以前比,现在的废话更是极度“膨胀”,不是一两句,而是有大面积扩散之势。
   看最近在几家卫视同时热播的电视剧。《非诚勿扰之新恋爱时代》中,有一场戏:上司送了
一块表给姚笛,该怎么办?这样弱智的话题,三个女人坐在床上,足足扯了10几分钟;《断奶》中,佟丽娅的母亲劝怀孕的女儿不要用电脑,母女俩絮絮叨叨、你来我往,争了四五分钟;《宝贝》中,三个男人为一只宠物狗贫了半天的嘴……让观众感觉比话剧还“话”剧,贫着贫着就一集了。
   诚然,人物对白既是作品功力的展现,也是对镜头语言的重要补充和互动,有特色和个性化
的对白,能让观众深刻地感受到语言的魅力,获得语言上的力量。有些影视剧的对白甚至已经成为了经典,而长久存留在观众心中。例如《铁齿铜牙纪晓岚中,也有大量的人物对白,但经张铁林、王刚与张国立说出来,就觉得有趣得很,让观众余味无穷。
   然而,电视剧毕竟是属于影像艺术,理应充分展示镜头语言的叙事功能,而过多依赖人物对
话推动剧情进展,不是高明之举。观众看电视,希望更多是通过画面受到感染和感动,并非只依靠人物对白。当下的诸多电视剧的台词,要么故作深沉,要么刻意耍贫嘴,游离于剧情之外,无用甚至无聊的台词塞满了每场戏的空间,让观众感到剧情拖沓冗长,人物形象模糊。现在,我们很少能看到像《渴望》那样的家庭剧,靠演员的出色形体表演,和感人的故事情节推进,让我们记住了刘慧芳、宋大成和王沪生。
   我们生活的时代被称为“大众传媒占支配地位时代”和“信息时代”。这个时代当然有值得
赞叹的一面,但它带来的负面影响同样值得注意,今天我们已看到,大众传媒的高度发达,倒致了“信息膨胀”,“信息膨胀”不可避免地加剧了“话语膨胀”,“话语膨胀”传染给了电视剧,透露出编导们在镜头语言表现上的退化,演员对以形体语言表现内心活动的无能与无奈。
   最后,“我有一句话,不知当讲不当讲?”电视编导们,“话语膨胀”该“减减肥”了。
阅读 (934) 评论 (0)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010