发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1266319
  • 本日访问数: 55
  • 昨日访问数: 226
  • 本周访问数: 1393
更多
正文 字体大小:

保卫常识

(2013-11-07 08:54:55)
◎娱评戏说之一0七◎
 
保卫常识
◎陈纸
            
  普通的知识,日常的知识,众所周知的知识,一般的知识,与生俱来、无须加以论证的知识,包括生活、习惯、劳作等一些常见事物......就是常识。
   也许,有不少人认为:常识不是艺术家必须拥有的东西,艺术家们只要把自己的精神世界
用感性的方式表达出来了就好。如此,造成的事实是:常识绝非尽人皆知,很多艺术家思想与精神上有大道理,缺乏的是生活常识;不少艺术家不屑于去老老实实地描绘春花秋月,很少去观察5点钟与6点钟的夕阳有什么不同,认为与他伟大的创作无关。长达30万字的《达·芬奇笔记》,里面大部分是机械草图、不同气温下树叶的描图、人体骨胳的研究结果,整本书像一本严谨的科普读物。从这些常识中,似乎可以读懂达·芬奇之所以能成就伟大的《蒙娜丽莎的微笑》的奥秘。
  就像能从一颗螺丝钉在炽热日光灯的照耀下产生0.03厘米变形的常识中,看出影片《金蝉
脱壳》的独具匠心、严谨认真。——而这,恐怕是一部作品成功的重要原因。
  新近上映的《金蝉脱壳》中,阿诺·施瓦辛格与史泰龙玩起了高智商的越狱戏码,影片因
为重视很多常识,使硬汉英雄身上多了几份难得的智性沉稳,也激起观众另类的肾上腺,走出影院,我看到很多影迷还在激动得不能自已。看到经纬度测量方法时,看到男主人公分析南北半球水流状况以确定监狱的位置时,看到4个螺丝钉在高温下果真脱落时,看到用牛奶盒纸获取密码时......我简直羞愧死了,要是有一个自救的机会,肯定会因为我不懂常识而送命——我一定是羞愧而死的。
  孙中山把他的《建国方略》当成“遍传之于国人,使成为一普通之常识;”夏丏尊和叶圣
陶认为:“为求诗词常识起见,就读《白香词谱》吧。”他们的常识要求实在太高,作为凡夫俗子,如果人人懂得“日出而作,日落而息”的常识就不错了。这几天,同期上映、同是阿诺·施瓦辛格主演的影片《背水一战》违背常识的“槽点”却有不少。特别是结尾,悬崖上仅有一座桥就是边境线了,巡警是如何绕到前面去拦截大毒枭的?两人还要赤手空拳来一次搏斗。看到这里,观众恐怕会骂老巡警笨坏了脑袋,直接开两枪,把对方的腿打折不就得了吗;接着,就会骂导演太不厚道,为何给了亿万身价的大毒枭一辆世界上跑得最快的车,却没有给他发一把手枪,哪怕一根打狗棍也行呀。
  这是一个不得不对最基本的常识亮出牙齿的时代,一些食物与元素周期表、一些金钱与法
律道德、一些电影与表现细节发生了或多或少的偏离。我们往往认为人是万物的尺度,殊不知,常识才是这个世界的尺寸。让我们在一个需要保卫常识的时代,保卫电影,保卫我们的视野、境界、气概与价值,保卫一份常识性的精神伦理吧。
阅读 (2476) 评论 (0)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010