发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1266327
  • 本日访问数: 63
  • 昨日访问数: 226
  • 本周访问数: 1401
更多
正文 字体大小:

写一篇“命题作文”

(2013-11-26 08:33:14)
◎娱评戏说之一一一◎
 
写一篇“命题作文”
◎陈纸
     
   如果要写一篇“命题作文”,叫《颁奖典礼》,那一定少不了这些关键词:“星光璀璨”、“锦衣华服”、“盛装出镜”。——23日,第50届台湾电影金马奖在台北举行,“知天命”的金马奖吸引了上百位明星到场,历届帝后集体亮相。章子怡、李康生、陈哲艺、蔡明亮、李雪健的获奖似乎变得不重要了,《一代宗师》、《郊游》也少有人议论,倒是红地毯的走秀让人津津乐道,夺人眼球。
  男明星在写这篇“命题作文”时,绝大多数以“黑色”作为主题。李安、吴宇森、成龙
、郭富城、刘德华、刘青云、梁家辉、李雪健、彭于晏......平整稳重的颜色,英俊挺拔、精神抖擞。
  男士穿衣不如女士千变万化,无需追求性感热情、优雅华贵,有质感就好。女人刚不同
了,每一次聚会,从来就是女人们的着装战场。
  女明星在写这篇“命题作文”时的细节是:章子怡身着黑白抹胸长裙优雅、张艾嘉黑色
蕾丝礼服高贵、郑裕玲肉色礼服神秘、舒淇穿高定刺绣长裙性感、刘嘉玲身着披风长裙大方、林青霞红裙霸气、刘若英白裙高洁、李冰冰紫色蕾丝礼服清雅、赵薇连身裤简洁、郑秀文连裤西装完美......堪称“女神之夜”:一贯女神的继续保持,近期雷人的再现风采,小清新的踩着高跟鞋昂首挺胸,女汉子穿着大露背回眸一笑......真是一场眼花缭乱的“服装发布会”。
  做学生时,命题作文,有人爱写,有人怕写。可要写一篇叫《选美》的“命题作文”,
大多数人似乎必须要穿着泳装“写”:2013亚洲小姐竞选中华区总决赛将于12月6日举行,前天,19位候选佳丽就开始打“腹稿”了:泳装亮相,上围丰满、玉腿毕露。
  “身在江湖漂,躺着都挨刀”,娱乐圈里的人,很多“命题作文”不得不写,比如《绯
闻与谣言》。近日,吴佩慈传出豪门梦碎,与男友恋情生波,纪晓波不愿迎娶她。昨天,她在微博上交出的“答卷”是:“我从不精彩的人生有报导加油添醋后,立刻感觉充满了戏剧性的张力。我会好好珍惜现在的幸福,并且不让任何人破坏它。”她还发了一条声明,表示要告不实报道的媒体。
  面对《贺岁档》的“命题作文”,中国电影积极行动起来,用作品认真写好每一段,而
且,希望有一个漂亮的结尾。随着11月29日《扫毒》的上映,在之后1个月的时间里,会有《无人区》《四大名捕2》《私人订制》《警察故事2013》《风暴》《等风来》等片登场,届时,电影票房会有新一轮的井喷态势。
   如果要写一篇《调查“张艺谋涉嫌超生”事件》的“命题作文”,江苏某计生委交上的
答卷不知能不能及格?新华网给出的评语是:“在对待这件事上,属敷衍了事,透出的是执法的缺位和公众的无奈。”
阅读 (1238) 评论 (0)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010