发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1266243
  • 本日访问数: 205
  • 昨日访问数: 265
  • 本周访问数: 1317
更多
正文 字体大小:

寂寞游走太空

(2013-11-27 08:52:07)
◎娱评戏说之一一二◎
 
寂寞游走太空
◎陈纸 
    
   你在幽冥中苦渡,炼狱和天堂的幻景,过去与当前的闪映,黑暗与光明的交叠,终于,逃生之门被艰难打开。然后,然后你起飞,穿过流星碎片,穿过初辟鸿蒙。末了,蓝色的海面登出丰满的屏幕,还有落地时刻的飘落...... 《地心引力》就像一篇优美的散文,娓娓讲来的是:一场突如其来的意外,两位宇航员被抛入黑暗的太空,他们如何重返地球。
  同事评价说:“《地心引力》是一部他之前从未遇见过的电影,在技术上,未来10年都无人能超越;其广袤的外太空,给我的压抑和无助,使人惊悚。”他将《地心引力》捧为如此之高,有些言过其实,但是,将它评为今年最具体验感的电影,却是实至名归。它既不是一部《2001太空漫游》式的哲学电影,也不是《月球》式的叙事技巧型电影,更不是《火星任务》一样的传统灾难大片。《地心引力》的故事情节之简,人物数量之少,画面结构之单,令人惊奇,可它却在短短90分钟的时间里,带给观众超绝的震撼,不可谓不是“奇葩”。 
  村上春树在研究马拉松中了解到:运动员得靠形形色色的念想,自已与自己对话,才能跑完寂寞长路,于是,作家有了后来的《当我谈跑步时我谈些什么》。看过此书,也就不难理解《地心引力》中两位宇航员不厌其烦的絮絮叨叨,这种絮絮叨叨,从茫茫宇宙,延续到地球深水;一如少年派,在苍茫无助的奇幻漂流中,需要某种寄托或者节奏,才能维系。这些电影中的人物,用节奏战胜了对死亡的恐惧,同时,用恐惧激励了向死而生。
  电影《活埋》中,只有一位主角和一口棺材的空间,外加打火机、手机、手电、笔和两根荧光棒,却将90分钟的悬念酝酿得令人窒息;《星际迷航》中,也只有一些诸如曲速、三录仪、宇宙翻译机、掌上通讯器、光炮和光子鱼雷等冷冰冰的高科技产物,但却让观众兴奋异常;而作为不少中国观众,在《地心引力》中,也许惟一“看得见”的亮点,就是“天宫一号”的出现,这个来自中国的太空实验室,是女主角惟一的“救命稻草”,换而言之,是中国的科技成果拯救了美国航天员,这或许会让看多了“美国人拯救世界”的他们为之空前振奋。
  人生寄一世,奄忽若飘尘。巨大的蓝色星球,无边的黑暗宇宙,徐徐飘来的空间站,寂寞孤独的游走。回头想想,自1961年,人类第一次进入外太空以来,空间就代表了无数的可能性与希望。观众也许懂得:失去重力会让人变得轻飘飘;但或许从没想过:无限制的自由即黑暗。走出影院,呼吸着裹挟细雨的凉风,享受着有牵制的生活,其实挺好。
阅读 (1668) 评论 (0)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010