发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1266325
  • 本日访问数: 61
  • 昨日访问数: 226
  • 本周访问数: 1399
更多
正文 字体大小:

从“中杨梅毒”到吃“玉米”

(2014-03-03 08:11:57)

◎读书笔记之六◎
从“中杨梅毒”到吃“玉米”
——读唐鲁孙先生的《南北看》
◎陈纸
    
  藏书中,谈衣食住行的,占了不少一部分,有沈宏非的、蔡澜的、倪匡的、汪曾祺与汪朗的,当然,还有李碧华的。
  印象深的,有一位叫唐鲁孙先生写的《南北看》,很有意思。你想想呀,一位1908年9月10日生于北京的满族镶红旗后裔、珍妃的侄孙,加上年轻时只身外出谋职,游遍全国各地,什么世面没见过?所以,《南北看》中,谈的多是宫中掌故,又是他亲历的往事,那份居高临下、气定神闲的从容,那份对前朝旧都的迷恋,绝无陈腐之气,而是透着浓浓的文化味。
  更有意思的是,在书中《燕京梨杂谭》一文的开头第二段,他写道:“喜欢听谭鑫培的,大家叫他‘痰迷’;喜欢杨小楼、梅兰芳的,大家说他‘中杨梅毒’。给人起外号,固然显着有点儿刻薄,要是迷上一个角儿,真是有点废寝忘餐,迷迷瞪瞪的劲儿。”
  这段文字的关键词是:“痰迷”、“中杨梅毒”——虽然不好听,却是至今为止,我在书上读到的中国“粉丝”的“鼻祖”了,呵呵。虽然有些“恶心”,但很可爱,想想,也只怪那些京剧大腕起得名字不好,做他们的“粉丝”要背一个这样的“肮名”,真难为那些“粉丝”们了。
  再对比一下现在的“粉丝”,比如李宇春的“粉丝”叫“玉米”;张靓颖的“粉丝”叫“凉粉”,不但好听,还好吃。只是,不见得有“痰迷”和“中杨梅毒”们高雅。因为,现在的“粉丝”,大多是流行歌手们的拥趸,比不得杨小楼和梅兰芳。
  还有一个流传甚广的“什锦八宝粉丝圈”——人民网生成的胡锦涛和温家宝的注册粉丝团。有人说:这个粉丝团是狂热的爱国一族。的确,他们带有政治意义,体现出的民众“国民意识”,确实比普通的追星有意义、有内涵得多,是民众对领导人的一种亲切回报。
    “粉丝”发展到今天,在一定程度上,反映的仍然是大众的欣赏口味,很多中国人,即使给一个人起“外号”,也是没忘记吃,真是“本性难改”矣。
            (《南北看》 唐鲁孙  著   广西师范大学出版社 2004年5月第1版)  
阅读 (1762) 评论 (1)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010