发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1166359
  • 本日访问数: 129
  • 昨日访问数: 210
  • 本周访问数: 858
更多
正文 字体大小:

南宁电影地图之:躲不过深远的幕布

(2014-11-06 13:07:41)
●南宁电影地图之三:
 
躲不过深远的幕布
◎陈纸
 
  很多时候,电影,其实就是一个亲切而怀旧的字眼。
  当我们在观看《变形金刚4》的时候,我们同时就会回忆观看《变形金刚1》时的情景。而对于我,则总是想起第一次带儿子去建政路实验电影院看《E•T外星人》,那时,他刚1岁半,正值活蹦乱跳的年龄。而当电影放映后,他就像个规矩的大人,坐在座位上一动也不动,那时,我便认定:不只是电影的内容吸引了他,他可能是那种与电影有着深远缘份的人。
  从那时起,如我,电影也开始陪伴着他,电影陪伴着我们,度过了一年又一年幸福的时光,我甚至认为:儿子很多关于艺术的理解和骨子里爱憎分明的性格,在很大程度上,可能来自于电影的潜移默化。
  儿子出生于1999年的南宁,当他懂事后,经常听我说:看电影是件辛苦而快乐的事情。我给他讲少年时在乡下老家,徒步几公里、甚至翻山越岭去看电影也乐此不疲。
  每每这时,儿子总含笑不语,或根本不屑?其实,这种“奔波劳碌”他又不是没经历过。现在数数,南宁的哪所电影院我们俩没有去过?江南电影院没去过,如果我恋爱时的“天皇影视大都会”还在,真的应该带他去重温一下,当年我与他妈在那里惟一一次的浪漫。
  我与儿子去的最多的,是实验电影院。这座电影院的票价比其他电影院便宜5—10元钱,这在两个影迷长期的开销中、在票价像房价一样疯涨的情况下,是不得不考量的问题。那时,实验电影院好像只有两个影厅,那时,去那里看电影的也不多。曾经有过两三次,就我们父子俩,放映员说观众太少,不放,除非我们两人买3张票。我想了想,咬咬牙,买了3张票,算是真正意义上的“包场”。
  如今,建政路上遮天蔽日的香樟树、人声嘈杂的小吃摊、花花绿绿的书报亭仍在,只有那些影厅紧迫得越来越少。抬头一看,“实验电影院”几个瘦骨嶙峋的大字,在曾经的韶华回忆中熠熠发光。不明白的是,南宁的电影院猛增,观众日益上涨,实验电影院却为何在压缩地盘?想想,真是辜负了我们当初毅然决然掏钱买3张票的情怀。
  与儿子看电影的头七八年,南宁整个电影市场萎靡不振,影市的低靡造成电影发行放映的恶性循环,票房惨淡。但影院资金短缺、无力改造设施、陈旧简陋的装备并没有令我们兴味索然,相反,对于我们铁杆影迷,倒沾了不少便宜与方便。
  日子越过越少,电影越看越多。我们的目光像鳗鱼一样缓缓流淌,渐渐地,很多喧嚣的地方,被坐成了冷凳,很多荒芜的场所,成了人流的海洋。
  有人作了统计,说南宁当前共有 21 家影院。南宁时代电影大世界、星美国际影城、大地数字影院、南宁橙天嘉禾影城、南宁沃美影城、中影国际电影城、广影万福电影城……新增的电影院,像夜空中的繁星,点缀在这座城市的各个地方。
  新联院线、珠江院线、星美院线、时代院线等强势登陆,这些影院豪华的放映设备、先进的管理理念,给观众带来观影享受,同时,也将一种新的电影文化、电影理念传递给观众。
  还有人作了调查,说目前我国每年人均进电影院看电影仅为0.5次,不足发达国家的1/10,但在北京、上海、广州、昆明等大中城市,市民生活节奏比小城市快得多,娱乐方式也多得多,而那里的电影院却场场爆满,有的片子甚至等上几个星期仍一票难求。
  近年来,南宁也是如此,仿佛“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,于是惜叹带着儿子“包场”的时代一去不复返了。今年春节,带着儿子去看《爸爸去哪儿了》,跑了三家电影院,竟然都买不到票。
  记得当年,中华立体声电影院引进杜比音响,邀请我们一帮记者去观看《U-52》,其海水荡漾的声音,其潜艇下潜的声音,给人以全新的视听享受。而现在,南宁各影院的技术设备革新已从“声音”到“画面”,从清晰度、分辨率的提升,到立体电影、3D电影,再到如今的IMAX巨幕电影,不断升级。前两个月,在中华电影院,看了一场5D《四大名捕》,银幕上下,互动不断,有身临其境之感,惊出了一身冷汗。
  现在的电影院,几乎是年轻人的天下,要么是一男一女情侣,要么是男男女女一大群同学或朋友,很少有老年顾客光顾,我与儿子往往夹杂在观众中,成了一道独特风景。
  进口大片平时一票难买,且票价高,我们就去看首映场。首映场在凌晨12点,票价是35元,且全球同步放映,可以“靓片抢鲜看”,还能省点钱。遇到星期五、星期六的晚上,儿子不上学,父子就去看首映场。《变形金刚1》《变形金刚2》《星际迷航2》《独行侠》《重返地球》等,都是与儿子一起看了首映场。
  还记得,与儿子从“万达”看完《少年派的奇幻漂流》,走出影院,天下着大雨,我突发奇想,鼓励儿子撑着伞,步行1个多小时回到家。相信这个经历,会随着少年派的奇幻漂流,永久存在于儿子看电影的记忆中。
在那个冒雨的夏天,在看不清前路的街头,电影成了一点萤光,使力量足够充沛。这座城市的一部电影,让儿子的脚步变得如此坚定。
  儿子越走越远了,他的要求越来越高了。他开始对电影院的每一个细微的服务情节发着牢骚,也对越来越多不守规矩的观众表示不满,影院里每一缕不合时宜的声响,都能引起儿子的抗议——儿子的苛求对是电影的守护,他的身上遗传了我对电影的虔诚感和敬重心。
  终于有一天,我发现,对于电影,15岁的儿子有比我更专业、更深刻的理解,他不经意的一句话,能留给我长久的咀嚼与回味。
  我爱电影,我因人生爱上一座城。南宁每天都在变,那些影院也在变,电影的技术也日新月异,好在电影本身不变,其造梦的本质不变。
  有梦,这座城市就有希望,这座城市里的人就有希望。
  愿我、愿我的儿子,也愿所有观众的梦想,能与这座城市的梦想同在。
阅读 (1561) 评论 (0)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010