发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1158460
  • 本日访问数: 139
  • 昨日访问数: 102
  • 本周访问数: 472
更多
正文 字体大小:

清香浮动漫邕城

(2015-03-26 09:20:35)

清香浮动漫邕城
◎ 陈 纸

  我一直赞美花,赞美花的美。就像冬天,我一直期待雪花,那些晶莹透彻的固体,让我想到生命中多棱多彩的芳华。所不同的是,花的美,是绚烂后面,实实在在的,闻得到,摸得着,亦是坚守得了的。
  1992年,从江西井冈山农村来到南宁,被烧透了童年与少年,满眼满眼的红杜鹃,将我青春的身子,送到了这座亚热带城市,原想以为只是际会一瞬间,谁想:少年花事多,中年花事浅,一晃,已是20多年了——这是宿命,亦是机缘。
  我把这段路称为“走过的花样年华”,记忆中,每个如诗如画的年月,无数个日子里,铺一纸素笺,写下最美的诗行;时间开花,我的人生,从一座未开垦的花园,在这座城市的春天里播种、施肥、除草、浇水、剪叶,现在步入不惑之年,笛声清越,山涧流泉;疏影横斜,手有余香,全仗这城、这人、这水、这草、这花的滋养。   谁数得清,南宁有多少种花?我想,天上有多少颗星星,南宁就有多少种花朵。
  从这个季节开始,且坐在漫天的花影里,用粗糙而质朴的陶罐,温一壶酒,开始数花吧:首先是殷红的桃花,看青秀山,看桃花岛的桃花,在酒水中沉浮,酒的醇香,融入微微的清苦芬芳,飘散在幽静时空,清雅,醉人;再看北湖安居小区的扁桃树吧,几十棵,花开满枝,分不清哪是花,哪是叶,无香无味,却熠熠生辉;谁人踏花拾锦年?在邕宾路与快速环道立交桥下,风动海棠,淡烟软月中,翩翩落下,化作雪白,落入手心,是红尘梦影里的幽心;白沙大道两旁的红木棉一片灿然,像高擎的旗帜,描绘如火的精神。
  单位楼下,一大片花地,一边栽着无名小花,星星点点;一边是一排桂花叶意盎然。原来,只听得是“八月桂花香”,但那一排桂花,春日煦暖下,竟是清香浮动。恍惚间,怀疑是站在桂林的某个街口。都道是:“桂林桂林,桂花之城”,今天,南宁也敢去抢它桂花的香气?
  春节假期,逛到了金花茶公园。天刚放晴,那么多茶花,红的、白的、粉的。茶树的叶子,葳蕤幽绿;茶花的花色,淡雅清新。疏疏密密一缕熏风来,细细弱弱半尺暖阳照;每日家情思睡昏昏,迷离梦里口齿生香——多诗意、多美丽的一个上午啊!
  再到夏季,乡村大世界、西大池塘、相思湖畔......捎上一股清风,随便停在某个地方,就能闻到夏荷飘香。这一池池荷花,叶色油绿鲜嫩,荷梗粗壮拔高,花色分红白两种:红如少女肤色,光泽亮丽;白如凝脂游云,皎洁无瑕。作家安妮宝贝说:“你既已知道人生如戏,更应该卖力演出。”这池中的光华戏台,且把荷们妆扮的柔美,毫不惜吝地交予观众,曲终人散后,你还在观众心中存活。
  一年四季里,看东宝路、金洲路上的大花紫薇,看园湖路上的火焰花,看教育路、友爱南路上的红花、羊蹄花,看淡村路、竹溪大道后排绿地上的仪花,看滨湖路、双拥路的红绒球,看大学路后排绿地的洋紫荆和五象大道的龙船花......
  当然,还有随处可见的三角梅。不论在林立的高楼旁,还是在安静的花园小区里,无论在墙头、小路边、还是在喧嚷的溪水旁和冷清幽静的泉水边,随处可睹她的容颜,可闻她的芬芳。只要有一撮泥土,一丝温度,一缕阳光,一滴雨水,她便能屈能伸,坚强生长,艳红耀眼,飞速蔓爬。
  更少不了市花朱槿。朱槿,又名“扶桑”,不管单瓣还是重瓣,她都日里流放短暂,月中补偿绵长。她在生命的节点上,一旦掀开彩绘的扉页,就细数芬芳,醉入芸乡,不愿合上。传说,日本人将其视为国花,为她的“夭促”兴叹,镀上了一层淡淡的忧伤。但在南宁,扶桑花期相计半年,秉持勤勉坚韧,足以与任何花比拼,让人不得不惊叹。流火划过天幕,短暂而辉煌;青春极尽华年,瞬息胜久远。就连同样来自日本的樱花,也能在石门森林公园,穿透贫瘠的目光,滑过冰冷的依伴,在一丘山坡上温暖地、持恒地绽放。
  不管什么花,有花便盛开,这不能不说是因为这片土地的襟怀广博,就如这座城市里的人,有着极尽的包容与开放。  
  每年,在南宁,我都要接待来自全国各地的作家朋友,最怕的,就是在带他们游玩,他们问各种花的名称,往往这时,我就显得很无知,更多的时候是摇头塞责,往往这时,朋友就会瞪大眼睛问我:你确定在这里生活了二十多年吗?  
  新年伊始,南宁提出了以“花样南宁”为主基调,进一步提升城市绿化、美化、彩化水平的决策。从“半城绿树半城楼”的“绿城”,到蓝莹莹碧波荡漾的“水城”,再到四季有花处处见花的“花城”,一脉相承,生命自然融合,是活力蓬勃的多彩象征。
  打造以扁桃、洋紫荆、桂花、三角梅、夹竹桃、金凤花、茶花等为主题的景观大道;让玉洞大道、凤岭北路、长虹路成为扁桃大道;年内在重要道路及景观节点种植鲜花500万盆;进一步推广栽种洋紫荆、大花紫薇、蓝花楹、火焰花、三角梅、夹竹桃、朱槿等本土观花,实现“城在林中,林在城中,树要成林,花要成片”的目标……
  突然间,思维变得如此清晰,想像中愈浓愈厚的香气扑鼻。虽然,我不知道这座城市究竟有多少种花,但是,我能看见这座城市里的花朵越来越摇曳多姿。
  花的清香,以一种无形的生动,反哺着我的人生;花的清香,在这轻快的节奏中,溢满整座城市;花的清香,象征着真诚与善良、美丽与朴实、平凡且执着。将来,希望南宁人“你中有我,我中有你”地,传递着这花的清香。自然环境好,人才能活得好,人活得好,才能赋予城市的芬芳,让我们爱惜每一支花朵,让花的清香陶冶市民情操,让市民心底流淌的芬芳,弥漫南宁、清香连城。

 

 
 
 
阅读 (4444) 评论 (1)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010