发博文

水寒轩的BLOG

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2040669
  • 本日访问数: 43
  • 昨日访问数: 230
  • 本周访问数: 43
更多
正文 字体大小:

“在工作中修行”是一种生活态度

(2014-04-28 17:05:57)

文:水寒轩

 

      最初是在《冬吴相对论》中听到“在工作中修行”这句话,而这句话也不是梁冬吴伯凡提出来的观点。究其根源,这句话其实来自日本的经营之神稻盛和夫,说到稻盛和夫这个老爷子,那可真心了不起。

      在哲学理论领域,他虽然不是第一人。在商业领域,他也不是第一人。但是,把这两者结合起来,创立自己一套“心”学的人,他是第一人。更牛逼的是,他是活着看到自己创立的两家企业成为世界500强的第一人,还是一个在功成名就之后,以80岁高龄接任濒临破产的日本国航的人物。

      了解了那么多之后,我才去阅读稻盛和夫的《活法》,受益颇多。再回过头来体味“在工作中修行”这句话,能够体味的东西就更多一些了。

      稻盛和夫的很多理论,说白了,其实很唯心。在我们的教育体系里,一直教导我们唯物主义论。放到职场来,就会是一种很理性的思维模式,凡事都会考虑因为什么,所以什么。简单来说,即是以KPI考核为主导。以KPI去做事的话,有一个好处,一切的工作量都是可以去做分解去做量化。所以,现在几乎所有的企业甚至是一些单位都引入了KPI的绩效管理办法。

      但是,过于理性化管理。虽然能用报表去直观看待一些问题。不过,这就好比阴阳太极一样。阴盛阳缺,阳盈阴亏。这就必然带来一个诟病。这就是为什么大多数很多公司外在环境非常风光,内在环境却非常堪忧,人事流动不仅频繁不堪,公司的企业文化也毫无人性化可言。这就是唯KPI论导致公司产生的一种通病。

     就好比我们经常举的一个例子一样。刚木易折,一个企业的管理不能一味唯KPI论,还应该在管理上,增加多一些人情味。

      稻盛和夫的“在工作中修行”其实只是他理论系统中,梁冬和吴伯凡给他的一个小结。稻盛和夫的整个思想体系中,他更像一个禅宗的智者。在不经意间,你就突然顿悟了。

      “在工作中修行”其实反过来说,也和禅宗很相似。说到这个宗教与宗教之间的区别,或许很多人很陌生。毕竟,中国不倡导宗教不倡导信仰。禅宗的思想讲解的是一种顿悟。就好比你突然在大街上走,被人拍一脑砖你就顿悟了一样。所以,他们总是反反复复做同一件事情,寻求顿悟的机缘。比如,他们总喜欢念“阿弥陀佛”然后反反复复一样。而,相比于佛教体系还有几类宗教,比如西藏的密宗。密宗的做法就和禅宗有本质的区别。

      但是,在我看来,这也只是途径不同,但这两者最终能达到的效果是完全一致的。

      回过头再来看“在工作中修行”这句话。我觉得,这句话包含的超文本信息量是你无法想象的。最重要的还是在于“修行”这两个字。我们一直都认为修行是玄之又玄的玩意,一直都对那玩意嗤之以鼻。

      但是,当你上到一定境界之后,你突然有一天发现了一个现象。身边越来越多的人开始讲究养生,讲究风水,讲究因果。其实是,我们又突然发现老祖宗的一些东西开始有用了。

      而修行,这两个字,其实也真不如那些玄幻小说等读物里面阐述的那样。

      分开来说,就是“修”与“行”。修的是什么?修的是福缘,行的是因果。常常怀一颗“养喜神,去杀机”的心,坦然去面对工作和生活中的琐事。

      在“工作中修行”,就是职场中一种非常难得的境界。在大BOSS位置适用,在小喽喽位置也同样适用。每个人的位置不同,对这句话的体味也自然不同。

      但不管怎么变化,遵循自己的本心,善待自己,才是一切的核心和源泉。因为当你把工作当做修行,你会怀着一颗修行的心态去面对很多突如其来的问题。而那些问题常常扰得你日不安夜不眠,心中暴戾之气以日剧增。

     当暴戾之气达到一定量级之后,就会从量变发生质变,最后很多职场的精英为什么常常英年早逝,其实就是质变最后变成了病变的一个原因。

     而当你尝试把一些东西当作修行中的试炼去看待之后,很多问题其实也释然了。一旦释然,问题自然也就不再是问题了。

 

当然,我所说的“在工作中修行”短短一篇文章无法说透,仅当开一线光阴吧。后面还有太多东西,需要日行三思,日夜践行。

 

 

 

阅读 (1731) 评论 (2)
文章引用自:原创
水寒轩 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010