发博文

水寒轩的BLOG

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2040547
  • 本日访问数: 151
  • 昨日访问数: 409
  • 本周访问数: 2511
更多
正文 字体大小:

步行街是一种情怀文化

(2016-11-22 11:09:56)

 

      我曾到过上海南京路步行街,也曾到过北京王府井步行街、天津金街步行街、成都春熙路步行街等全国著名的步行街,但生活中令我流连忘返的仍然是我们南宁的步行街,那一种家乡情结已成一种生活中的执着和偏爱。特别是在我家门前的步行街,这里有我的回忆,有我的青春。

 

      在早些年的时候,大约是在二十几年前吧。当远方的亲朋或好友到南宁,南宁的老步行街必然是要去的地方了。这也是老南宁人最引以为豪的一个地方。在这里有平价的购物广场,有最老牌的茶点,有各种小吃,还有当时整个广西最好的电影院。

 

      当岁月的流逝,时光的匆匆。我们发现,那些年里面我们引以为豪的地方。渐渐变得不再重要,因为我们需要更高品质的休闲娱乐购物广场,我们需要更多的停车位,我们需要更舒适的环境。


                         南宁步行街 

      我身边的这条步行街,没有成都春熙路步行街宽敞,也没有上海南京路步行街的繁华,更没有北京王府井历史悠久。但是青秀万达的金街却小巧玲珑、典雅大方、富有魅力,极具南宁特色,富有时代气息。在青秀万达的那一湾风光,更增添了金街的魅力与风彩。

 

      我喜欢冬日夜幕下的金街,七彩迷幻的霓虹灯光映着一对对相依的情侣,满街都飘散着玫瑰花的香味,浪漫的音乐夹杂着浪漫的笑声,浪漫的街市流传着浪漫的故事。

 

     阳光下的金街,无数亮丽的南宁美女撑着伞花,流行的裙衣带来一阵好闻的香水味,时尚的韵味在这里像音乐一样流淌。细雨中的金街,飘着茉莉花的香味,卖花女手中拿着一串串用茉莉花朵穿成的项链,花篮里装满了一小把一小把带着绿色枝叶的茉莉花。蒙蒙细雨中,卖花女并没有打伞,她的秀发上和脸上挂满了晶莹的水珠,那些时尚美女都爱买一条花朵串成的项链戴在脖子上,这使那些时尚美女一下子就变成了时髦美女。

 

            


      我喜欢金街不只是她离我很近,更不是因为她的新奇和现代,而是因为她流淌着都市的温馨和时尚,传递着人与人之间的友情和爱意。我喜欢和妻子一起在南坪步行街散步流连、小憇歇息。

 

      人们居住城市,散步在步行街,购物已不是单一的商业行为,而在于追求一种文化享受,陶冶情操。现代都市步行街的环境建设,就是为满足人们追求时尚的要求。

 

      徜徉在金街中,浓厚的文化氛围唤起了我无限的遐思。这里没有了往日那拥挤不堪的机动车流,投身于步行街的怀中,并不是简单的回归,而是满足了人们心理及身心多角度的需求。川流不息的人群来到这里,就是作健身运动,步行不仅锻炼了身体,也节省了能源,降低了空气污染,人们在这里享受了南宁时尚的都市文化,在这里交流,也不知不觉中享受了现代绿色环保的商业文化。

 

      你若问我为什么热爱金街的理由,肯定不仅仅是那里有我的家,更重要的是那里有小巧玲珑、典雅大方、富有魅力,极具岭南特色的青秀万达金街。

 


青秀万达金街




我们在这个城市嬉戏玩闹
我们也在这个城市喜怒哀乐
我们爱这个城市
因为这是我们的家啊。

阅读 (844) 评论 (1)
文章引用自:原创
水寒轩 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010