发博文

水寒轩的BLOG

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2219963
  • 本日访问数: 15
  • 昨日访问数: 116
  • 本周访问数: 416
更多
正文 字体大小:

泛北部湾城市集群,汉郡合浦海丝明珠潜力可期否?

(2018-11-18 17:22:52)

文:水寒轩

 

提到北部湾经济圈,毫无疑问稍微有点常识的人都知道指的是泛北部湾以北海、钦州、防城港为主三个城市集群。

 

北海、钦州、防城港这三个城市很多人都不陌生,提到这三个城市第一印象就是近海口,有蓝天白云和沙滩。每到这三个城市最离不开的就还是当地鲜美的海鲜。

 

于是,每每到五一国庆等黄金周的时候,北部湾城市集群,以其壮美的海域,吸引了来自云南贵州以及广西大部分地区的游客。从90年代交通便利开始就一直是一个最为著名的旅游度假胜地。

 

全行业都遵循了一生阴阳,阴阳生四象,四象成万物的发展规律。就以北海为例,游客带来了这个城市的整体名片,北海的海文化魅力留下了大量的外来人员,促进了北海房地产的蓬勃发展。同时,也促进了当地整体的发展。

 

而今天提到北部湾城市集群,还是想说一说合浦。合浦夹在钦州和北海之间。有两个比较强势的邻居使得合浦一心发展其它产业。就比如合浦的大月饼现在已经成为广西最瑰丽的一张名片。

 

合浦早在2000年前就是中国大地上著名的汉郡,现在依旧遗留下了不可多得的文化瑰宝。历史的文化底蕴留给合浦发展最为宝贵的一张牌。要打好这张牌,就需要从文化旅游开始着手。

 

从今年开始合浦政府提出了“汉郡合浦 海丝明珠”八个字作为合浦的品牌名片,这是非常正确的一个策略。

 

合浦要走旅游的发展线路,只有深度地做好文化旅游一条路可走,以合浦丰富的非遗文化遗产为核心,从而以北海银滩侨港等著名的海滩资源形成互补性的旅游策略。

再从而深度地完成其特色的产业链。举办具有当地文化特色的旅游节,如红树林旅游文化节、汉闾宫汉服文化节、合浦大月饼旅游节等。传递合浦以及其丰富的非物质文化遗产节目。

 

通过活动深化“汉郡合浦 海丝明珠”这个文化符号。不断完成合浦当地的基础设施建设。吸引优质的外资进驻,完成合浦文化旅游的相关设施配套建设。

 

只有这样,汉郡合浦才能在现在的泛北部湾城市集群当中占领自己别具一格的位置,才能形成自己的旅游目的地。

 

也只有这样,“汉郡合浦 海丝明珠”才能真正发挥出其潜力。

 

阅读 (205) 评论 (0)
文章引用自:原创
水寒轩 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010