发博文

没有人会在原来的地方等你

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 285437
  • 本日访问数: 173
  • 昨日访问数: 66
  • 本周访问数: 239
更多
正文 字体大小:

和父亲的最后一次谈话

(2010-11-17 21:16:44)

“作为一个病人,不是想有意为难别人,而是迫不得已,你们做新闻记者的,要理解病人的心理`````”,20071014日深夜的病床上,父亲反反复复的说着这些话,也许由于脑部血管受堵的原因,他的意识有些模糊,思维还是停留在我做记者时的年代。我点点头,说我会好好照顾你的,这是我们做子女的应该做的,你不用怕为难我们的。那天晚上,父亲一直没睡好,十几二十分钟要起来小便一次,以缓解心脏的压力,而且要采取半卧半坐的姿势睡觉才舒服。那天晚上,轮到我陪他。父亲由于心脑血管方面的原因,2007109日上午住进了医院,住院有近一个星期了,我们都以为不会有什么大的问题,可谁知道接下来的事情,却让我们全家始料不及。第二天一大早,我扶着父亲到阳台走走,告诉他左边那栋黄色的楼就是我们家,他抬头看看说原来这么近,我说是啊!也就100米远,好好养病,好了就可以回家了。这时看到楼下母亲拿着早餐正向我们走来,我喊了母亲,母亲也抬头看到了我们,父亲看到后显得很高兴,不过,这时我看到父亲的气色很不好,发青,从小到大我第一次见到父亲的脸色如此之差。母亲来接我的班后,我就回家了,经过了一个晚上,肚子感到饥肠辘辘,正打算吃早餐时,母亲突然打来电话,说赶紧过去,父亲突然昏过去了,我赶紧赶到病房,只见父亲正由母亲和隔壁床的陪护人一起扶着,靠在床上,双眼紧闭,急促的呼吸着,一旁的医护人员正手忙脚乱的找来测试仪器,母亲说刚才给父亲擦身才擦到一半,转身刚想扭毛巾时父亲突然失去知觉往后倒,好在母亲刚好转身看到,忙过去抱住他才不至于倒地,否则可能都无法救了。接下来医院能做的,就是各种检查,我一直陪护在旁,看着父亲病情紧急,我的心情非常焦急,胃也开始疼起来。

 最后,经过专家会诊,医院决定将父亲转到心脑血管科,在病床上,父亲一直大口的喘气,借助呼吸机困难的呼吸着,仍然昏迷不醒。这一晚,是1019日深夜,重阳节,也就是敬老节,我陪护在父亲的旁边,父亲由于肺部感染,呼吸困难,血养测试仪显示的指数不断下跌,医生说小于80就很危险了,要马上叫医生过来,我看着指数不断的下跌,从100慢慢降下来,不断的接近80,然后又稍微上去几个指数,接着又开始往下掉,真是看得人胆战心惊!眼睛都不敢眨一下,在几次掉到80以下又反弹后,我到隔壁房叫来了医生,医生把我和姐叫到了办公室,说父亲的病情很紧急了,这样下去恐怕不行,要马上转去ICU病房,那里的条件比这里好很多,但是不能保证就一定能抢救过来,让我们同意的话就签字。转ICU意味着什么?每天的治疗费以千以万计!关键是不能保证能康复!后面这一点让我们犹豫了,毕竟家境就很一般,如果巨额的医疗费能挽回父亲的生命我们哪怕天天喝稀粥都可以,但是就怕竹篮子打水一场空,人财两失啊!因此我们陷入了深深的犹豫之中,但是又要尽快做出决定,这时 ,姐在旁边的病房照看父亲,我和医生在单独谈话,我想起今天刚好是九九重阳节,敬老节啊!我能就此放弃一个老人、放弃自己的父亲吗?怎么样都要搏一搏吧!想到这里,我拿起了笔,果断的在转病房手续单上签了字,父亲于是连夜转到了ICU病房。

 父亲在ICU病房急救了5天后,终于睁开了眼睛,被转到神经内科继续治疗,真是谢天谢地!但是父亲仍然说不了话,这几天父亲的同事、亲戚朋友都纷纷来看他,父亲的眼睛慢慢睁开,眼神从浑浊渐渐变得清澈,时而闪动着泪光,无奈却说不出话来,我知道父亲此时有万语千言,却无法表达出来。父亲最好的朋友,初中时的结拜把兄弟谢叔也来了,他握着父亲的手,说了好多话,鼓励父亲战胜病魔,恢复健康,他对父亲说,胤民,你现在子女都长大了,个个都高高大大,你也事业有成,获得了众多的荣誉,应该很宽心了,不用纠结那么多,好好养病,争取尽快康复,看得出父亲很激动, 两眼留下了热泪,有这么好的一个兄弟,几十年来一直给自己这么大的帮助,父亲该感到很宽慰了。

 父亲的病情似乎在一天天好转,就在我们全家人在做好准备接父亲回家慢慢康复时,1127晚,我正在航洋国际准备给客户拍片,突然接到弟弟的电话,说父亲病危,正在抢救,让我速归!我连忙安排好工作,以最快的速度赶到医院,看到父亲还在抢救之中,但是一直昏迷不醒,在抢救了40分钟后,用了最后的电击心脏起搏法,心电图还是没有起色,医生把母亲叫到病房外,告知抢救不成功,父亲就这样走完了74岁的人生,留下了不少遗憾:没能在最后时刻和家人说上一句话,我没能告诉他最近入选了崇左市(原南宁地区)名人录。

 

附:父亲一生主要获奖情况和荣誉称号:1985年全国防治地方病先进个人、学术报告《广西鼠蚤相调查研究》1989年获广西自治区科技进步三等奖、1992年获得国务院颁发的特殊人才津贴证书。

阅读 (1297) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010