发博文

自由的心灵空间

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 282881
  • 本日访问数: 41
  • 昨日访问数: 48
  • 本周访问数: 89
更多
正文 字体大小:

只是当时已惘然——《天地豪情》观后感

(2015-07-09 16:45:38)

 
前段时间机缘巧合,把TVB多年前的经典剧集《天地豪情》找出来看,没想到一发不可收拾,连着追了两个通宵,两个白天一口气把62集全部看完。
 
不得不说,当年的TVB豪华阵容,罗嘉良、黄日华、郭蔼明、蔡少芬、张家辉、周海媚个个都是星光熠熠,人物设置虽然有些老套,但港剧特有的人情味和家长里短也能让人看得津津有味。戏里主角四男四女,几乎全都轮换着谈了一轮恋爱,剧情也能发展下去。虽然最后主角们死的死,残的残,还有远走高飞的,不过最终有情人终成眷属。
 
对我来说,这部戏好看就好看在黄日华扮演的这个角色——甘树生。
 

这是一个对感情对人生都特别执着的人。人生没有执着那是万万不行,但是对感情过分的执着就成为累人累物的根源。如果甘树生的价值观人生观是“对感情有限的执着”,那么他的感情以及人生的结果就不会这样。 过分执着的发展直接导致甘树生后来不分青红皂白的盲目行为,自己也离幸福越来越远。
 
究竟怎样才可以得到爱情,这是一个亘古难题。感情和爱情存在双方,这个双方还往往是各方面差别很大的人,所以和谐的感情是两个人的精妙舞蹈,共同的价值观人生观肯定是一个重要的因素,两个人要长久地在一起,很多东西可以迁就妥协,但是价值观人生观如果不同,肯定是太辛苦了。甘树生性格偏激,嘉鸣和大头文却有点随遇而安,这也许是最终他们能走在一起最重要的一点。
 
做人做事如果知道什么时候该收手并能收手,什么时候应该放开怀抱并能放开怀抱,这是一门大学问。甘树生有再多的优点,可是就有这么一点暇疵,以至于输掉自己的所爱甚至所有。往往聪明人和有成就的人常常觉得自己无所不能,性格容易走极端,又由于这种人特别能干,所以对周围的人与事杀伤力也大,酿成无数悲剧。对于戏里的甘树生,只能说“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。
 



 
 
 
阅读 (633) 评论 (0)
enmi 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010