发博文

自由的心灵空间

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 288077
  • 本日访问数: 8
  • 昨日访问数: 160
  • 本周访问数: 199
更多
正文 字体大小:

《我的少女时代》观影手记

(2015-12-31 09:43:24)

前不久网友推荐我看一部电影《我的少女时代》。某个晚上无聊在被子里玩IPAD的时候就顺手打开来看看。一开始看到电影名字觉得挺土的,没想到真正看的时候发现剧情才是真正的老土。剧情老土得一塌糊涂,都是好多年前的桥段,but重点来了,电影里面的感情都是真的,真的让我在最后结尾的时候哗啦哗啦流泪,哭的不能自己。(向毛主席保证,这点没有夸张,现在写这篇影评的时候,眼眶还是湿的)

-----------------请注意,下面有剧透。
电影剧情超简单,就是发生在台湾一个高中的几个男女学生之间的故事。林真心是个普通女孩,陶敏敏是个漂亮女孩,欧阳非凡是校园男神,徐太宇是问题少年。一开始林真心暗恋欧阳非凡,徐太宇想追陶敏敏,欧阳非凡对陶敏敏有好感,然而在一系列事情之后,林真心和徐太宇不知不觉爱上了对方,欧阳非凡也觉得林真心挺吸引人。so问题就来了,面对这样的情况,林真心会怎么选?还没等到她选,徐太宇退出了,把她托付给了欧阳非凡。直到十几年后,林真心跟欧阳非凡分手,林太宇重新出现,两人重逢在刘德华演唱会,再续前缘。

这么简单的剧情,几句话就交代清楚了,拍成电影两小时,居然一口气看下去都没有拉进度条。只能说明细节很抓人。这也是台湾电影的强项。台湾人拍这类题材真的高出大陆电影一大截。当年李安的喜宴,杨德昌的一一,魏德圣的海角七号都是个中翘楚。我觉得电影的情节怎么设计都行,只有感情是不能设计的,或者说设计得不留痕迹,能让观众自觉自愿被剧情推动,与电影人物感同身受。

说说电影中几个演员吧。导演选的演员确实很到位,林真心不是太漂亮,也不难看,就像大多数十七八岁的青春少女的模样。演员演得也不错,没有太端着,没有太矫情,挺自然的。顺便不要脸的说一句,当年少女时代的我发型和林真心一模一样哎,模样也不差。徐太宇也演得好真,好有型。另外两个配角戏份不多,欧阳非凡负责帅,确实是帅;陶敏敏则像个花瓶,没啥存在感。

电影里有个小细节,电台广播里播出小虎队苏有朋当年从台大退学的新闻。我记得这件事当时引起一片哗然。媒体都在为他惋惜,偶像的光环仿佛黯然失色,甚至担心他给青少年带来负面影响。现在回过头来看,这应该是他自我的选择,他考台大机电工程系是想证明自己有这个能力上大学,但其实对这个专业不甚感兴趣,最后经过内心挣扎,终于选择退学作为解脱。经过这些年,社会终于有些进步了,明星退学不会再引起如此大的关注,大家对这样的选择也会更宽容。

最后总结一下,这部电影算是不错的青春片,重在真情实感,有一两个monment确实让我想起了自己的青春时光,能让我已经快僵硬的心房稍微湿润柔软那么一小会,足够了。谢谢导演。

阅读 (8290) 评论 (1)
enmi 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010