发博文

夏天的阿一

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1406879
  • 本日访问数: 121
  • 昨日访问数: 180
  • 本周访问数: 683
更多
正文 字体大小:

《迷城》:港剧的即视感

(2015-09-22 11:53:54)


  看完《迷城》,我有点恍惚,说了那么多年的香港电影式微果然不是白说的。这还是当年拍《龙虎风云》的林岭东吗?还是那个拍出《目露凶光》、《高度戒备》、《监狱风云》的林岭东导演?没有周润发、刘青云、梁家辉等老戏骨压阵,仅靠面僵的古天乐跟散漫的余文乐,根本撑不出整部戏的张力来。或者说,林岭东用拍电影的卡司拍出一部加长版的港剧来还差不多。那兰桂坊上的酒吧街,墓碑山上饮酒的戏,那场闹市区一枪打飞圣母手中的明灯的戏,十足的港剧风!


  张孝全带了一帮台湾亡命杀手来香港赚杀人的快钱,只认钱不认命,狠辣却又讲义气,为一个老大哥的命一定要拿下杀人的人头来祭拜,殊不知出来混迟早要还。能够视别人的命如草芥,自然也会被别人如草芥般抛弃和干掉。可惜他们看不清这点,连杀手的价值观都没有竖好就出来做杀手,不死得更惨才怪。


  佟丽娅饰演的青岛女孩贪钱而自私,跟香港律师男友在一起,其实都有知道他花心,却还是没有离开他,直到被推进富二代恶少的房间这才惊慌夺路而逃,要不是侥幸摔晕恶少,说不定已经被玩残后卖到钵兰街了。也就这样她还骗了余文乐,让他帮忙逃脱恶少的追杀。从而也将古天乐卷了进去。


  影片叫《迷城》,估计林岭东想延续香港之前创立的“城”字系列电影的辉煌,比如《伤城》、《围城》。取义于每个人都被困在城里,迷失了自己的方向。林岭东试图在说一个关于选择的故事。张孝全选择做了杀手,就再也回不去了。而古天乐选择做个酒吧的老板脱去警察的制服,只因为他觉得当年抓了又放走养母的儿子余文乐就是自己的失职,从而不配穿上这身警察装。余文乐选择不去地下飙车和做贼,不耐烦的做一名的士司机。佟丽娅选择留下那笔贿赂恶少的巨款,从而走上一条危险的穷途末路。这就是他们每个人的选择,最终命运让他们来到一个十字路口汇合,选择善还是恶,生还是死,自己选择的路就要走下去。迷城未尝没有迷宫之义,迷失的人相逢偶遇,从此命运为之改变。


  古天乐似乎已经成为香港演员扛鼎的那一辈里的当红人物,今年好多部上映的电影里面都有他的影子,给人印象最深刻的反而是吴京领衔出演的《杀破狼2》,里面那个戴着口罩,中分遮眼,目露凶光的人体器官大贩子。也许是天生的俊朗包括他蹩脚的国语成为他突破戏路的绊脚石,所以他比较适合那种古板木讷的角色,绷着脸一言不发,至少看上去很酷很帅,不像刘青云、吴镇宇那种戏骨,眉飞色舞举手投足间都是戏份。


  香港这两年成为了一个热点话题,香港人似乎在嫌弃大陆的穷亲戚突然暴富了,却又割舍不下那群来港采购的内地人。他们也在迷失自我,我相信其实林岭东也想用这部电影表达一下自己的内心诉求。


  只可惜,要是林岭东把电影拉长成10几集电视剧,说不定TVB投资后又催生一部年度大戏呢!











阅读 (4069) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010