发博文

对爱宁缺毋滥

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 110766
  • 本日访问数: 16
  • 昨日访问数: 37
  • 本周访问数: 16
更多
正文 字体大小:

和你分享香港之旅的美食、购物体验

(2013-01-02 19:45:15)

   我依稀记得之前看的某本书上有介绍:全世界最势利眼的国家就是英国。不管你生活是有多拮据,但你仍旧想存些钱去英国游玩的话,那麻烦您穿上你最贵的衣服和戴上最华丽的首鉓,并且打扮得时尚而又精致像个贵妇。只有这样,你在英国才可以得到相应的服务而是不必遭遇服务生的白眼。其实这在香港也是一样样嘀,有道是天下乌鸦一般黑。举一个最简单的例子,在香港餐厅里用餐要付足了小费,才不至于遭到服务生的怠慢。小费是按餐费的10%15%抽取。当然也是有不用付小费的地方比如:小吃街,茶餐厅,露天的小摊贩等……

   另外我要特别补充说明一下,在香港每月工资在一万元左右的港人就是贫困户。香港政府特别声明:每月月薪9200港币的香港人可以申请经济适用房。仅仅这一条数据足以证明我们这些月薪不过一,二千元人民币,(按10.8比例)也就折合港币2500元一个月工资的南宁普通民工,在香港真的是连乞丐都不如啊!一个鱼蛋河粉就要26港元,内容物就两根青菜,两个鱼蛋,二两粉左右。一定不会饱而且不保证一定好吃!有名的香港仔鳗鱼炒饭,一份就要68元港币,内容物就是米饭,青豆,青菜粒,鸡蛋,玉米粒,还有几小片可以数得出来的鳗鱼肉。味道确实是挺好吃的,只是份量少得未必能填饱你的胃!

   许留山的冷饮,一般都在25元港币以上。香港人喝一次冷饮就得掏上百元的港币付款,难怪香港的港币面值有出一千元的!不明摆着嘛:吃点小东西,喝些小饮料就得掏百元小钞了,那买件把小外套不得掏上千元大钞了?另外说一下,许留山的饮品也不见得是有多好喝。招牌的粒粒芒果,其实也就是芒果粒加芒果汁,下面再铺上了满满的布丁罢了。35元中杯,一杯下肚不一定解渴,但一定能饱腹。

   说实在的,很多生活的必需品,在香港确实是比内地贵。比如一款普通塑胶瓶装的纯净水,在世界知名连锁店7-Eleven就要卖到45元一支,像康师傅这样的绿茶也要卖到6元左右一支,似乎7-Eleven经常都会定时推出各种各样不同的折扣,两支饮料12元已经算是很划算了呢!当然,对于他们一个月几万元的香港人来说,当然是小case!但是于对我们不如2元一支的娃哈哈来得更划算!在香港有很多大大小小的7-Eleven,在尖沙咀基本走几步就是一个7-Eleven。我实在搞不懂为什么香港人对7-Eleven这么情有独钟。其实它里面卖的东西既不算便宜也不算好吃,或许它是通宵营业的关系吧,让喜欢上夜店的港人在深夜回家的路上,就算肚子饿了,也可以拐进7-Eleven买一份微波盒饭,安抚一下你饥肠辘辘的胃。看,多贴心!

   经过几天的踩点,我发现惠康连锁超市7-Eleven更好:东西更多折扣也更低。在香港的超市水果不是论斤来售卖的,是按个来售卖的。三个普通品种的苹果用一个网袋装好为一组,大约要18元左右,当然品种不同,价格也会有所不同。桔子,梨,香蕉等等如此类推。在这里在特别说一下,来到香港你可以吃一下蓝莓,它两盒一起捆绑装25元每组。在华联25元才是同样大小的一盒的钱呢。在这里直降五折所以特别推荐一下。

   晚上经过位于旺角介乎亚皆老街与山东街之间的一段花园路,那就是赫赫有名的“波鞋街”啦!位于旺角中心区域的波鞋街内,体育用品店铺一间接一间,总共超过40间,波鞋街内汇聚各国品牌及最新款的运动波鞋,大品牌如Nike(耐克)Reebok(锐步)Adidas(阿迪达斯)Puma(彪马)等流行体育名牌外,还有现时最受香港年青人欢迎的Converse布鞋和Birkenstock凉鞋等。据说但凡店里面贩售的波鞋全都是行货正嘢,就算它的价格再低!

   在波鞋街一家名叫“运动家”的店铺里,我看中了一款Reebok(锐步)。买单时,那位操着香港腔普通话的帅哥问我:“靓女,请问你是付现还是刷卡呀?”老早就打听到在香港若是实体店面基本上都是可以刷卡的。所以我告诉他:“靓仔,刷银联卡行不?”帅哥回答得很是爽快:“当然行喽!要知道在这里刷银联卡的客人可是我们的消费主体呢!靓女,你在这边消费的是港币,兑换成人民币的话,又相当于你买的这又鞋又可以打个八折,你看又着数D少少了哦,你说是不是啊?这帅哥口条不错,听着他这么说得似乎也是这么一回事。热情的服务再加上有行之有效的推销口材,也难怪他家的店里里外外都是这么的人头攒动

   既然我们住在尖沙咀,那就不得不去逛一香港著名的夜市——庙街,它的地理位置是:地铁佐敦站A出口,右转后沿佐敦道前行三个路口。来香港之前,我专门在网上搜了一下香港著名的小吃街。庙街以有很多售卖特色小食的摊档,价钱不贵之馀,水准也相当不错,亦深受当地居民和外地游客的欢迎而名列前茅。

   在庙街,就算之前从来没听说过“香辣蟹”的大名,必定也会让你能第一时间在各大小吃店的招牌上一睹它的芳容:肥美的螃蟹被炸得又红又酥,张牙舞爪的趴在铺满香料的碟子里,蟹的脑门上还别有用心的撒上炸得又香又脆的蒜末……光想想就能流口水,不过 “香辣蟹”好吃,但是价位确实也不低。我们两个人,就点了两只蟹,再加一小碟“鼓椒炒蚬”,再加一支660ml的厅装啤酒,最后结账我们一共付了436港币!在这里我要稍稍向各位提醒一句,如果真的很想吃“香辣蟹”,麻烦您多走动几步多比比价。有道是货比三家不吃亏嘛。不要在庙街门口第一家吃。我们就是在那里挨宰的。真正的切肤之痛,肺腑之言!!!

   回酒店的路上,我们经过了一家专门卖老字号猪肉脯的店,里面的香气留住了我们的脚步,猪肉脯香是很香,但188元一公斤的价格确实也是挺贵滴,我们随便挑了几块就花了一百多元。真的伤不起!但不过真心好吃,又香又韧,又能迅速补充能量,也算是物有所值了罢!路边摊的油炸小串也不便宜,平均10元港币一串,推荐可以吃一下炸大肠。

   顺便说一下,星光大道上小吃间的烤鱿鱼闻着确实是挺香的,至于好不好吃估计那得看当时店主的心情。因为那天我们买来品偿的时候估计店家心情不太爽,居然烤得有些糊了,而且调味偏甜,一小份还要三十元咧!你看,这钱是出了,东西未必称心如意呢!

   总之,这次香港之旅十分开心。说实在的如果我的签证不受约束,那边的民生用品不要这么贵的话,我是还想多待几天的呢。回到南宁在和友女们喝下午茶的时候,不经意说起了物价超贵的香港。几个去过香港的姐妹纷纷都向我指出了相同的罪证:香港好是好呀,但是东西真的太贵了,还是我们社会主义好啊!

 

 

 

阅读 (1459) 评论 (1)
文章引用自:和你分享香港之旅的美食、购物体验
天秤红豆女 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010