发博文

为消灭文盲而斗争

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 493060
  • 本日访问数: 112
  • 昨日访问数: 102
  • 本周访问数: 311
更多
正文 字体大小:

住大宅 看奥运

(2008-07-18 13:22:23)

历时三个多月,房子总算装修完毕,准备可以搬家看奥运了。

装修工作主要由老婆一手负责,但我的活也不轻松,身为名誉监工和正牌车夫,几个月来满城奔走选材料看家具,也流了不少臭汗。新居落成,我的心情和鸟巢的建设者们一样自豪,应该说比他们还幸福一点,因为我可以住进新窝,他们却被赶出京城统统打发回老家。不知道工钱都拿到没有。

搬家的吉日还没选定,我准备到地摊找本皇历来查一查,其实不查也行,就挑奥运开幕当天的时辰就好了。88日晚上8点,当胡哥一登台宣布“北京屙鳞屁客运动会现在开幕”,焰火升腾之际,我和老婆就立马举杯,执手相庆乔迁之喜。然后坐定沙发前,欣赏张艺谋为庆祝本人乔迁新居而操办的大型文艺表演,那一刻,北京的鸟巢,南宁的潘巢,北呼南应,普天同庆,华夏盛哉。惟一不安的是那个9月地震预言,要是不幸被那个巴西预言家说中,我就白装修了,更主要的是我还一直没想明白,从22楼往下跳采取什么姿势怎样才能免于一死。不过巴西人在国际预言界的地位很低,有贝利这张著名的乌鸦嘴在前,我觉得他那位巴西老乡同样不靠谱。

新家是老婆在原单位的集资房,这是她首次拿到户主的身份,随着地位的急剧上升,她说话的声音不免高出不少分贝。考虑到准备寄人篱下,我只好忍气吞声,感慨造化弄人,风光不再。不料她得寸进尺,竟然还扬言要给我办理暂住证,根据综合表现按月发放,欧买嘎,简直比政府还狠。这几年自己姿色尚可,拿到暂住证应该不难,可一旦人老珠黄,估计惟有卖力干家务才能获得居留权了。希望不要有这样的晚年。

在新房的阳台远眺,景致颇佳。前方300米之外就是郁郁葱葱的人民公园,大片绿色醉人心脾,要是视力好,再往左边极目远眺,透过幢幢高楼,还能看到邕江——虽然只有尿片大的一块,但也算是江景房,你胆敢说不是,我非扁你不可。过几年我要是转手,还指望靠这个卖点加点价。当然,前提条件是买家看房那天的天气一定要好,而且前方没有新建大楼遮挡视线。

我会经常在阳台上俯瞰人民公园,回味我在其中度过的五年时光。当年单位缺房,一批单身汉被安排在公园里的电视剧基地内,院外风景优美,院内却全是老旧的瓦房,典型的金玉其外。我住的那个单间不足15平米,没有窗户,潮湿阴暗,白蚁屡杀不绝,比牢房都不如。院子里最早时没有洗澡房,晚上大家就轮流在水龙头旁露天洗澡,但碰到女友来访夜宿就很不方便。鸳鸯们得等大家都洗了之后,趁着夜色偷偷沐浴。一旦有脚步声,男生便急急喝令警告对方不要过来,要是碰到有手电筒不识时务地乱照,立即会有无数飞石块追杀过去。遗憾的是,等我住进去时已经有了公共洗澡房,没能碰上这幕盛景,否则冒死也要买支手电筒,而且是三节电池的那种。再后来,基地里一度兴起大建私人浴室之风,人人以拥有自己的独立卫生间为豪。老晓当年甚至还购置了浴缸,墙上挂了春宫图,一到周末就眼巴巴地等着女友从柳州过来洗鸳鸯。

十年弹指,现在大家都过上了好日子。遥望公园,想起当年的苦,再看着大宅里的两个亮堂的卫生间,我便由衷地觉得,我们伟大的祖国真是一天比一天富强了。

    

阅读 (837) 评论 (9)
行家出手 被推荐至博客首页的部分博文
评论(9)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010