发博文

为消灭文盲而斗争

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 493640
  • 本日访问数: 22
  • 昨日访问数: 59
  • 本周访问数: 150
更多
正文 字体大小:

新家明日点火

(2008-08-07 15:22:25)
 

老妈听说我准备近日搬家,生怕我自己乱选的时辰不好,坚持在老家请法师挑了个吉日,结果和我的计划一模一样:8月8日上午8点。千万别夸我是半仙,其实道理很简单,既然是举国办奥运,8月8日奥运开幕肯定是请国家级仙婆神汉算过的,这时辰当然正点。不过明天不是周末,我没时间请搬家公司。好在老妈说了,只要锅碗瓢盆进了家门,生火做饭,当晚入住就算正式乔迁。所以我打算明日一早就背上锅头拿上油盐酱醋移过去,典故上这叫“兵马未动,伙夫先行”。8点一到,立即命老婆烧旺柴火,本人亲自掌勺,隆重地煎上一个荷包蛋当早餐,宣告乔迁成功。奥运开幕以点火为号,本人新家揭幕的标志,便是那一缕炊烟。

奥运来了,晚上开始做奥运梦,我梦见刘翔只跑了个第三。看看我的梦准不准。其实我对中国队拿几块金牌一点没兴趣,我们把奥运办好了,就是最大的金牌。老想着借东道主优势多整点金牌,甚至拿世界第一,那就太韩国了。我们已经明白,奥运金牌跟国家富强其实没什么直接联系,很多国家一枚金牌也没拿,人家的小日子照样过得比我们强。不要以为多拿几块金牌,你就从此站起来了。运动的本质终究是游戏,奥运会只是世界人民的一个大乐子而已。

奥运在中国人的心目中的地位,比老外要高。去年我和老婆到瑞士玩,最后一天特地赶到洛桑,想去奥林匹克博物馆朝圣,路上向好几个年轻人问路,他们都一脸茫然,屡屡碰壁之下,我甚至不怀好意地乱猜测:这“奥林匹克”不会是类似于我国的“牙防组”机构吧,怎么连当地人都不知道呢?我们拉了一个老者来问,最后才找到了日内瓦湖边的奥林匹克博物馆。置身其中,发现里面的游客并不多,而且其中一半左右的人说的话我都全能听懂——大家都是中国人。从博物馆出来,迎面不时碰到在户外热火朝天锻炼的当地人,我就深有感触,奥林匹克和运动的精神对于大多数中国人来说,其实还只停留在庙堂。

不管怎么说,还是希望北京把这一届的庙会办好,因为中国太需要正面形象了。也希望借助这一次,能真正带来些清新空气,比如开放,透明,而不仅仅是这几天。真能如此,我们要从心里感谢奥林匹克。

阅读 (850) 评论 (6)
行家出手 被推荐至博客首页的部分博文
评论(6)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010