发博文

为消灭文盲而斗争

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 499702
  • 本日访问数: 46
  • 昨日访问数: 41
  • 本周访问数: 324
更多
正文 字体大小:

年终总结

(2008-12-28 00:09:13)

临近年关,照例要写年终总结、述职报告。下午闭关在家,捂着鼻子猛敲键盘,憋了两个多小时,总算回顾完自己的2008。一统计,居然有2000多字,没想到自己这么能掰,不禁有些羞愧。要是不小心评上了劳模,往后可怎么做人,至少风月场是不能去了。那些文字,是参照政府报告的形式来写的,当然,也没少时髦应景的口号,所以基本上是官样文章。不过在经济危机之下,为了来年的饭碗,这样做应该可以得到上帝原谅的。

我很佩服那些在单位里负责写材料的,随随便便就整出个几千字来。我有个同学,在大学学的是农业,因为善于写总结材料,现在已经进市委组织部了。我曾经向他讨教,问他怎样才能下笔如有神,他谦虚地说,无他,惟手熟尔,把那些冠冕堂皇的套话翻来覆去用即可。

可是我就是记不住那些车轱辘话,难怪我这些年在政治上毫无进步。每年一开两会,我就开始困惑,因为报纸上连篇累牍的登那些报告和文章,都似曾相识却又都看不太懂,没法参政议政,只有干着急。往往是国家领导人在电视上做报告,我还没听出什么意思来,底下代表们热烈的掌声就响彻大会堂了。这种局面常让我怀疑自己的理解能力,直到有一天,老晓害羞地跟我说,国家开会说什么我怎么就没听明白呢。我才释然。

不过十七大报告里有一小段老晓能完全看明白,那一句是“要选拔和推荐更多优秀党外干部担任领导职务”——老晓是一个非党人士。其实他也是向组织递交过申请书的,不幸的是组织委员居然把它弄丢了,他一气之下就没再写。所以也算不得纯洁。

央视四套喜欢老拿台湾领导人说事,所以大家有机会看到那边的领导怎么讲话。我发现一个特点,就是大陆首长讲话,比较有文化,哲理很深,不太好听懂。那边的首长说的却都是些大白话,跟我们平时说话骂娘差不多,通俗易懂,个性鲜明,言语好玩的很,难怪台岛上连卖菜的阿公阿婆都对参政议政饶有兴趣。

不久前卫生部出台了新医改方案草案,说是要广泛征集群众意见。草案见报后,群众的意见果然很大,因为根本看不懂。

阅读 (971) 评论 (15)
行家出手 被推荐至博客首页的部分博文
评论(15)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010