发博文

陌上花开

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 307081
  • 本日访问数: 19
  • 昨日访问数: 35
  • 本周访问数: 54
更多
正文 字体大小:

家乡的月半节

(2014-08-09 11:48:13)
一、前几天,我和我的同事从市场前线赶回来,要赶回来过节,过所谓的“鬼节”。鬼节,最先听到这个名字的时候我真不知道是什么节日,我只知道每年的这个时候,我们老家会过一个称作“月半节”的节日。真正听到“鬼节”这个节日,应该是过去的那一个暑假,我留在南宁做暑假工,暑假工是帮学校打扫校园卫生,打扫卫生是要起早的,把整个校园的环境巡查一遍,把落叶和垃圾扫起来装入拖斗车,然后运走,这是每天早上的工作。有一天早上,一个学校的阿姨给了我们几个用芭蕉叶子包好的糍粑,我才从她那里知道了这里有个叫做“鬼节”的节日。
 
鬼节,我当时怎么也不会和我家乡的“月半节”联系起来,总以为这个节日是南宁人的专利,后来发现这个节日,南宁人每年的农历7月14必须过,而且很隆重,这就激发了我去寻找一些内在的缘由,果然,一次“鬼节”的当天,从cctv的新闻联播里听到了一个很好听的名字“中元节”,这个节日上了中央电视台,了不起呢,原来南宁人说的“鬼节”就是“中元节”,然而,对于我来说,“中元节”也是第一次听到,感觉比“鬼节”好听一些,至少有了一些斯文的儒雅气息,没有那么的土气,少了一些恐怖气息。
 
二、对于鬼节、中元节,我分别百度一下,跳出来的百科名词解释为:中元节,俗称鬼节七月半,佛教称为盂兰盆节。中元节在农历七月十五日,部分在七月十四日。原是小秋,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成。因此每到中元节,家家祭祀祖先,供奉时行礼如仪。七月十五上坟扫墓,祭拜祖先。东汉时道教定下三会五腊日,其中七月七日为道德腊,又是中会即固定的道民到治所接受考校的日子。七月的这一祭祖日期后来随着道教将中元地官的生日和相应祭祀日期定于七月十五日,而固定于这一天。传说该日地府放出全部鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂的活动。凡有新丧的人家,例要上新坟,而一般在地方上都要祭孤魂野鬼,所以,它整个儿是以祀鬼为中心的节日,系中国民间最大的祭祀节日之一。鬼节,顾名思义,即鬼过的节日。鬼节有中西之分,在中国有四大鬼节,分别是七月半清明节,三月三,十月初一。西方鬼节中有墨西哥鬼节泰国鬼节等,但最著名的是万圣节
 
有意思的是,中元节,俗称鬼节、七月半,佛教称为盂兰盆节。而鬼节的解释是:顾名思义,即鬼过的节日。至于后面的具体内容的解释基本上基调是一致的,有祭祀祖先的范畴,有传统节日的内涵,有民族性的本质。然而,不同的是,鬼节,在别的国家也有,万圣节这个“鬼节”知名度还超过了我们的中元节的“鬼节”。
 
通过百度这么一搜,我还真在“中元节”和“鬼节”的名词解释中发现了一个重复的派生名词:七月半。不得不让我欣喜若狂,因为我们老家在这个时候也过节,过的是“月半节”。那么,“七月半”和“月半节”到底是不是一个节日的不同称谓呢?就比如“中元节”俗称“鬼节”一样。
 
还是百度,得出的解释为:月半节,也称中元节,农历七月十五日,民间俗称“鬼节”。月半节是中国一年一度的节日,佛教中称为“盂兰节”。节日期间,民间家家迎请祖先亡魂,顿顿摆酒食供品奉献,如宴活人,还用白纸封钱成包,封面上定亡人和奉祀者的称谓、名字于十四夜烧化,以表供死者“冥中使用”之情。十五日晚,到屋外烧化纸钱,泼水饭,叫做“施孤”。俗传此日“冥府开禁,鬼魂过年”,鬼魂均回各家与家人相聚,故有“七月半,鬼乱窜”之说。
 
三、对的,解释的非常到位。我记得小时候在家过这个节日就如同这个百度解释一样的,不差分毫。这个节日,我们老家很是正式的,过节的程序和内容是这样的:1、活着的老人要接到家里来,比如爷爷奶奶,外公外婆都可以接到自己家里来过节,反正就是老人长辈,直系的都可以接过来一起过节;2、死去的祖先要一个一个的念着他们生前的名字,在香火台前烧香、烧纸钱请他们回来过节,用“卜卦”的形式作出应答明示,卜卦会明示的,就证明已经回来了,接着就呼叫下一个逝去的老人,这样一个一个的请回来供奉,这也就是如上说的“节日期间,民间家家迎请祖先亡魂,顿顿摆酒食供品奉献”;3、活着的老人是提前接到家里来的,死去的祖先是从7月初10开始接回来,一直贡茶摆酒招待,供奉是一日三餐都不少的,相对来说,早餐、中餐比较简单,贡茶、烧香就可以了,而晚餐时必须是正式端酒、端菜、烧香、烧纸钱的供奉。这里的供奉和现在的祭祀一样的规矩,就是供奉了祖先,活着的人才可以用餐。4、到了7月15这天,就要更隆重一些,这天晚上要做的事情很多,主要围绕送走祖先的亡魂这一工作。我记得那个时候,我爹在香火台前一个一个的念叨,一个一个的烧纸钱,真是送走离别的语言,还给每个逝去的祖先打发一套纸做的衣服,一个一个的送走,也是要“卜卦”来明示的。如果“卜卦”不对的话,就还要和祖先念叨一些事情,直到“卜卦”应答明示才行。
 
节日,总要有一些实质内容才彰显有意义,“鬼节”也好,“中元节”也好,“月半节”也好,他们有一个共同的特点,那就是祭祀祖先亡魂,这实质是一种孝道的体现,华夏儿女,生生不息,这样的孝道,也要源远流长。过去穷苦的日子,这样的节日在物质上难以保证好酒好菜,也能够坚持延续下来,靠的是孝道文化;现在生活水平提高了,普遍好了,这样的节日有了物质上的保证,我们更应该坚持“厉行节约,祭祖为先”的过好这一个节日,更好的服务和发扬这种内涵有孝的文化。
 
四、隐约记得有很多个“月半节”没有回家啦,不知道家乡过这个节日是否还是如从前一样的正式,其实在我的记忆中,过这个节日最开心的是家里请来了外公外婆,有爷爷还有奶奶,有她们在,这个节日才算正真完美!而现在,只有我的外婆健在,外公早几年就走了,爷爷奶奶也走了很多年啦,外婆年纪也大了,也很难起身来我家过节了,在这里祝福她老人家健康长寿一些吧!
 
记得晚上给父母打一个电话吧,外出的人啊,要记得自己的来时路,有时候,一些外面的世界会迷失您的双眼,就比如,您在外听到一个叫做“鬼节”的节日,你会联想到家乡的“月半节”,这就是一种记忆中的家乡情结,这种思乡之情我们不可以舍弃,要保管好,这样才可以找到回家的路。
 
 
阅读 (1411) 评论 (0)
文章引用自:月半节、鬼节、
凤小迪 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010