发博文

笑面傲骨平常心,你来或不来,我都在这里!

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 273552
  • 本日访问数: 151
  • 昨日访问数: 30
  • 本周访问数: 181
更多
正文 字体大小:

不该用年轻的生命,换来最后的一课

(2007-05-08 23:26:06)

年仅33岁的杜继春倒在了讲台上,学生们再也听不到他们喜欢的课了,延吉市北山小学也少了一位优秀的骨干教师。作为同行,在为他的早逝深感遗憾的同时,也该引起自己的反思。

据媒体的报道,在 他去世前几天,就觉得肚子丝丝地痛,但考虑到这几天下大雪,学校里的女老师多,男老师少,他请假会耽误学校清雪工作。只是他买点药,说忍一下就过去了。36日,他忍痛和学校师生利用课余时间清了一天雪。清完雪的当天晚上,杜继春的病情就加重了。在妻子的劝说下才同意第二天去看病。但他对她说,必须得等第二天给学生们上完数学课再去医院。但他搂着肚子上完课才去医院,一切都晚了。初步判断杜继春的死因为脏器大量出血所致,因家属不同意解剖,具体死因尚不能确定。现在现在为了迎国检,不少人工作都很辛苦,经常加班,身体和心理处于亚健康状态。

 

    教师不是“永动机”, 杜老师为何要带病坚持上课?难道一堂数学课真的比自己的生命还重要?其中暴露的一些问题值得深思其一,折射出教师的健康意识不足。腰背痛、咽炎、颈椎病、痔疮和胃炎或胃溃疡是排在前5位的职业病。不少老师感到心累、精神疲惫,焦躁、失眠等,有时难以控制自己的情绪。许多教师没有去医院进行体检的习惯,有病能拖则拖,特别是县及以下学校的老师;没有运动锻炼身体的习惯,却常熬夜工作,特别是当班主任的老师。这些无疑对教师的健康构成了潜在的威胁。

    其二,折射出对先进教师宣传的误区。先进的事迹听过不少,媒体宣传的大多是埋头苦干,甚至不顾自己身体,不顾自己家人英年早逝的“先进典型”。杜老师走了,当地教育局号召向他学习。学习他的精于教学是应该的,但他不顾自己身体的做法却是最不应该学习的!人都走了,丢下孤儿寡母、老爹老娘的,再追加任何荣誉又有什么实际意义呢?是鼓励年轻有为的青壮年们都倒在自己的工作岗位上吗?

不仅仅是教师,其实从事各行各业的人们,要把自己热爱的事业进行到底,要更长久的为社会、为家庭创造财富,就要从关注自己的健康开始!为杜老师的逝去感到悲哀,生命不仅仅是属于一个人!也是属于爱你的人们和你爱的人们。也希望媒体和有关部门正确加以引导,避免给人造成错觉:为了坚持工作而不去看病不高尚!是应该批评的;为了工作而置自己的家人不顾不值得称道!丢下孤儿寡母、老爹老娘,那实际也是对家人不负责的表现!

阅读 (1253) 评论 (11)
心平眼笑 被推荐至博客首页的部分博文
评论(11)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010