发博文

青衣衣

个人资料
博客日历
个性签名
云和月 尘与土
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 239363
  • 本日访问数: 27
  • 昨日访问数: 98
  • 本周访问数: 319
更多
博文
(2014-10-17 15:31:53)
        最近在读蒋勋的《孤独六讲》,真是一本好书,把看似说不清,道不明的“孤独”说得仿佛如同身边的挚友,细细玩味,难以放下。在我看来,从某种意义上,对于现在的忙碌,茫然,能够“孤独”,成了一件奢侈的事。

    喜欢得紧,到了不舍得一下子读完,每一章节都要细细体味才能作罢。

    看完第一章《情欲孤独》,在书里,很多字句会产生共鸣,或者对于自己混沌的过往,突然理清了思路,仿佛明白,原来自己曾如此享受过一段美好的,对于我的人生至关重要的“孤独”时光。

    我不喜欢看大道理,不喜欢华丽的辞藻,能够把话说的简单,明了,是可以感悟,感动的前提条件。

    段段文字被我划下细细密密的线,摘抄到博客里,再次品味。

 

    孤独没有什么不好。使孤独变得不好,是因为你害怕孤独。

 

    ...有时候会去读一本文学作品,与作品中的角色对话或者独白,那种感觉是孤独的,但那种孤独感,深为此刻的我所怀念,原因是,在孤独中有一种很饱满的东西 ...

(2014-10-09 11:18:44)
        周日傍晚在父母家,还有我的三个姐姐。

    闲聊中,妈妈谈起,前几天她和父亲讨论谁先走了,另一个如何安排。近期,妈妈身体不是很好,刚住了一段时间医院。

    “这有什么好讨论的?这用不着你们考虑!”大姐的语气明显的有不曾见过的不耐烦,平时她及其孝顺父母,一直是我们姐妹的榜样。

       好脾气的二姐有些没好气:“这样好了,你们干脆相约一起走,但前提是得过了百岁,那我们也不留你们了。”父母一辈子恩爱,足够让认识他们的人相信爱情,相信地老天荒。

       三姐站起身,烦躁的开始在家里乱翻,问她干什么,她说找吃核桃的夹子。妈妈帮着一起边找边叨叨:“老了,用完东西就忘了放哪儿了。”

       “难道你年轻时不这样啊?用完也是随便乱放,永远也找不到的。”一向温顺的三姐毫不客气的反驳。

         空气有些压抑。 

    & ...

(2014-10-08 11:50:03)
 

(2014-02-28 13:15:36)
     “茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,谁家白发翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”                               辛弃疾这首词在小学课本里学过、昨天在某同学的签名里看到这句“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”便萦绕心头,现在敲字的进行时里想:揪其喜欢的缘由莫不过是辛这首词写得生动俏皮充满了生趣与对小生命的天真的怜爱,恰好熨贴了我们心中最柔软的那个角落为人父母心头的那抹柔情。心想辛词真是好,触动了我们为人父母的自恋情结,天下能有那个父母不爱自己的孩子呢。

   因为这句喜欢引发了读读全首的兴趣,原来读词只是择那对心情的几句来读来会意然后放在心里,至于其他的就是草草一带而过,就连陆游的那首最为著名的《钗头凤》我迄今为止就知道那几个末尾的单字什么莫莫莫什么错错错,前两日想起此事颇觉有些对不起名词的心情于是找来重读,谁知竟只喜欢其中一句“满城春色宫墙柳”觉得其它都没 ...

(2014-02-26 17:38:45)
      今天偶然读到《青青子衿》里的末一句:“一日不见,如三月兮”,因为思绪还滞留在古代女子对情人的又盼又怨的交响复杂纠结里,眼前出现电影的蒙太奇的手法一个古代纤弱的小女子在城楼上守候等待她远离的情人,因为纯真的想念让她从心底吟唱出她心里想说的话:衣服纯青的书生啊,你的身影已投射在我的心湖里,虽然我不能去找你,可是你为什么不主动给我一个音信呢,我无时不刻在想你,我不去找你,你为什么就不能来看我,我一个孤单地守在城楼上,一日看不到你,就好像三个月那样的漫长.

   在这个物欲横流、礼崩乐坏、即使爱也不敢全部投入怕生波澜、朝令夕改的今天,你在一个二月寂静、凉爽的午后读到这样一首感情真挚,不带夸张伪饰的诗句,你会无动于衷吗?你会不为所动吗?你还是嫣然一笑会意地柔情缱绻?

   无论是我薄情寡义还是任你是铁石心肠,把你放逐在这样一个温润的二月,让寂寞如风漫过你的心情,恰在这个时候又是一个静寂的午后,读到这样的一首哀怨不伤其美的青青子衿的女子情怀,我们都会被她的温情和忧伤而感动,感动她的思念,感动她的打破女子一贯被动的爱,感动她 ...

(2014-02-07 21:09:57)
标签:

年 自己 累

     
        好不容易盼来个春节长假,本想在家好好的休憩一下,却不料这一简单的想法给否决了,还把我给弄得身心俱疲,感觉以往的任何一个春节都没有今年的累、心里巴不得快点上班,让我恢复正常的生活中去!
    今年单位是年初一才开始放假的,年前、老佛爷发话了如果我们不回去她就过来。而且是带着一大家子人过来吃饭、虽然不用我做菜,但是光洗碗我就头大得很,你说洗就洗吧!刚好不容易刚坐下来想好好的看春晚,我的手机就开始唧唧的响个不停,都是一些朋友和客户发来的新年祝愿!本人不习惯群发也不习惯群回、就一边看着春晚一边不停地低头摁手机,老公在边上挪揄我:比总理还忙,这个时候还为移动服务。我在心里狠狠的BS他一眼;木文化,这叫有性格懂不懂;乐得这家伙笑翻天去。
   
    年初一阳光明媚、江北大道上罕见的少车,邕江边的五皇庙人潮涌动 那是老南宁人每年必去的地方,就如别的地方的人要去赏年画、品地方戏一般;再来到朝阳商圈 人来人往,记得小时候过年的行大运爸爸妈妈都是带我们去走街、现如今走在这满是阳光照耀的 ...

若,我只是你茫茫人海的过客,可不可以不让我痴迷?
若,我只是你如花年华的点缀,可不可以不让我沉醉?
若,我只是你半世流离的起点,可不可以不让我离开?
看不到故事的结局,烟雨古城,有谁为我等?
花无声,落满地,可知伤了谁的情?碎了谁的心?
(2013-05-19 09:57:09)
 
       最近看区内新闻,各地的“美丽广西,清洁乡村”活动正蓬勃开展,有领导带头挂点,有单位包村包队,有志愿者无私参与,一股强大的声势如疾风、似暴雨洒在八桂大地。党委政府举全区之力,大范围,深层次地开展清洁乡村活动无疑是十分必要,也相信必然会大有成效,还乡村清净,增八桂美丽。但,在强势推动之时,觉得对清洁乡村活动要有通盘的考量,对重点、难点、步骤、方法、各地有各地的不同,要在深入了解、分析的基础上,才能有针对性、从而取得事半功倍的效果。     就重点来说,首先是村乡结合部、集镇,大的村屯的整洁;其次是沿集镇,沿村屯江河的卫生、污染整治。     就难点来说,首先是怎样才能形成一套适合乡村特点的清洁卫生长效机制,如垃圾的长期收运、村屯规划、污水集中等等,从大的来说,实际上涵盖了农村发展的整体思路和方向;其次是如何培养、提高村民的公共清洁卫生意识,以自觉行为达到长期维持并不断提升;再次是科学合理的投入机制,政府规划引导、基础性投入必不可少,受惠乡镇居民、村屯群众分担部分费用也是合理的,但制度,特别是财务必须公开透明。    ...
(2013-05-03 16:53:01)
 

(2013-03-16 15:23:43)
    人生有太多的遇见,擦肩而过是一种遇见,刻骨铭心是一种遇见。有很多时候,看见的,看不见了;记住的,遗忘了。无论在对的时间遇见错的人,还是在错的时间遇见对的人,对于心灵,都是一次历练。  经年之后,渐渐懂得:  婚姻是用来经营的;生活,是用来成长的;智慧,是用来飞翔的;眼泪,是用来坚强的;流年,是用来回忆的;幸福,是用来珍藏的……沧桑,或许会催老了容颜,但经历,永远是人生中,一笔无价的财富。       经年之后,渐渐懂得:  这世界并不是所有的东西都符合想象,有些时候,山是水的故事,云是风的故事;也有些时候,星不是夜的故事,情不是爱的故事,许多人走着走着就散了,许多事看着看着就淡了,许多梦做着做着就断了,许多泪流着流着就干了。人生,原本就是风尘中的沧海桑田,只是,回眸处,世态炎凉演绎成了苦辣酸甜。  经年之后,渐渐懂得:  爱是一个过程,只有爱过、伤过、痛过,才会成为一种经历,我们也才更懂得珍惜。所谓的天真,总是历练不够;所谓的成熟,只不过是泪水在眼眶里打转,也还会面带微笑。爱的时候,让他自由,不爱的时候,让爱自由。      ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010