发博文

陈令申的博客

个人资料
个人简介
陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 Email:228635881@qq.com
最近来访 全部
  • 访问量: 1023080
  • 本日访问数: 69
  • 昨日访问数: 267
  • 本周访问数: 934
更多
博客日历
个性签名
声明: 我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。谢谢理解!
博文
分类:读史条记


    向守志,1917年11月出生于四川省宣汉县塔河乡,17岁参加中国工农红军,18岁加入中国共青团,19岁加入中国共产党。其一生历经长征、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,先后任红9军第76团副排长、太行军区第10团团长、第二野战军15军44师师长兼政治委员、中国人民志愿军师长等职,为新中国的革命事业奉献了自己的一生。

  &n ...

(2017-06-27 10:30:23)
分类:读史条记


    李广是西汉时期非常有名气的大将军,号称“飞将军”,他把自己的一生都投入到了抗击匈奴外敌的事业之中,身经大小战役70多次,由于他英勇无比,作战有方,成为了匈奴的强大劲敌,使得匈奴数十年不敢来犯,为西汉的稳定做出了重大的贡献。可惜在晚年时,李广却引刀自刎,这究竟是为什么呢?下面且听笔者娓娓道来:    汉武帝元狩四年(公元前119年),大将军卫青亲率精兵攻打匈奴单于,李广任前将军,卫青考虑到李广年龄偏大,所以将他从前锋调到东路,与时任右将军的赵食其合兵进攻匈奴。    前将军李广与右将军赵食其所带领的东路军由于无人担任向导,在沙漠中迷了路,所以落在了大将军卫青的后面,没能参与和单于的那一场战争。当大将军卫青击败匈奴,率军返回途中经过沙漠时才遇到了迷路的李广与赵食其部。卫青派长史追问二人迷路的原因,并责令李广立即到大将军那里听训。李广说道:“众校尉都没有犯什么错,是我自己迷了路,我现在就一个人到大将军府听候处置。”接着李广又对自己的部下说:“我从年少时作战,到现在和匈奴大大小小有过七十多次的战争,现在终于等到与匈奴首领单于交锋的机会了,大将军却将我从前锋 ...
(2017-06-16 18:01:01)
分类:读史条记


    任荣,原名任武云,1917年9月出生,四川省苍溪县彭店乡人,为新中国开国少将之一,是1955年首次授衔的798位开国将领之一。他16岁先后加入中国共青团和中国工农红军,17岁加入中国共产党。从此,任荣将自己的一生都献给了革命事业。

    第二次国内革命战争时期,任荣历任师政治部宣传干事、特务队队长、红军大学政治部宣传干事兼教员。

分类:后妃札记
 

    皇后乃一国之母,六宫之首,母仪天下,兢兢业业管理后宫,给人最深刻的印象大都莫过于此,但是历史上却曾出现过四位比较特殊的皇后,虽然她们贵为国母,但是却身先士卒,上阵杀敌,在历史上留下了辉煌的一笔。那么,这四位比较特殊的皇后到底都是谁呢?她们分别是前秦太宗苻登的皇后毛氏、辽太祖耶律阿保机的皇后述律平、辽景宗耶律贤的皇后萧绰和辽兴宗耶律宗真的皇后萧挞里。


    一、前秦太宗苻登的皇后毛氏



    毛氏,何许人不详,是前秦太宗苻登的原配妻子,她强健而骁勇善战,尤其擅长骑射,姿色又出众,深得符登的宠爱。据《晋书·列传第六十六·列女》记载:苻登妻毛氏,不知何许人,壮勇善骑射。太初元年(公元386年),苻登君临天下,成为了前秦的皇帝,毛氏也被册封为皇后。

    一次,后秦皇帝姚苌率兵攻打苻登,苻登率兵迎敌,两军经过一番拼杀,苻登的军队快要支撑不下去了,此时毛皇后背着弓箭,骑上战马,率领数百壮士冲入姚苌军队与丈夫苻登一起作 ...

分类:后妃札记
 
    说到尧舜,大家都知道,他们是远古部落联盟的首领,传说中的圣明君主。那么何又为“女中尧舜”呢?所谓“女中尧舜”,即妇女中的贤明人物,古代多称颂执政的女王,历史上像这样的例子也不乏有之,到底谁才是最后一位获“女中尧舜”美誉的皇后呢?她就是清朝第十一位皇帝光绪帝的隆裕皇后。 

隆裕皇后像      隆裕皇后,同治七年(公元1868年)2月出生于北京紫禁城,满洲镶黄旗人,姓叶赫那拉,名静芬。她生性怯懦而又优柔寡断,且其貌不扬,是慈禧的亲侄女,慈禧的弟弟副都统叶赫那拉·桂祥之女。    光绪十四年(公元1888年),慈禧太后钦点21岁的侄女叶赫那拉·静芬与光绪帝成婚,次年正月被立为皇后。(光绪三十四年,即公元1908年,光绪帝与慈禧先后去世,醇亲王载沣年仅三岁的儿子溥仪继承了大统,登上帝位,改元宣统,隆裕皇后被尊为皇太后。由于溥仪年幼,隆裕太后垂帘听政,溥仪生父载沣为摄政王,一起执掌没落的清王朝。)    隆裕皇后虽然是光绪帝名正言顺的原配妻子,实际上是慈禧逼迫光绪帝所娶,光绪帝根本就不喜欢她,也得不到其宠爱,一直独处钟粹宫,加 ...
分类:后妃札记
 

    在中国浩瀚的历史长河中,说到客死他乡的皇后有哪些?略知历史的人都能说出一两位来,如果要是具体地说历史上客死他乡的开国皇后有哪些呢?估计知道的人不多,其实历史上像这种例子非常少见,仅有两位,她们分别是后晋高祖石敬瑭的皇后李氏和宋高宗赵构的皇后邢氏。

    一、后晋高祖石敬瑭的皇后李氏

 



    李氏,沙陀族人,后唐明宗李嗣源与曹皇后的第三女,聪明伶俐,温良仁厚,后嫁于河东节度使石敬瑭为妻,石敬瑭视其如珍宝,百般宠爱。天福元年(公元936年),石敬瑭在契丹人的援助下,灭掉了后唐,定都汴京(今河南开封),改国号为“晋”,史称后晋,是为晋高祖。天福六年(公元941年)十一月,高祖立李氏为皇后。据《五代会要》记载:“高祖皇后李氏,唐明宗第三女……至天福六年十一月,尊为皇后。”

 

后晋高祖石敬瑭像

 

    李氏被立为皇后的次年 ...

分类:后妃札记

    在中国2000多年的封建历史长河中,其间曾经出现过两位双目失明的皇后,她们究竟谁呢?一位是西汉文帝刘恒的皇后窦漪房,另一位则是新朝王莽的皇后王氏。


 
    一、西汉文帝刘恒的皇后窦漪房

 

林心如饰演的窦漪房的形象
 


 
    窦漪房,清河郡观津县(今河北省武邑县)人,普通贫民出身,后来入宫伺候吕太后,最终被遣放到代国,有幸被代国国王刘恒(即后来的汉文帝)相中,受到宠爱,立为王妃。刘恒君临天下后册立其为皇后。
    窦漪房做了皇后以后,文帝对她过度宠爱,窦氏家族成员也一并跟着加官进爵,抑或赏赐,可谓风光无限。后来窦皇后因病双目失明,文帝逐渐对她冷落,继而宠幸邯郸的慎夫人和尹姬,可惜她们全都无子。据《汉书·外戚传》记载:“窦皇后疾,失明。文帝幸邯郸慎夫人、尹姬,皆无子。”
    慎夫人和尹姬虽然备受文帝宠爱,可惜无后;窦皇后尽管双目失明,但是她与文帝的儿子刘启后来继承了汉室江山 ...

分类:后妃札记

    说到中国历史上在亡国后首位下落不明的皇后,可能很多人都认为是西汉孺子婴的妻子王氏,其实这是完全错误的,首先一点,孺子婴当时并不是皇帝,真正的身份只是皇太子而已;再者,当时王莽自称摄皇帝,以周公自居来辅佐孺子婴管理朝政。据《汉书·王莽传上》记载:“(居摄元年)三月己丑,立宣帝玄孙婴为皇太子,号曰孺子。”后来,王莽篡汉,取而代之,将其囚禁。孺子婴成年后,六畜不识,成了一个傻子,王莽将孙女王氏嫁给了他。大家想想,孺子婴非但不是皇帝,而且还是阶下之囚,虽然他有幸娶了王氏,难道王氏会是皇后吗?显然不是。因此说中国历史上首位亡国后下落不明的皇后是新朝王莽的第二任皇后史罗。

 

史罗皇后像


 
    史罗,京兆杜陵(今陕西省西安市东南)人,京兆史史谌之女,新朝末年被王莽选中立为皇后。据《续汉书》记载:史后者,名罗,京兆史谌女也。
    地皇二年(公元21年),王莽的第一任皇后王氏因病去世,王莽为其上谥号“孝睦皇后”,葬于渭陵长寿园西,陵号亿年陵。

...
分类:后妃札记

    纵观中国2000多年的封建历史,其间曾出现过两位难产而死的皇后,她们究竟是谁呢?一位是西魏文帝元宝炬的皇后郁久闾氏,另一位是清朝康熙皇帝的皇后赫舍里氏。


    一、西魏文帝元宝炬的皇后郁久闾氏

 

白珊饰演的郁久闾氏的形象

 


    郁久闾氏,北魏正光六年(公元525年)出生于柔然,是柔然可汗郁久闾阿那瑰的长女,为西魏文帝元宝炬的第二任皇后。
    大统六年(公元540年),郁久闾氏怀孕待产,居住在瑶华殿,后来却难产而死,年仅十六岁,葬于少陵原。大统十七年(公元551年),西魏文帝驾崩,郁久闾氏与之合葬于永陵,谥号为“悼皇后”。据《北史·卷十三·列传第一》记载:“六年,后怀孕将产,居于瑶华殿……产讫而崩,年十六,葬于少陵原。十七年,合葬永陵。”


    二、清朝康熙皇帝的皇后赫舍里氏

 

 


    赫舍里氏,顺治十年(公元1653年)十二 ...

分类:后妃札记
    在中国2000多年的封建历史长河中,究竟有哪些皇后曾经出家为尼呢?笔者盘点出以下十二位,大家一起来见识下吧:       一、北魏孝文帝元宏的皇后冯氏       冯氏,太师冯熙之女,冯太后的侄女,北魏孝文帝元宏的第一任皇后。     太和七年(公元483年),冯太后为时年十七岁的孝文帝选妃。当时,太师冯熙的二女儿和三女儿冯氏一同入宫被封为贵人。很快,二女儿先得到了孝文帝的宠爱,后来因其不幸得了咯血症,冯太后遣她出宫,回家养病。     太和十七年(公元493年),孝文帝册立了太师冯熙的三女儿冯氏为皇后,小两口过上了甜蜜的幸福生活,可惜好景不长,于太和十八年(公元494年),遭到病愈后重新回到皇宫的姐姐冯氏的嫉恨,当时她任左昭仪,比妹妹皇后之位略逊一等,心里自然不平衡,更不甘心屈居于妹妹之下,亦不满妹妹与自己争宠,于是在孝文帝面前恶意中伤妹妹,蛊惑孝文帝废黜妹妹为庶人,史称废皇后。冯氏被废后在瑶光寺出家为尼并终老。据《魏书·卷十三·列传第一·皇后列传》记载:“后贞谨有德操,遂为练行尼。后终于瑶光佛寺。”   &n ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010