发博文

陈令申的博客

个人资料
个人简介
陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 Email:228635881@qq.com
最近来访 全部
  • 访问量: 980001
  • 本日访问数: 684
  • 昨日访问数: 677
  • 本周访问数: 2095
更多
博客日历
个性签名
声明: 我的博客欢迎各种声音,批评、探讨都可以,但不容许恶言相向。凡此类不文明回帖,一律删除。谢谢理解!
博文
分类:读史条记

    一位散发着青春气息的汉族美少女,因际遇入宫成为宫女,历经了两代王朝的洗礼,见证了其烽火岁月和历史变迁,继而又跨越成为异族领袖的一国之母,终以遇刺身亡的悲惨结局收场,深刻地体验了从平凡走向巅峰,又从巅峰走向死亡的一种人生,虽然没有长久绽放光彩,但是却富有极其浓厚的传奇色彩。那么,这位传奇人物到底是谁呢?她就是辽国的第三位皇帝辽世宗耶律阮的皇后甄氏。

 




    甄氏,唐昭宗天佑元年(公元904年)出生,成年后入宫成为一名宫女,历经后唐和后晋两代王朝,除后唐庄宗李存勖外,她见证了两朝五帝的兴衰史,历时20余年。后来有幸被辽世宗耶律阮看中,并随其一起入辽,成为了他的皇后。

 

辽世宗耶律阮像

 

    时间回到后唐天成元年(公元926年),时年22岁的甄氏入宫成为唐明宗曹皇后的贴身宫女,因其聪慧伶俐,姿色出众,做事循规蹈而深得曹皇后的喜欢 ...

分类:读史条记
 

    面对国破家亡和被俘虏的遭遇,她无力改变什么,只有对天长叹;想到养育了自己的故国,她内心涌起一股热流,不禁潸然泪下;面临异族的侮辱,她无法逃避,最终以死明志,她就是北宋最后一位皇帝钦宗赵桓的皇后,集美貌、品德于一身的朱琏,也是中国历史上唯一一位投水身亡的皇后,并且还是北宋被俘虏的唯一一个以死明志的皇室成员。
 


 
    朱琏,宋徽宗建中靖国三年(公元1102年)出生于汴京祥符(今河南开封)的一户官宦人家,父亲朱伯材为宋徽宗时期的武康军节度使,出生在这样的家庭中,使得朱琏受到了良好的熏陶,识书达礼,贤惠善良。
    宋徽宗宣和六年(公元1124年)六月,朱琏嫁于时为太子的赵桓,成为了太子妃。次年十二月,宋徽宗赵佶禅让帝位于儿子赵桓,是为宋钦宗,改年号为靖康,册封朱琏为皇后,追封其父亲朱伯材为恩平郡王,朱琏的家族成员也跟着沾光,一并得到了官职与封赏。

 


 
    宋钦宗上台后,做了一件利于朝廷的好事,就是贬了蔡京、童贯 ...

(2017-04-21 15:25:11)
分类:衣食住行
 

    上个月,正值阳春三月,百花齐放,出去踏青是一件很不错的事,既可以感受到春天带来的浓浓气息,又可以欣赏到妙不可言的美景,一时间令人心旷神怡,陶醉其中。当然也少不了拍照,现传于博客,大家一起来感受下春天的气息与美吧。


分类:读史条记

    在中国古代长达2000多年的封建历史长河中,除了帝王身影的存在,皇后这个群体也一直贯穿着整个历史,其间被废黜的皇后可以说是不胜枚举,她们大多都是被幽禁在冷宫中,过着暗无天日的悲惨生活,直至死去,但是在被废黜的皇后这个群体之中最终还能够得到优待,做了太后,安享晚年者,那就非东汉开国皇帝光武帝刘秀的皇后郭圣通莫属了。

 

王媛饰演的郭圣通形象

 

    郭圣通,真定藁城(今河北省石家庄市藁城区)人,出身尊贵,父亲郭昌为中山郡名门望族,官至郡功曹(功曹,即郡守、县令的主要佐吏,主管考察记录业绩),母亲是真定王室恭王刘普之女。郭圣通便出生在这样的一个贵族家庭中,长大后不仅貌美如花,而且还好礼节俭,有母仪之德。后来成为了刘秀的第一任皇后。

    郭圣通之所以能够成为刘秀的女人,最终被册封为皇后,其实这都是一场无形的政治阴谋使然的结果。

    话说更始二年(公元24年),更始帝刘玄派刘 ...

分类:娱乐八卦
    说起中国第一代女导演杨洁,大家肯定不会陌生,她曾经亲自执导并制作了一部历久不衰的经典神话电视剧《西游记》,是中国的第一部神话电视剧,更是一部令国人引以为豪的电视剧,轰动了内地以及世界,也给我的童年增添了很多的快乐,所以我一直都从内心很感谢杨洁老师。
 


      2017年4月15日,一个噩耗令我震惊,88岁的杨洁老师因病去世了,心里只有说不出的悲痛。虽然我与杨洁老师素未谋面,但是内心对她崇拜已久,或许是出自这种情结,或许是对《西游记》的喜爱,两眼泪珠不自觉地悄然滑落。  



    杨洁老师曾执导了许多电视剧集,塑造了不少的荧屏经典,有《朱元璋》、《西施》、《司马迁》等等多部剧集,尤其以1986年六小龄童版的《西游记》堪称翘楚,再者就是大家熟知的1989年游本昌版的《活佛济公》,这两部电视剧在那个年代一经播出后可谓是万人空巷,引起了强烈的反响,也深深地留在了我的记忆里。特别是《西游记》,影响了整整一代人,迄今其影响力也分毫不减,而且这部剧也是陪伴着我一 ...
分类:读史条记

    “贫贱之身受恩宠,飞上枝头变凤凰”,这是中国古代大多数女子最真实的写照,而三国时期的东吴开国皇帝孙权的皇后潘氏就是这样的例子之一,同时她也是中国历史上唯一被宫女勒死的皇后。

东吴开国皇帝孙权像

 

    潘氏,是东吴的第一位皇后,也是孙权在世时唯一位被册立为皇后的人,为会稽句章(今浙江余姚东南)人。

    潘氏未成为皇后之前曾是戴罪之身,因父亲触犯律法被处死,她和姐姐受到牵连,一起被充入皇宫为奴,在织造室从事劳役,正是因为如此,造就了潘氏与孙权的一段姻缘:一天,孙权路过织造室,偶尔间看到了正在做苦工的潘氏,被其美貌所吸引,为之心动,于是孙权下召将其召到宫中,册封为夫人,从此得到了孙权的宠幸,成为了皇帝的女人。

 


    赤乌六年(公元243年),潘夫人诞下一子,名孙亮(即后来的皇帝),是孙权最小的儿子,而潘夫人也因此更加博 ...

分类:读史条记

    明朝历经270多年的历史,最终亡于崇祯皇帝之手。虽然崇祯当政期间力倡节俭,勤于政事,一心励精图治,企图力挽狂澜,想使明朝再次恢复以前的生机,可惜的是,当时崇祯面对的是内忧外患的王朝,内有闯贼李自成的不断骚扰,外有大金努尔哈赤的频频围攻,崇祯百感交集,几经折腾,最后还是回天乏术。


崇祯像


    崇祯见亡国在即,他担心女儿以及妃嫔们这些皇室女眷被外贼欺辱,先后命周皇后、袁贵妃与张皇后自尽,且持剑砍伤了长平公主,砍死了昭仁公主和妃嫔数人。其间意外的是,袁贵妃却躲过一劫,得以善终,这到底是怎么一回事呢?我们可以结合当时的历史背景一探其因:

    崇祯十七年(公元1644年)三月十八日,李自成率领农民军大举围攻北京城。此时,崇祯清醒地认识到亡国已成定局,大势已去了,于是命周皇后、袁贵妃和太子朱慈烺、永王朱慈炤以及定王朱慈炯五人入宫安排后事,命心腹太监将太子朱慈烺、永王朱慈炤以及定王朱慈炯 ...

分类:读史条记


汉景帝像


  汉景帝,即刘启,他是汉高祖刘邦的孙子,汉文帝刘恒与窦皇后的儿子,西汉第六位皇帝,一生共在位16年,是一位不可多得的贤明君主,在西汉历史上留下了浓墨重彩的一笔,多为后人所称颂。大文学家苏辙曾这样评价汉景帝:“汉之贤君,皆曰文、景。”

  汉景帝一生后妃不少,其中栗姬就是汉景帝最宠爱的妃子之一,她先后为景帝生下临江闵王刘荣、河间献王刘德和临江哀王刘阏于三个儿子。景帝前元四年(即公元前153年),临江闵王刘荣被景帝册立为太子,栗姬成了堂堂太子的母亲,宫中悬空的皇后之位理所应当非她莫属,当然景帝也是有意册立栗姬为皇后的,可是不料后来事情发生了转变,景帝不但没有册立栗姬为皇后,反而将其打入冷宫,最后忧郁成疾而逝。



邓莎饰演的栗姬形象


  汉景帝本意欲立宠妃栗姬为皇后,可是最终并 ...

分类:读史条记
 

陈士榘上将


   陈士榘是开国57位上将之一,是我国著名的军事家和革命家。1909年出生于湖北省武昌市黄陂区(今湖北省武汉市蔡甸区),祖籍湖北荆州。1927年,时年18岁的陈士榘先后加入了中国共青团和中国共产党。此后,陈士榘一生矢志不移地忠于革命忠于党,为新中国的解放事业做出了巨大的贡献。    解放后,陈士榘将军带领部队建设了两弹基地,掌握了核武器技术,并成功地在罗布泊第一次进行了第一颗原子弹爆炸的核试验,使得国人扬眉吐气,是中国现代国防工程的奠基人。他曾任中国人民解放军工程兵司令员兼特种工程指挥部司令员、政治委员,中共中央军委顾问等职。此外,陈士榘还是第一届全国政协代表;第一、二、三届国防委员会委员;第一、二、三、四届全国人民代表大会代表;中共八大、九大、十大代表;中共第九届、第十届中央委员。1995年7月22日,陈士榘将军在北京病逝,享年86岁。    陈士榘将军一生共有2任妻子,她们分别是范淑琴和李峥。    范淑琴,1925出生于山东日照,1937年,时年12岁的范淑琴参加抗日救亡运动,后在革命运动中与陈士榘将军相识,1941年9月,时年17岁的范淑琴与陈 ...
分类:读史条记
   慈禧,姓叶赫那拉,名杏贞,大家都知道,她是一位权欲极强的女人,在丈夫咸丰帝驾崩、年幼的儿子同治登基之际,蓄谋已久的慈禧开始谋划了一系列夺权阴谋。她为了巩固自己的地位,秘密培植亲信,并采用各种狠毒手段排除异己,最终达到了垂帘听政的目的,进而独揽大权、把持朝政,统治中国近半个世纪之久,成为了晚清时期的最大独裁者。虽说她不是一位皇帝,可是她的权利大于皇帝,实际上她就是一位“无冕女皇”,是晚清时期的实际统治者,身份也更加非比寻常,就连儿子同治帝,侄子光绪帝也要让她三分,不得不悉听吩咐。    说到这里,那么慈禧在入宫之初到底是什么身份呢?    据《满清外史》记载,慈禧于咸丰初年被选入圆明园充为宫女。《清宫十三朝》记载说,慈禧入宫时只充一个侍女(即古代皇宫中侍奉君王以及后妃的女子,说白了也是宫女一枚)。后来,渐遭宠幸,封为贵人。从这两条史料可以证明慈禧在入宫之初的身份就是宫女,而很多人也都这么认为,这到底是不是历史的真相呢?    笔者经过多番查阅史料,从当时的个人诸多著述史料中得知,慈禧入宫之初的身份并非宫女,为什这么说呢?    其一、据清 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010