发博文

水中鱼的世界

个人资料
博客日历
个性签名
快乐羽毛球的宗旨:以球强身!以求为乐!以球会友!
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 648830
  • 本日访问数: 204
  • 昨日访问数: 268
  • 本周访问数: 472
更多
博文
(2018-05-21 10:07:47)
标签:

晚霞

 
如题。520傍晚,雷暴雨之后,在英华大桥边上,晚上7点到7点40分左右。晚霞艳丽。

标签:

晚霞

分类:综合世界
 
    5月18日傍晚南宁白沙大桥上空的晚霞。从葫芦顶大桥拍摄。

(2018-05-14 16:17:21)
标签:

母亲节

分类:思绪随笔

 

 

 一直想写一篇文章记叙母亲。可是,就是不愿意敲动键盘。因为,千言万语,不知怎么写。只要一想起,眼眶就湿漉漉的。

四年前,母亲永远地走了。几年来,时常在梦中和母亲短暂地相遇。有一次,甚至梦见母亲对我说想吃鱼。

母亲18岁跟着一起读书的同学父亲来到南宁安家落户。因为有一定水平,马上入职省里的单位。可是没几年又遇上大裁员,为了保住同一单位的父亲留下来,又自愿离开,到街道小厂工作。从此一直到退休,在工厂默默地工作了几十年。

期间,1968年文革期间,为了让我们躲避武斗,陪我和姐姐回到老家农村呆了一段时间。

由于原来的街道小厂效益不好转产, ...

(2018-05-02 19:38:11)
标签:

余生 归途

分类:好文共享
(因为原文第一次发出时误操作需要密码阅读。因此重新编辑再发一次)

720 阅读  ┆ 0 评论 
(2017-05-13 10:46:03)
标签:

橄榄树

分类:思绪随笔
 

 

不要问我从哪里来 

我的故乡在远方
为什么流浪 流浪远方 流浪
为了天空飞翔的小鸟 

为了山间轻流的小溪
为了宽阔的草原 流浪远方 流浪
还有还有 为了梦中的橄榄树 橄榄树
不要问我从哪里来 

我的故乡在远方

为什么流浪 

为什么流浪远方
为了我梦中的橄榄树

 

   每天的傍晚时光,我骑着电驴,迎着夕阳,戴着森海塞尔595,一路听着歌曲前往球场。平时经常听的就是齐豫的《橄榄树》。这首传唱了40年的老歌不仅有淡淡的乡愁,更是有着悠悠的情愫,对于我而言,更是有着特殊的意义。

《橄榄树》是1979年拍摄的台湾电影《欢颜》中的插曲,是词作者三毛用无意中的灵感、用自己真实的生命感受写出的最美丽的诗篇。它源自三毛对远方的执着向往的真实感受,也是其心中永不熄灭的对远方的梦想和心中的人的念想。

168 阅读  ┆ 0 评论 
标签:

刀郎 走天下

分类:思绪随笔
 

每天开着电驴,背着A7,听着刀郎的歌声,穿越在大街小巷,一路前行追逐光影已是生活的标配。即使在汽车的六碟CD机中,也放有4张刀郎。
    不要问我为什么这么喜欢刀郎的歌曲,因为我已经沉浸在他的旋律里。
    我第一次听到刀郎的歌曲大概是2003年。某日,开车上班,刚刚到停车场,收音机里播放的一首歌曲深深吸引了我:

2002年的第一场雪

  比以往时候来的更晚一些。
  停靠在八楼的二路汽车,
  带走了最后一片飘落的黄叶。
  2002年的第一场雪,
  是留在乌鲁木齐难舍的情结。
  你象一只飞来飞去的蝴蝶,
  在白雪飘飞的季节里摇曳。
  忘不了把你搂在怀里的感觉,
  比藏在心中那份火热更暖一些。

&nb ...

标签:

一骑 任余生

分类:思绪随笔
 

    也许是壮心已逝,也许是壮志未酬。一篇写于20世纪80年代,一篇写于21世纪10年代末。

    一个20世纪80年代初年届20的毛头小伙写下的励志短文

            

   

            一无所有

   

      我,没有地位

             ----众人眼里最谦卑的毛头小伙;

      我,没有金钱

912 阅读  ┆ 0 评论 
(2017-04-14 16:33:17)
标签:

深秋故事

分类:思绪随笔
 

  

   如果错过了深秋,也许也就错过了一年最美的季节。
    深秋时节,遍地金黄,或者漫山红叶,或者果实累累。

   无论风景还是人生,深秋都是一个美好的时光。

   某一天,自言自语在考虑如何描述秋天的尾声,那时读书少,缺乏想象力和功底。旁边响起轻轻的一句:深秋!瞬时,豁然开朗,落笔成文。只是不经意间那深秋两字却闯入心扉,年轻的心怦然跳动。脑海里不时挂念那个声音。可是虽然年轻虽然满怀激情,却几无勇气。也曾尝试探寻无果。自此不再挤进纷纷熙熙攘攘的人群,默默遥视,把那一颗异动的心纳住。

    因为远离,再无声息。那一颗年轻的心深埋。
    如果早早收获了秋天,也许人生就此迈入另一段轨道。也许更为顺畅或者更为坦平。或者更为奔腾。
  &nbs ...

(2017-04-04 18:45:39)
标签:

借书 情缘

分类:思绪随笔
 
    

        某年某月某天,一个刚刚走出校门除了充满朝气除了可以一天骑行30公里再打三个小时的球,血气方刚外其余一无所有的毛头小子,因为课题需要,到图书馆查阅资料。那个年代,还没有互联网,没有购购百度。不经意间一个美丽的姑娘映入眼帘。瞬间,就像被雷电集中。又为了弥补外语的不足,报名夜间补习班。不经意间,后面竟然坐着那个姑娘!

一日课前下雨,铃声过后,一个衣襟粘了雨水的姑娘闯进课堂。不经意间,似再被电击。此后翻转难眠连续失眠几夜,晚上不能入梦,白天无法闭眼。满脑都是那个影子!

   要认识她要认识她!绞尽脑汁昼夜苦思,终于想出一策。莅日晚上,刚刚下课,小伙子鼓足勇气,对着姑娘结结巴巴地说,你好,你好像是图书馆的吧?我急需这本杂志资料,能帮我借一下吗?你们那里不对外借。
姑娘惊诧之余,稍一犹豫,接过了小伙子的书单,说道,好的,我看看。骑上26寸,消失在夜幕中。终于,小伙子如释重负,晚上好好睡觉了。
至此,借书,还书,再借,再还,不经意间,一段刻骨铭心的之恋就此拉开帷幕。也许也因为借一本书,而留 ...
标签:

三八网球赛

分类:网球天地
 
               为了庆祝“三八”妇女节,南宁草根网球发烧友特别举办了一场混双大赛,30几位帅哥陪同30多位美眉一起度过了女神节。 几位球友为比赛提供了奖品,增加了比赛的乐趣。       根据水平的不同,比赛分为公开组和初级组进行,其中罕见地有6、7对夫妻搭档参赛,真的是难得。          3月11日一早,老天爷真的给力,赛前2天还不时阴雨,比赛的当天,多云,微风习习,真的是爽啊。       广西体育中心网球场第一次一次涌入这么多美女球友,真的是一道靓丽的风景线啊。        参赛的球友纷纷自己亲手抽签入位。有时真的是很郁闷的,一阵风、巫军这对老搭档就抽签在同一组,而玲姐又和自己的领导抽在同组。真的的缘分啊,不服不行。       公开组28对球友分在8个小组进行比赛。小组第一出线为八强,小组第二名为9—16名。       巫军+凯利(一阵风的老搭档)与一阵风+玲姐好一场德比赛。应该说这两对都是具 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010