发博文

假如我是流水

个人资料
个性签名
插播一则广告哈:0元注册公司、100元起代理记账、代办餐饮(食品)经营许可证等,有需要的朋友请直播分机号:18589918716,我们将竭诚为您服务!(南宁城区)
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 250611
  • 本日访问数: 26
  • 昨日访问数: 49
  • 本周访问数: 181
更多
博文
(2019-04-28 10:27:21)
分类:随笔
   为爷爷奶奶竖碑一事,回乡下已有些时日。
   在竖碑吉日到来之前,听从母亲的指挥,开始了一系列的准备工作。先是打扫房屋,从楼上到楼下,从天花板到门窗,从地板到家具,每个房间皆不能落下。虽说我们是乡下人家,但母亲对家的整洁是极其严苛的。在我的记忆中,幼时居住的那间只有二十平米的青砖瓦房,每天都要清扫得干干净净。家里那些木制的桌椅板凳、碗柜衣橱,均被擦得亮堂堂的像一面镜子。只要你往它们跟前靠近,准能照得出你的影子。就连农忙时节收割回来的粟米稻谷,也都必须摆放得齐齐整整一丝不乱。正因为如此,我从来没觉得幼时那个小小的屋子有过任何的拥挤。此番为爷爷奶奶竖碑之事,会有不少远道而来的客人,母亲对家里的清洁要求自然更高了。为此我丝毫不敢怠慢,而做为劳动力的父亲和大哥,则负责清理爷爷奶奶坟墓四周的杂草灌木,包括开通上山的道路,以方便吉日当天石碑的搬运。男人们的清理工作完成后,便到镇上购买用于坚固石碑的水泥和沙子。由于爷爷奶奶所葬之地在半山腰,车辆无法通行,因此水泥和沙子也只能靠两个男人肩挑手提。如此一来,仅竖碑吉日来临前的准备工作便花去了四五天的功夫。如若包括一年多以前就已启动的 ...
(2019-03-07 16:23:38)
分类:随笔
    探寻健康人生——贵州之行结束,从起程至回程不过三天时间,实在是有些匆忙。为了赶在除夕前一天回到南宁,先生未征求我的意见,直接订了2月3日晚十点的航班。身体的劳累和疲乏使不我自觉地心生闷气,一言不发地排在安检队伍当中,懒理身后唠叨不停的先生。    这个时候的机场,应该是一年当中最热闹的了。十几个安检通道,每个都排着长龙似的队伍。一眼望去,全是黑乎乎的人头。仅排队等待安检就用了半个多小时。过了安检来到候机大厅后,目之所及,依旧是川流不息的人群,或行色匆匆,或闲庭信步,但目的大概都是一样的吧!    此时,距离登机还有整整两个小时, 等待时的时间似乎别样的漫长,在身心劳累时更觉难捱。翻看着手机里各种泡沫非泡沫的网络信息,却也没能因此而减少身心的疲乏与焦虑。当广播响起开始登机的声音时,才有了一种如释重负之感。所幸排队登机的队伍不长,同机人员也都没有耽误彼此的时间,一切都很顺利。此次搭乘的航班是后起之秀北部湾航空,登机后的第一感觉是机舱空间狭窄,连头等舱都没有;其次,过道、座位及座位之间,完全没有高铁动车那样的宽松舒适感。此外,航班上除了配备一瓶350ml的矿泉水,连温开 ...
(2018-08-12 20:35:28)
分类:随笔
     4月20日,春季的最一个节气——谷雨。时逢广西传统节日“三月三.八桂嘉年华”壮族歌舞节。天气清朗,风和日丽,十分应景。据新闻报道,今年的三月三相比往年更为隆重、更为盛大、更为精彩。各种美食、各类美酒、各族歌舞纷纷粉墨登场,而精美的传统手工艺品、精彩的传统竞技活动也大放光彩,全广西人民都沉浸在喜庆的节日里。    可惜依着我素喜安静的个性,并没有去赶赴这场佳节盛宴。颇有一种“众人皆醉我独醒”的风格!既然坚持着这种与众不同的格调,索性去河田看看友人吧。在乡间的田野上走走,呼吸一下乡间的新鲜空气,也不负了专为“三月三”量身定制的假期。
    出城的路上川流不息,过了五塘收费站后,车流量总算有所减少。到达昆仑关时,前一刻还是晴空日照,竟忽然下起雨来,前行的速度不得已慢下来。道路两边翠色朦胧,远山则是云雾缭绕。有一种通往人间仙境的错觉。嘈杂的世界瞬间变得安静乖巧,像一棵棵绿树,如一座座山脉,默默地扎根于大地。不问今夕何夕,不管阴晴风雨,只一味过自己的生活。    雨并没有下多久,不到半个小时便又迎来了晴空。被雨水洗涤后的天空,干干净净一尘不染。到达县城时,时 ...
(2018-05-14 22:35:03)
标签:

情感,随笔

分类:随笔
    半年前,接到父亲从老家打来的电话:“ 幺妹,你妈现在在医院,医生说要马上住院,动手术。” 短短几句话,像晴天霹雳一般把我震懞了。
    在接到父亲电话的一个星期前,为了参加家乡六十年一次的祭祖云游活动,还特意回了一趟老家。在家的那些天,母亲每天精神抖擞的陪着我,跑去各村各寨参加那个盛大的节日。此时,她怎么会在医院,还要马上动手术?我下意识的认为,一定是医生弄错了!现如今的医疗环境,普通的感冒可能也要在医院住个三五天。诸如此类的事情,常常有所耳闻,网上的报道也见过不少。
    心里虽然这样想,可还是害怕得要紧。万一她老人家真有个三长两短……,我不敢往下想。母亲安好比什么都重要。家乡的医疗水平与南宁相比,肯定是有差距的,决定让母亲立即动身车来南宁。    母亲只上过三年小学,斗大的字不认识几个,而家里的事又需要人打理。只得叮嘱父亲送她上车,让她随身带好手机,并保证手机电量充足,保持电话畅通。
    2017年12月14日,这个日子我永远都不会忘记。因为这是母亲的第一次远行。这一天,南宁已经有了冬天的气息。整整一天,下着令人头疼地冷冷的雨,刮着令人 ...
(2016-08-19 10:55:08)
分类:杂文
[前言]近日,在演艺圈有“傻根”之称的王宝强在微博上发表离婚声明:因其妻子马蓉与其经纪人宋喆发生不正当两性关系,严重破坏了家庭的和谐与婚姻的忠诚,日前已经起诉离婚。
    “离婚门”事件一爆出,迅速占据全国各大媒体的头版头条。短短数日,关于该事件的各种爆料,各种研究,各种段子,如洪水猛兽般席卷全国。据说,网上对于此事件的点击量已经超过了50亿!神马奥运会,统统闪一边去!我们现在只关注王宝强的“离婚门”!
    消息爆出后,马蓉与宋喆成了现代版的潘金莲与西门庆,被无数网友骂得狗血淋头,惨不忍睹,有网友表示恨不能手刃了这对“奸夫淫妇”,那情形好像是自己的枕边人出了轨。王宝强自然成了最让人同情的“武大郎”:穷苦人家出身、没上过学、8岁就去了蒿山少林寺“习武”,连文化课也都是在少林寺学的。就是这样一个憨傻的农村娃,在演艺圈摸爬滚打,经过无数努力后从群众演员挤身一线明星。从此发家致富、锦衣玉食,并娶了某高校被誉为“校花”的马蓉同学,婚后生育了一儿一女。按着童话故事的结局,“王子和公主”理应从此幸福美满的生活下去。但人生是一部错宗复杂地悲喜剧,过程大都跌宕起伏。在没看到最后 ...
(2016-01-21 17:34:48)
       近日,娱乐圈有着“话题女王”之称的伊能静宣布怀孕。以近47岁的高龄成功怀孕,简直可以算得上一个奇迹。作为旁观者的我们,出于礼貌在此道一声“恭喜”!
       自从2015年宣布全面实现二孩政策以来,可愁坏了许多高龄妈妈们。有想生的,有不想再折腾的。不生的理由林林总总,有说不想让自己受累的,有说经济条件不允许的,更有说小孩不允许再有一个弟弟(或妹妹)来危及自己现有的地位……。抛开这部分不想再生的人群,还是有相当一部分高龄女人要生二胎的。这一点可从各大医院妇科室(生殖中心)爆满的备孕女人得以佐证。有的因为一胎是儿子,所以想要再生个千金凑成一个“好”字;或者,一胎是千金的,想添个继承人以尊重中国古老的文明。当然,也有人是单纯的想要给独生的孩子找个伴。还有一部分是自己不想生,但老公想生二胎、家婆催生二胎的群体。然而,不管出于什么原因要生二胎,高龄却是摆在眼前的一个客观难题。35岁以上高龄40岁以下的,可能还不算太高龄。但对于已步入中年的女人而言,不管其外表表现得多么水嫩,生理年龄是无法掩饰的。所以对于要生二胎的高龄女人而言,真正应了古人那句老话“人在江湖身不 ...
(2015-10-14 16:56:23)
分类:随笔
     国庆长假时,拜访了一家名为“龙万爱心家园”的孤儿院。以下我把它简称为“家园”。
     家园座落在大化县城西北方向。出了县城往北,是一条通往乡下的水泥路,路不宽勉强够两辆小汽车会车。两旁是密布地甘蔗林。汽车行驶一刻钟左右的时间,出了甘蔗林,换上了绿色的田野。田里的稻子还未到收获的季节,一束束淡青色的稻穗在阳光下随风起舞。穿过七八公里的稻田后,到达了一个Y型的岔路口,靠左边的路口立了一块岩石,上边写着几个红色的字:龙万移民新村。然而,我并没有看到所谓的村子。沿路进去,映入眼帘的是一栋三层楼的房子,即我们此行的目的地。后来才知道,这栋房子其实只有两层,第三层是用铁棚搭建而成的。如果是在城市,有可能会被相关部门做为违章建筑拆了去。好在这是乡下,倒是没人来管它是否违章。
     家园并不大,约三亩地见宽。园里只有一栋三层楼房(第三层用铁棚临时搭建),四周切有一道成人高的围墙。房前是一个简易的篮球场。比标准的篮球场要小很多。进出家园只有一个铁制的大门。一楼有两间教室,在两间教室中间有一个小房间,是工作人员的办公室。准确地 ...
(2015-07-05 11:11:47)
分类:随笔
      我是在前往华联的一个拐弯路口看见她的。她在前,我在后。着黑色T恤,淡蓝色的牛仔背带裤,白色的球鞋,白色的运动子,完全就是一副学生的装扮,外加一头蓬松的齐肩短发,一双腿略显粗壮,没有孩子般的那种柔美和粉嫩。以我的目测,她的身高不会超过1米2。
      我踩着自行车很快地就超过了她。不知道为什么,我竟然回头看了她,这是一张成年了的约摸20来岁的脸,脸上挂着淡然的笑容。忽然觉得自己像个入室偷盗的小偷,心虚得很,赶紧踩车往前走,前往华联的方向。这是我每周都要做的事情,一周了,得去超市给家里添购家需物品。
      在琳琅满目的超市里,很快地便忘了刚才见到的那个像小学生的女生。走在生活用品的区域,还没来得及挑选所需添购的物品,我又见到了她!那个身高像小学生的女生!黑色T恤,淡蓝色牛仔背带裤,白色球鞋,白色运动袜,有些蓬松地齐肩短发,一双略显粗壮的腿。这次,我看到她在跟超市里的服务员打招呼,还是面带微笑。服务员也回以微笑。我想她们并不是熟悉的朋友,因为她们并没有多说一句话,就各自前往自己的目的地。她推着购物车, ...
(2015-06-20 17:11:56)
分类:随笔
      我不知道,每个人对于自己的父亲是一种什么样的印象。于我而言,更为深刻地是父亲留给我的背影。
      在我的印象中,父亲走路的速度很快,年幼时我基本上没有与他肩并肩的机会。每次跟着父亲外出,看到的都是父亲宽厚的背影。虽然只是一个背影,我却也总是觉得快乐无比,因为这个背影是属于我的,他是我行走的坐标,跟着他我永远不用担心自己会走丢。
      第一次对父亲的背影有强烈印象是在三十年前,虽然那时尚还年幼,但依然记得清清楚楚!那一年,我只有四岁。那一天,是小年,大人们忙着舂米、和面、腌制猪肉、购买年货,都在为过年做准备。孩子们则一个个欢呼雀跃,四下乱窜,玩着捉迷藏的游戏,沉浸在可以穿新衣放花炮的喜悦里。我也加入了这个喜悦的队伍里。轮到我躲藏时,往父母的房间奔跑却不甚摔倒了,额头撞在了装食物的大缸上,左边额头撞出了一个窟窿,血水瞬间模糊了整张小脸,我的眼前一片模糊。在饭桌前缝补衣裳的母亲看到后吓哭了,而我竟然没有哭。到现在我也没能想明白是什么原因!母亲的哭声把在柴房忙乎的父亲叫到了我面前。他看到满脸是血 ...
(2015-05-05 16:32:13)
分类:随笔
      春节回家,母亲给了我两床10斤重的棉被。母亲说,这是咱家自己种的,份量足,盖着暖和。她不知道我所在的城市属于地道的南方,冬天短夏天长,根本不需要这么厚实的棉被。母亲还说,今年种的棉花害虫灾收得少,来年种了再多做几床给我。      我一时语塞接不上母亲的话,眼眶蒙上了一层薄雾,平日里伶俐的口齿吐不出一个字来。看着才刚过六旬的母亲,满头的银发像刚从地里摘回来的棉花,又像远山的雪,白茫茫地一片。腰也有些驮了,身体变得极为瘦小。印象中那个圆胖脸、扎着两条黑黝黝地长长麻花辫、嗓门儿老高的女人去哪儿了?       家乡多山,是属于典型的喀斯特地貌,高不过五六百米。母亲的棉花就种在离村庄七八公里的山地上。那些山地是在我们姐儿仨年幼时陆陆续续开垦的。因为家里可以种值庄稼的平地极少,父亲和母亲便打起了石山的主意。于是,经年累月地开垦山地,从一座山到另一座山,从原来的几分山地到如今的几十亩山地,父亲和母亲也由原来的黑发青年变成了白发老人。山地最宽的地方不过一二十米,窄的地方可能只有两三米。种植花生、玉米之类的农作物,自给自足的同时,多余的 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010