发博文

铁哥的博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 182069
  • 本日访问数: 1
  • 昨日访问数: 30
  • 本周访问数: 64
更多
正文 字体大小:

 宏观政策走向对股市影响的几点看法

(2009-11-19 18:01:21)

   

积极的财政政策和适度宽松的货币政策,到底能延续多久?股市还能走多远?铁哥也想谈谈自己的看法。

一、积极的财政政策和适度宽松的货币政策至少会延续到明年五月份。

1、到目前为止,四万亿的财政投资尚未实施完毕。明年还有五千多亿的财政投资。估计计划的实施大部分会压在上半年。因为到明年初CPIPPI可能会由双负数转为双正数,这样技术上的通货膨胀预期客观上就真正出现了。到时财政政策会提前考虑通货膨胀的压力。但无论如何明年五月前财政投资计划是无法基本实施完毕的。

2、货币政策是跟着财政政策而走的,这是中国宏观经济政策的一个特点。一是财政投资项目需要银行提供配套资金,一般是1:2以上;中央四万五千八百多亿(二0一0年安排五千八百多亿)财政投资至少需要九万多亿的信贷配套资金;地方政府的投资呢?根据以前经验估计至少在中央投资额的80%以上,至少要七万多亿的银行配套资金。中央和地方政府投资需要银行信贷配套资金达十七万亿以上。按照现在项目进度和信贷发放的情况看,明年五月份之前信贷配套资金不可能基本发放到位。二是启动经济阶段也少不了银行适度宽松的短期信贷的支持,企业的生产和效益没有全面复苏,银行不可能单独刹车。铁哥预计:本轮第一次提高利率在明年五月至八月的可能性最大。

二、牛市行情不可能在明年底前结束。

1、中国的股市,仍然是政策市。政策不调整,股市也不会转变。

然而,政策的调整也是逐步进行的。所以股市的转变也是随着国家财政、货币政策的逐步改变到一定程度才会转变的。这也是中国股市一个规律吧!

2、国家政策的变化最重要的一个指标是利率的变化。按如上述所说利率变化的时间推算,第五次利率调整的时间在明年底之前的可能性不大。一般来说,股市要在利率第五次调高后才出现调整方向(转熊)。

3、股市走势也受股市的投资价值所影响。股市的投资价值一个很重要的因素就是上市公司的业绩。如果上市公司的业绩都在一直向上。股市也会稳步上升。明年是中国经济会全面复苏和快速发展。年底前业绩开始下滑的可能性不大。这也是大多数企业家和经济学者们的共识。所以,中国经济不会在明年底前出现向下拐点,股市当然也不会。

中国经济即将开始了全面复苏的进程!牛市也即将开始了稳步上升的阶段!

           铁哥

           2009.11.17

阅读 (799) 评论 (1)
ak8883 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010