发博文

铁哥的博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 182101
  • 本日访问数: 33
  • 昨日访问数: 30
  • 本周访问数: 96
更多
正文 字体大小:

楼市的两大根本问题

(2010-07-13 20:58:16)

 

  楼市新政以来,实事求是的说:到目前为止效果并不理想,也不可能根本解决问题。其实中国楼市的根本问题只有两个,解决了这两个根本问题,楼市才能走向健康发展的轨道。

  一、“居者有其屋”是根本问题之一。

为什么大多数中、低收入的国民买不起、住不上房子?这与我们的失败的住房制度及其观念有关。“居者有其屋”这是一个非常错误的观念,这个观念害苦了绝大多数的国民。“居者有其屋”使国民住房面临消失,以前少得可怜的公租房不但没有得到发展,前些年甚至还萎缩了;“居者有其屋”使经济适用房短短的几年后还是变成了“全流通”的商品房,国民福利变成了少数人的福利,变成了以权某私的一块“自留地”;“居者有其屋”变成了居者只有买房,买不起房就没有住屋,于是中低收入者因买不起房而没有房住;“居者有其屋”,造就了一大批心情烦躁、心态压抑的房奴;“居者有其屋”使得当今中、低收入的年轻人出现了一大批“裸婚”者的倒退现象;“居者有其屋”使得整个国民的住房制度变成了房地产业的附庸,成为房地产泡沫的根源所在;“居者有其屋”使住房福利消退变成了社会福利的一大倒退!

解决的办法:变“居者有其屋”为“居者有住屋”。“居者有其屋”发达国家都做不到,难道我们这个土地资源十分紧缺的人口第一大国硬要去非做不可吗?显然“居者有其屋”是十分错误和极其有害的!“居者有住屋”就是要大力发展国民住房,这就是调整住房和房地产发展的结构,使国民住房在三、五年内占比达到或者接近50%,房地产业才能够持续发展,否则房地产泡沫破裂就只是时间上的“安排”了。当前来说经济实用房应该作为真正的国民住房,严禁上市流通,只能由政府按成本价加银行同期存款利息回收。这也是中国向公民社会发展的客观要求。

二、紧缺资源的无偿使用是根本问题之二。

我国是个人多地少的国家,土地资源是紧缺资源,在土地上起的房子自然也是紧缺资源。紧缺资源要征收资源税。而房产税是资源税在房产上的表现形式。征收房产税是天经地义的。就当前住房与房地产的情况来看,对多占用房产的征收房产税也是住房制度公平化的需要。对占用多套住房不征收房产税是住房制度的最大不公!房产税的征收已经不仅是个税收问题,而是个社会公平的问题了。

解决办法:实事求是,适度征收。房地产行业占GDP的28%以上,如果过度征收会对经济的发展起反作用;如果不收或过少征收也会不利于房地产业结构的调整,违背社会公平的原则。对每个家庭的第三套住房开始按年征收房地产税,而税率不能太低,现阶段应该在2%--3%为宜。按人均30平方米超过就征收,这就征收了一大片,这是过度征收。一会对经济起反作用,二事实上也有违公平原则。开征房产税已是不能一拖再拖了呀!

         铁哥

         2010.7.13

阅读 (626) 评论 (3)
ak8883 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010