发博文

铁哥的博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 183608
  • 本日访问数: 14
  • 昨日访问数: 11
  • 本周访问数: 14
更多
正文 字体大小:

住房有效需求与钢性需求的区别

(2011-03-14 08:32:05)

 

   不知道那个“学者”最先提出了钢性需求的概念和所谓的理论。只知道经济学有个有效需求的概念和理论。当把有效需求和钢性需求放在一起进行比较和研究之后,我们不难发现有效需求与钢性需求是完全不同的两个概念和理论。它们有着本质的区别。

一、住房有效需求与钢性需求的概念区别。

1、什么是住房的有效需求?

有效需求的概念是凯恩斯于1936年在《就业、利息和货币通论》一书中提出来的。是指总供给和总需求相等时的总需求。总需求是指能够实现的需求,而不仅仅是需要欲望。只有能够实现的需求才可能与总供给相等。可见,总需求指的是有效需求。住房的有效需求是指住房总供给和住房总需求相等时的总需求。住房需求不仅仅是指对住房的需要欲望,更是指对住房需要的支付能力。有效需求是一种欲望又是一种能力,是欲望与能力的共同体。只有住房的需要欲望不是有效需求,而是无效需求;只有住房的支付能力没有住房的需要欲望也不是有效需求,而是无效需求;只有两者都具备才是住房的有效需求。也就是说,住房有效需求是指住房总供给和住房有支付能力需求意愿相等时的总需求。如果住房的总供给与住房有支付能力需要意愿不相等,这个总需求就不是有效需求。当住房的总供给大于住房有支付能力需要意愿时,即供大于求,就是有效需求不足;当住房的总供给小于住房有支付能力需要意愿时,即供小于求,就是有效需求过剩。

2、什么是住房钢性需求?

住房刚性需求指住房需求量对价格波动不明显,比如大米,再贵也得吃,但西瓜就不是了,贵了可以少吃点甚至不吃。住房的刚性需求不考虑支付能力,只考虑必须需要的欲望。也就是说,住房钢性需求指的是住房必须需要的欲望与因价格变动的支付能力无关。

二、住房有效需求与钢性需求的本质区别。

住房有效需求是科学的经济学概念;住房钢性需求是作为营销需要缺乏科学性的商业概念。这就是住房有效需求与钢性需求的本质区别。

经济学的发展,科学地发现了需求的有效性和无效性,把需求科学地分为有效需求和无效需求。那些能够实现的需要欲望,才是有效需求,才可能与实际存在的总供给比较。总需求指的是需求中的有效需求,不包括无法实现的无效需求。那些无法实现的需要欲望是无效需求,不是总需求的范筹,不能与总供给相比较。不存在的东西不可能与实际存在的东西相比较,更谈不上相等或平衡。例如:刚毕业或者毕业后工作时间不长的大学毕业生,还有众多的刚参加工作或参加工作不长的中专生、高中生,他们确实有拥有自己的住房必须需要的欲望,但他们没有支付能力,他们的需要欲望不可能实现,这就是无效需求,不是住房的有效需求,不能纳入总需求的范筹。无法实现的住房需求怎么能与实际存在的总供给相比较或平衡呢?可见,住房有效需求科学地去除了需求的无效性,使有效需求真实地反映住房总需求的真实本质。住房有效需求是科学的经济学概念。

住房钢性需求不过是需求中必须需要欲望的一个代名词,故意隐瞒了需求的有效性和无效性。住房钢性需求把所有必须需要欲望都看成是能实现的总需求,隐满了无法实现的需求的无效性,把无法实现的需求也纳入总需求的范筹。这显然是十分荒谬的!例如:刚毕业或者毕业后工作时间不长的大学毕业生,还有众多的刚参加工作或参加工作不长的中专生、高中生,在年人均收入5070年才能买得起房子的高房价的今天,他们有支付能力吗?梦想买房子也是总需求,这不是十分荒唐的吗?可见,住房钢性需求故意不去除需求的无效性,过分夸大了住房的总需求,隐瞒了需求的真实性。其实质是一个作为营销需要缺乏科学性具有虚伪性的商业概念。

   由此可见,我们清楚地发现了有效需求的科学性和钢性需求的虚伪性。同时我们也发现了那些热衷于荒谬的“钢性需求”的所谓“专家”、“学者”和一些媒体记者,以及那些有“博士”、“硕士”光环的商人的虚伪性。我们衷心地希望那些热衷于使用商业概念的专家、学者、媒体记者,以及诚实的商人,在分析房地产市场的时候使用科学的有效需求的概念与原理。

 

           铁哥

           2011.3.13

 

  

  

阅读 (1260) 评论 (1)
ak8883 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010