发博文

灵水渔歌——余歌博客

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 597370
  • 本日访问数: 1
  • 昨日访问数: 71
  • 本周访问数: 72
更多
正文 字体大小:

潘龙海:是美梦就要让她成真

(2011-10-11 09:48:33)

 

 

“大地飞歌·2011中国联通杯民歌大赛总决赛冠军

 

潘龙海:是美梦就要让她成真

                                                                      

                                                                      作者:余燕鸣 来源:南宁日报 字数:3101      

 

 

                    “成功属于永不言放弃的人。”这句话套在壮族“山歌王子”潘龙海身上一点没错。930,“大地飞歌·2011中国联通杯民歌大赛总决赛倾情上演,通过层层pk在广西各地选出来的6强选手经过两轮激烈的角逐,最终,武鸣壮族“山歌王子”潘龙海与百色隆林的郭珍妮组成的黄金搭档,凭借出色的表演摘取了冠军的桂冠,并将登上今年大地飞歌开幕式晚会舞台,向来自全世界的中外观众,唱响广西民歌。             

柳暗花明  摘取桂冠

2010PK赛中,因表演内容略显单薄的潘龙海尽管发挥了很高的水平,并没有获得太高的分数,如果光从歌声及演唱水平来看,“王子”潘龙海并不亚于任何对手,但稍显单调的表演方式让他也知道自己不会走得更远。“其实我知道我很有可能被淘汰,因为我的表演形式没有别人的那么丰富。”在成绩公布前,潘龙海就这样说道。其实,潘龙海形象阳光,歌声动听,完全有可能走得更远,但在这场优中选优的角逐中,他因一些细节问题告别了舞台。从预赛到淘汰赛,“王子”一路走来靠的是他的歌声和表演方式,潘龙海说:“第一次我是牵着一头‘牛’上场,牛是朋友扮演的,第二次我找来了朋友帮打鼓,但这次,我实在是不好意思再麻烦别人了,所以就自己一个人上台了。”
     
对于一时的失败,潘龙海能够坦然接受。然而,经历了一次次的比赛磨砺之后,潘龙海胸中更多是自信,对美梦的实现更是热切 “我还很年轻,今年才21岁,这次不行,我明年再来,明年不行,我后年再来,回去后我会琢磨如何把民歌唱好,争取也组一个组合。”

   
或许就是潘龙海作为壮族后裔那种顽强不屈的血性感动了上苍。谁都不会料到,当潘龙海与来自百色市隆林县的郭珍妮结成黄金搭档再次闪亮登场时,天衣无缝的组合表演,淋漓尽致的情感交融,行云流水天籁般的歌喉一下子给评委和观众以强烈的震撼!尤其在最后一轮决赛的对垒中,潘龙海和郭珍妮深情上演的“结婚”的戏码彻底征服了评委和在场所有观众。当那一曲《哭嫁歌》唱了,潘龙海背起郭珍妮,为她披上红盖头的场景闪现,让全场的观众都沸腾了。有观众在台下大喊:郭珍妮、潘龙海,你们干脆就真的在一起吧。求你们了!”  “结婚这一场演出,成功地为郭珍妮赢得了最高的比分,顺利走上冠军的领奖台。

­    当被誉为诗人评委的伍洲彤听完郭珍妮和潘龙海的精彩对唱后,更是深情表白:“在我以为我不会为情歌所动的时候,我的心真的被揉碎了。我刚才真的想冲上去保护你,虽然有潘龙海在。我也替我的父亲谢谢你,他曾经去百色采风,他说那里已经没有特别好的音乐了。但我今天又听到了,谢谢你!”其实,或许伍洲彤并不知道,生长在素有“歌乡”美誉武鸣的潘龙海有着更感人的有关山歌的故事。

 

成功并非偶然  从小痴迷山歌

    “从上小学开始他就喜欢唱歌,到初中的时候已经会唱山歌了,我很支持他去学唱山歌、去读书,反正我从来不反对过。”潘龙海的母亲潘芹色提起她的儿子就满脸的自豪。

       潘龙海是武鸣县仙湖镇中桥社区的一位农民家庭的孩子,家里靠开粉店卖米粉为生。妈妈每天忙着做生意,很少能听儿子唱山歌。懂事的潘龙海一有空就会帮妈妈干活,还会在家里唱山歌逗妈妈开心。潘龙海的母亲潘芹色说:“他唱得很好,不过我做粉很忙,没有时间去看他唱。就给他在家里唱给我听就得啦,我做他的评委,有时他唱得连我都流泪了!”潘龙海的好歌喉不仅家里人夸,乡亲们的也是赞不绝口。

潘龙海的要好朋友莫素勇说:“平时他跟我们朋友一起玩时,我们闷的话,他一般都会唱山歌给我们听,逗我们开心。平时他还喜欢唱山歌,跟那些老人唱,和他们切磋一下。”

     “画眉不啼不可爱,山歌不唱不欢快!”是的,武鸣壮家人就是这样爱唱歌,每年农历三月三举办的“歌圩”无疑是壮族人一年中最盛大的节日之一,“壮族歌圩”的习俗已经延续了千百年。每到歌圩,成千上万的青年男女聚集在山坡上、田垌里,以山歌寻求配偶,交朋结友,传达人与人之间和谐美好的情感。清代文人黄敬椿写的“风士诗”就生动地描述了在繁花似锦的春季,壮族男女青年欢唱聚会的情景“木棉飞絮是圩期,柳暗花明任所之。男女行歌同入市,听谁慧舌制新词。”因此,自小生长在“歌乡”里的潘龙海始终坚信:只要是壮家人,骨子里都流着会唱歌的血液!

  “小时侯,我见到仙湖的人们很爱唱山歌,尤其到节庆日子,到处都见到人们聚集在一起对歌。我就在旁边看在旁边听,听着听着我就跟着哼,觉得山歌的曲调很动听,从那个时侯我就开始喜欢上山歌。” 读初中时候,潘龙海看到那些老山歌手出口成歌,就学着编山歌,于是,他拿自己想出的词套上别人的调,还问人家,这个词怎么样才押好韵。起初学山歌时,潘龙海只是觉得朗朗上口的曲调唱起来婉转动听,慢慢长大之后才发现壮族山歌韵味和谐内涵丰富更具魅力,这让他日思夜想,欲罢不能。 

  

拜师学艺   终成“歌王”

  

高中时,为了学好山歌,潘龙海到县里四处找山歌行家拜师学艺。潘龙海回忆说:“那些老师,见我年纪轻轻就那么迷山歌,要拜他们为师,他们都很感动,都愿意教我,就像教朋友一样教我。”潘龙海就是通过老师的介绍拜了原武鸣县文化馆馆长黄天恒为师后,山歌的演唱和音乐功底才愈发扎实的。

黄天恒是武鸣县的山歌行家,见到了潘龙海,就有了寻到宝的感觉。黄天恒说 :“早在2003年以前,我就想着能找到一个弘扬或者传承我们壮族山歌的苗子,可找了几年,一直都没有合意的人选。直到潘龙海找到我家说要跟我学山歌的时候,我这悬空的心才算有了着落。当时他还是初中三年级吧,一听他唱的山歌,我就发现他很有天赋,感觉他对山歌有一种天生的敏感。”

   通过和黄天恒等这样行家里手不断地学习交流,潘龙海山歌编唱水平得到迅速提高,武鸣东西南北中各路山歌的唱法他都能够烂熟于心,并且凭借山歌考上了西南交通大学音乐系,成为武鸣县唯一在大学里专攻山歌演唱的学生。

说到自己报考西南交通大学音乐系时的情形,潘龙海记忆犹新:高考面试时,人家都选择一些流行歌曲,我觉得我们壮族的山歌同样也是一种艺术。我跟评委老师说,老师,我想唱本民族的山歌,可能你听不懂,您能接受吗 ?如果能我就唱,不能我就唱别的。老师说没事,音乐是相通的,即使我们听不懂,我们也能从你演唱当中感受到你要表达的感情。就这样,这位土生土长的农家孩子凭借一首山歌通过了面试读上了西南交通大学艺传学院音乐系。

上了大学后,老师常鼓励他利用学校提供的教学机会深入到少数民族地区,通过学习各民族的歌唱艺术来丰富提高自己的山歌创作和演唱水平。潘龙海说:“我学会的壮话山歌应该有几十种,普通话的我现在也学,我觉得我搞壮族山歌、音乐,不仅仅着眼于本民族,更要注意学习吸纳各民族的精华,融会贯通之后才能提升,才能发扬光大!”

2010年,初出茅庐的潘龙海参加了武鸣“三月三”歌圩举办的首届中国壮乡歌王大赛。一上台就以甜美的嗓音,幽默机智的对唱表演,技压群雄,赢得了“歌王”的称号。时任2010年首届中国壮乡歌王大赛总导演的南宁阳狮东方文化传播有限公司董事长甘向宁在潘龙海身上看到了80后年青人参与壮族山歌创作演唱的热情:“这次获得金奖的这个小伙子引起了文化部对他的重视,我们至少可以非常可喜地看到,有年青人对自己的民族传统文化下功夫感兴趣了!”

是的,当时下许多年轻人都热衷参加“快男”、“快女”等娱乐性的比赛时,潘龙海唯独痴情于壮族山歌的传承:“我觉得还是要把我们民族的文化给传承下去,要不然以后等它失传了,想找的话就难了。我们壮族的音乐壮族的山歌也是很好听很优美的,只是没有人去挖掘它、去传承它,能够把它弄得好的话也是我这一生的财富吧!”

潘龙海的老师黄天恒则希望潘龙海能成为新一代壮族山歌的传承人,用他生动的演唱再现那些用文字记录下来的各地山歌的曲调韵味,让壮族山歌在口口相传中真正活下来

南宁日报凤凰周刊:http://116.11.253.210:9999/epaper/nnrb/html/2011/10/11/09/09_41.htm

阅读 (1615) 评论 (2)
文章引用自:南宁日报
余歌 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010