发博文

乐悠悠的小厨房

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 569895
  • 本日访问数: 139
  • 昨日访问数: 47
  • 本周访问数: 243
更多
正文 字体大小:

家乡味白切鸭

(2011-10-14 08:39:33)
标签:

鸭子

白切

鸭酱

 

这道菜是我老家逢年过节家家户户必做的美味,老爸做得也最拿手,所以这次假期当老爸打算要为我们做白切鸭的时候我伺机溜进厨房,记录下步骤,以后离开爸妈身边,这从小吃到大的美味还能用眼睛解解馋~~。话说这白切鸭关键在于鸭酱,要用新鲜的鸭血制作,所以老一辈的人会亲自宰杀活鸭,取其鲜血进行初步处理,而做鸭酱的时候出于卫生的考虑老爸是稍微改良了一下的。鸭酱酸酸咸咸的感觉非常开胃,所以搭配白切鸭食用是再好吃不过了,以往老爸还会加些指天椒末,那更是酸酸辣辣会忍不住多扒两口饭哦~~。宰活鸭的过程我就不啰嗦了哈,反正我也没看见,逛街回来老爸已经利索地把活鸭拔了毛,取了血,内脏什么的也早已处理得干干净净了,我所记录的是我爸如何巧手把一只鸭变出3道菜来~~

 

材料:活鸭1只(约5斤),青菜适量,葱花适量,蒜末适量,姜末适量,姜片3-4

 

做法:

 

1 锅内放足量水,水里加些盐和姜片,大火烧开后把处理干净身上也抹了盐的鸭子放入,转中小火盖盖焖煮约1小时,中间翻面一次,煮至用筷子扎不出血水为止。

 

2 将煮好的鸭子捞出沥水放凉,然后在熟食板上用刀剁小块摆好入盘中就是白切鸭了。

 

3 继续加热煮鸭子的汤,把上面漂浮的鸭油捞出,老爸说可以在煮面条的时候用。

 

4 将洗好的青菜放入鸭汤中,稍滚片刻即成蔬菜鲜汤了。

 

5 将香葱切末,蒜头和姜切末备用,准备制作好吃的鸭酱。(喜辣还可以剁些辣椒末)

 

6 锅热少许油,加入蒜末姜末爆香。

 

7 然后加入适量酱油拌匀。

 

8 转最小火,徐徐加入未凝结的新鲜鸭血,用锅铲轻轻拌匀。

 

9 稍微煮一下即可关火,否则鸭血煮老了就口感不好了。

 

10 最后加入葱花拌匀即成好吃的鸭酱了。

 

个人感受:

 

1 老爸只用一只鸭子就做了一道白切鸭,一道蔬菜汤和一碗鸭酱,一点不浪费,所以我很喜欢这道鸭宴。相信在咱广西好多地方都有不同的白切鸭的做法,您有空不妨也晒一下您那里的做法哟。

 

2 这次买的鸭子偏大了所以煮起来比较费时间,大约要40分钟至1小时,过程中记得给鸭子翻个面,一定要煮到用筷子扎不出血水为止。这是我家的习惯,大家都不太喜欢骨头里还渗出血水的白切鸭,而且鸭肉不比鸡肉嫩,煮久一点鸭肉才会好吃。

 

3 煮好的鸭汤里面都保留了鸭子的鲜味,所以继续用来煮青菜汤会更鲜。在下青菜之前可以把浮在表面上的鸭油捞出,老爸说用鸭油拌面条很香的呢。

 

4 煮鸭酱的时候要用未凝结的鸭血,在宰杀活鸭的时候,接血的碗里放点醋,这样鸭血放很久都不凝结了,老爸是上午宰鸭下午才煮的鸭酱,就是用加醋的方法保存新鲜鸭血,所以鸭酱酸酸的味道就是这里来的。

 

阅读 (1946) 评论 (1)
weigemini 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010