发博文

诗意安居者

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 255847
  • 本日访问数: 27
  • 昨日访问数: 83
  • 本周访问数: 110
更多
正文 字体大小:

一位文学导师

(2011-11-19 14:56:50)

一位文学导师

             陈洪健

十一月十四日晚,一个女性朋友请吃饭,那一晚让我很惊喜,已退休的原广西文联秘书长、广西作协常务副主席、《广西文学》社长罗传洲老师前来参加朋友的酒席。

  我曾在《广西文学》举行的活动多次见到罗传洲老师,他随和亲切的性格,给很多作家、作者留下了美好的印象。在文学道路上,罗传洲老师是广西很多作者的引路人、好心人、导师,他为后来的很多成为作家的广西作者牵线搭桥,为他们推荐作品到《广西文学》发表,对每一次获得进步的作者给予鼓励,并指出其中的不足。

有一次,我有一位在建政路开旅馆的一位朋友,写了一篇小说给罗传洲老师修改,当时罗老师还在广西作协领导的岗位上,他一身兼三职,在百忙之中,还是抽出宝贵的时间为一名默默无闻的作者改稿,他在打印稿上写满了密密麻麻的批语,就小说的修改提出详细的修改意见。我们无须直接赞扬一个人,但是我从罗传洲老师如此用心修改一个作者的稿件中,看到了他对文学事业的热心、用心,在他眼里任何作者都是平等的。

 罗传洲老师对在《广西文学》发表过的作品,他几乎认真阅读过,这让我感到很惊讶。众所周知,国内一些期刊的社长主编几乎不读自己杂志的作品。罗传洲老师不但认真读了,还对作者的不足之处记忆犹新,如果有合适的机会,他会向作者谈自己对作品的看法。这一次在酒席上,朋友带来一瓶珍藏了四年多的红酒,如此浪漫的氛围品红酒,聆听罗传洲老师品人生、谈文学无疑是人生的一种升华。

席间,罗传洲老师回忆起他读过我发表在《广西文学》的作品,他指出了我在作品中的短处,对此,我很高兴能有这样的文学导师指引。散席后,我们在建政路喝茶,罗老师希望我将作品寄给他,他无私的热心让我再次感动。俗话说,在其位谋其下政,如今他已退休了,还无私地热心为作者看稿,一贯以道之,怎能不让我们感动呢?

 那一晚,我边听罗老师谈文学边品茗,心里喝出了别样的茶味,走出建政路那一条狭长的街道,内心里感到秋夜里涌上一份暖意,感叹着,在人生的旅途中能认识罗传洲这样的师者当是人生的大事、正事、快事,和这样的师者在一起,如沐春风,又仿佛看到了浩浩明月的星空。

师者,当如罗传洲先生!

2011-11-19于南宁

阅读 (1345) 评论 (2)
文章引用自:原创
诗意安居者 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010