发博文

中国龙王潘立远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1143852
  • 本日访问数: 59
  • 昨日访问数: 212
  • 本周访问数: 401
更多
正文 字体大小:

我的家乡:大作家《性情苏方学》

(2011-11-22 08:39:15)
 
 
我的家乡:大作家《性情苏方学》
 

苏方学在写作

苏方学(左三)

 

性情苏方学

 

梁肇佐(壮族)

 

    苏方学,广西马山人,中共党员。毕业于武汉华中师院、湖北艺术学院。1963年应征入伍,历任南京军区、广州军区文艺团体干部,国防科工委政治部师级创作员,国家一级作家。1970年开始发表作品。壮族作家苏方学的四卷本长篇小说《原子弹四部曲》(包括《太阳神的神庙》、《太阳神的骚站》、《太阳神的火伞》、《太阳神的警钟》)由江苏文艺出版社出版后,在读者和文艺界中引起了较大反响。

 

苏方学是一位职业军人,也是一位职业作家,他是在军旅和写作中升华生命的价值和意义的人。

  苏方学出生于南宁市马山县一个壮族的家庭,他大学时学的是音乐,却基本没登台唱过歌,他痴迷的是文学写作。他曾是南京军区、广州军区、国防科工委创作员,一生创作丰厚,著作等身,全部作品累计达500多万字,涉及小说、诗歌、散文、报告传记文学、影视等领域,最终确立他在壮族文学界地位的是他的长篇系列小说《原子弹四部曲》,又称《太阳神四部曲》,包括《太阳神的神庙》《太阳神的驿站》《太阳神的神伞》《太阳神的警钟》,这套鸿篇巨著,堪称开创了长篇原子弹文学的先河,四部曲共135万字。苏方学以一个军人特有的豪迈和激情,向读者展示了在极端困难的情况下,中国最高决策层高瞻远瞩决策研制原子弹,中国科技工作者无私奉献,终于成功发射第一颗原子弹的壮丽画卷。

  为创作原子弹四部曲,苏方学长期到对外人来说异常神秘的原子弹研发基地体验生活,采访了众多的“两弹一星”元勋和无数的无名英雄,他常被采访对象动人的事迹感动得热泪盈眶、热血沸腾,他的创作激情如潮奔涌。灵感来时,他往往一写就是一整天,连吃饭睡觉都忘记了,写作速度惊人,有时一天一夜就写好几万字。原子弹四部曲的素材完全来源于真实的生活,是一部严格意义上的传记长篇小说。

  苏方学有很深的故乡情结,他不管去到哪里,家乡的山山水水始终长留心中,他的梦里依然回荡着家乡三声部民歌动人的旋律。他曾用的笔名是“马山”,他给儿子取的名字叫“巴宏”,“巴宏”就是壮语大山的意思。他希望自己的儿子像家乡的大山一样伟岸,像家乡的大山一样无私而多情。苏方学尽管工作很忙碌,可总是抽空回到家乡,尽量多为家乡做一些有益的事。马山有一批年轻作家脱颖而出,让人们刮目相看,他们的成长,有苏方学的一份提携之功。

  退休之后,苏方学的创作激情依然十分旺盛,每年都有好几个月的时间,从北京回到家乡南宁生活和写作。他说,一辈子在外漂泊,人会像一只倦飞的小鸟一样,只有停靠在家乡的林子里,沐浴家乡温情的阳光,才能永葆生命的激情,才能拥有不老的才情。这些年,年逾古稀的他,还不断有优美的爱情诗篇和大部头作品问世,正是家乡多情的山水和多情的人们给了他不竭的创作灵感。

  苏方学生性达观,声若洪钟,他出现在哪里,就把朗朗的笑声带到哪里。他的达观让死神也望而却步,他创造了生命的奇迹。十年前,苏方学与一位诗人半夜在电话里谈诗,谈得极为投缘,谈到兴奋时,竟忘了时间,一谈就是两个多小时,谈得血脉贲张,突然血冲脑门,倒在电话机旁。他被送到三○三医院时,整个人已处于深度昏迷状态。他被诊断为重度脑溢血,只得动手术治疗。他一直昏迷了一个多星期,就连医生都已觉得回天无力,医院已下达了病危通知书。谁知,一个多星期后,苏方学却奇迹般地醒了过来,而且身体康复之快出乎任何人的意料。如今十年过去了,苏方学依然十分健康地活着。苏方学说,一个人只要有信念,就能创造生命的奇迹。

 

苏方学在题词

潘立远和苏方学合作的六集电视剧
 
阅读 (1577) 评论 (2)
潘立远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010