发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2616445
  • 本日访问数: 300
  • 昨日访问数: 543
  • 本周访问数: 1330
更多
正文 字体大小:

邕西山水

(2011-11-30 01:52:28)

邕 西 山 水

马自达

从西大明山的东山脚到南宁三江口,南宁市区西部方圆百里的这片古老而永新的山水,在我出生之前很久很久它已然存在,在我消逝之后很久很久它依然存在。这片山水,虽不是什么名山大川,倒也山清水秀,山川与河谷都布置得井井有条,像大自然的鬼斧神工造就。在这种简单而壮观的安排中,既有景色的旖旎,又有风光的多变,只这一点就足以令我具有了永新的奇迹感。

这片土地上的村庄西抵隆安县界,南接临扶绥县,向东伸展则直至南宁市中心。

我的血管里流淌着这片土地的血液。

这片广袤的平地上,只有一座很不起眼的更何山以及几座孤独的石灰石山头,在地图上是找不到一点痕迹。这里的河流曲曲弯弯,随意地流向远方。一些溪涧时而并行时而会合,分分合合,时而流入水库,消失于人工构造的水乡岛屿的迷宫之中。

从龙州地域内形成的河谷,这河谷自靖西而下,在群山中汇集成条条溪涧,从四面八方汇成了左江,当年的红军在此地起义建立了红七军。在百色还流出另一条河流,那就是右江,邓小平领导的著名的百色起义就是在此地进行。左江右江经过这千回百转的流向,最终到达三江口,并在此汇合成邕江,向东缓缓流去,从此的三江口便成了邕江河流的源头。

这一生能在这么一块土地上,有了这么一回的休养生息和走向远方,今生值得,死而无憾。

阅读 (329) 评论 (0)
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010