发博文

胧月夜

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 416245
  • 本日访问数: 39
  • 昨日访问数: 45
  • 本周访问数: 84
更多
正文 字体大小:

《龙门飞甲》的成与败

(2011-12-19 10:34:54)

        字幕升起时,那堆叠在屏幕上的名单不得不让人惊呼,难道这厮是倾全国之力在拍这部电影吗?啧啧称奇之余也不得不惊叹一下这部影片的3D效果还是不错的。徐克老儿对电影技术的领悟力超越了太多的导演,以至于成为了一代电影人中的异类,而他的个性也在技术的升级中得到淋漓尽致的展现。

堪称一绝的视觉效果

        观众对3D效果好坏的判断不像专业人士那么细致,有立体效果的就是好,没立体效果的就不好。自从《阿凡达》引发3D热潮以来,各种品质的3D电影充斥着市场,不管是国内的还是国外的,坑爹的3D电影没少在市场上骗钱,这也加快了观众理性选择3D的速度。

        在电影院的售票窗口可以看到,选择2D《龙门飞甲》的人数明显要比3D的多,而电影院方在排片时也有意增加了2D的场次。不过,这些选择2D的观众这次却在理性的误导下做出了不太明智的选择。

        徐老怪虽然在近几年的表现不佳,《蜀山传》之后对技术的追求使他的作品离市场越来越远,其口碑也在边缘徘徊。但是,无论作品被如何诟病,他的技术基础始终要比其他导演扎实,加之他满脑子的奇思怪想,使得电影特效技术的运用更趋风格化。

       在《龙门飞甲》中,特效技术被广泛运用,3D特效、数字动画都被使用得非常频繁,而且很细致。从画面的细腻程度来看,这部作品的制作很费功夫且工艺精细,也不枉庞大的制作团体共同努力。例如:黑沙暴中赵怀安和雨化田的打斗一场,龙卷风里被卷起的物品清晰、逼真;又如被黑沙暴开启的古城,残垣断壁中的恢弘气势也能见其真功夫。

       最精彩的还是打斗场面中,3D效果对功夫动作的体现,迎面而来的暗器、软剑等等能让人眼花缭乱的同时,产生很强的代入感。

       除了特效,影片的道具也是非常精细的,考虑到影片会在3DIMAX影厅中有所表现,《龙门飞甲》中所有的道具制作都可谓精良,从雨化田属下铁面上的花纹到巨大的船只,道具都是经过仔细挑选和制作的,被整体放大后的效果并不会让观众看到什么粗陋的地方。

无厘头到底的剧情

       徐克的电影优点耀眼,缺陷也同样扎眼,不擅长让剧本的品质始终如一,也是他诸多作品中的一大特色。赵怀安璀璨登场后的剧情是紧凑、合理的,但是在进入龙门客栈后,剧情开始朝着无厘头方向发展。

       能让飞鸟大规模迁徙的黑沙暴竟然无法将两位男主角吹得支离破碎,即便主角们有内力可以迎风飘扬,可是随风飘扬的东西诸多,难保不被某样物品敲打得不堪一击。然而,主角们都神奇地活了下来,还不偏不倚的被吹到了古国的宝藏中心。这样强大的功力和巧合,简化了剧情,也成了让观众大减印象分的硬伤。

       不仅男主角们了得,女人们也很厉害。宫女间谍突现真身,在凌雁秋的身上深扎数刀,这小女子非但没倒下,而且在很恰当的时候挽救了第一男主角的性命,然后悄然离开,骑着马儿找个没人的地方等死去了。

      这些只是诟病中的一道小风景,影片下半部能挑出毛病的地方非常多,有的成了笑点,尚且可以原谅,有的无厘头让人疑惑,被带入得很好的气氛也被打散,不得不让观众为此惋惜。

       徐克拍了很多的电影,也拍坏了很多电影。大多数问题就是出在剧本上,上部作品《通天帝国之神探狄仁杰》中虽然徐克实现了咸鱼翻身,但是剧本依旧是他电影中最大的伤疤,让人又爱又恨。在本部作品中,同样的问题再度出现,真不知咸鱼的身可以翻多久,又要到覆灭的时候。

盖过大当家的反角儿

       自从在《建国大业》中饰演蒋经国后,陈坤的演技一直受到各方赞誉,其阴柔的气质也彻底颠覆了偶像剧中多情、潇洒的形象,使他看起来阴郁的质感上乘。在本片中,陈坤不但再次表现了这种独有的气质,而且将其强化。他所饰演的反派角色雨化田是一个刚被晋升不就的太监,心理阴暗、自私自利且阴险狡诈、冷血无情。在阴阳之间,陈坤拿捏角色有度,让雨化田这个人物的个性鲜明、形象真实。

       使雨化田这个角色成功的还有服装师和化妆师。为体现西厂的背景和雨化田的身份,服装师为陈坤设计的几套戏服做工精致、色泽跳跃、质地讲究,与周围清一色黑衣的下属明显分割开来,从外形上把人物的背景、身份地位交代得一清二楚。

       化妆师的神来之笔,把陈坤的妆容划得妩媚、阴郁的同时,却未磨灭他作为男人的基本特点,把他太监的职位表现得异常突出。在不同的段落,面对不同的人物时,雨化田的面容有女人一样的艳丽,也有奸诈小人的刻薄……

       陈坤在本片中一人分饰两角,另一个风里刀的角色陈坤的表现也尤其好。特别是假扮雨化田去套西厂盯梢的话时,那种分明惶恐却硬装淡定的表现,一个大巴掌甩出去时被压制的战战兢兢都很精彩。有了这个角色的鲜明对比,陈坤的光芒甚至盖过了第一男主角李连杰。

       反观李连杰在本片中的表现,稳稳当当却有失新意。不知是不是岁数大了使然,这一辈的武星们都有建立自己光辉正面形象的嗜好,在英雄人物饰演过多之后,总是有形象重叠的问题出现。在《龙门飞甲》中赵怀玉的形象亦是如此,无论形象还是个性都与李连杰曾经饰演过的许多英雄有着相似之处,角色没有自己的个性,光辉也就随之暗淡了。

       纵观2011年已上映的贺岁片,《龙门飞甲》、《金陵十三钗》、《鸿门宴》均有自己的个性,尽管各有自己的问题,但是总体素质还是不错的,不知道接下来的作品能否保持如此坚挺的势头。

阅读 (2352) 评论 (4)
评论(4)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010