发博文

十一月末语录

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 786433
  • 本日访问数: 130
  • 昨日访问数: 73
  • 本周访问数: 493
更多
正文 字体大小:

冰冻肝火

(2011-12-22 21:45:56)

今天整理下载图片时,一个发现提醒了我。我的图片文件夹本来有归类,为了效率,同类的图片存入对应编号的文件夹。在一个搜集上载图片的文件夹,我发现几乎所有的图片都已经上载,而且上载的图片几乎都有用处。唯独一张看起来有点陌生,但打开一看,又是最近很熟悉的。

这张照片与最近一则轰动的新闻有关。我后知后觉,获得消息是从同样后知后觉的锵锵三人行,涛哥说漏嘴后我才拼命在网上寻找消息来源。不过我先了解的是这则消息的后续。事情大概是BBC在其精心打造的自然纪录片系列中,补充了几组在动物园布景拍摄的镜头,但没有做字幕解释。后来这则消息被央视转述报道,在一些观众中引起反响。不少人听说后十分解恨,尤其是听了后续据说是BBC极力辩解的说辞后,更有点幸灾乐祸。一位网友留言引起我的注意,他咬牙切齿地说:这帮人太他妈虚伪了,简直一副中国人的嘴脸。

我比较喜欢涛哥的说法,后来BBC也追究了领导责任,并在内部对该事件作了深刻反省。我们过去说过,英国现在唯一可与过去世界地位相称的只剩他们的BBC。高中时,能把BBC缩写还原就能让人炫耀几个月。可是听过他们对我党的渲染报道后,心里涌起的热血又可把那种虚荣淹没。

BBC即使新闻不那么强,主播没有美国的牛逼,但我们勉强还能理解他依然很强。他的强在技术规格,准入门槛,甚至是硬件设备,但此外,我们说过的其实已经不少。过去,我们的博客多次提到TOP GEAR,这个节目的成功在于,在别的国家试图巨资购买翻版制作播出后,都几乎无一例外地被观众唾骂。大家明白我们说的是湖南卫视几个月前干的事。甚至大黄牙杰瑞米说错话(罢工者应该拉出去毙了),TOP GEAR死忠仍站在他一边,或者BBC一边。

提到开头说的照片,其实早在一个多月前就已经上载到本博客的相册。当时这一举动一定有一个冲动的理由。图片贴在下文,大家一眼就能看明白。我们废话这么多,其实就是要说这张图片背后的事情。图是最近才播完的七集系列大制作纪录片——冰冻星球。差不多两个月前,该系列在BBC首播。也许是看了,或是没看完就让人兴奋,截图就忽然上载到相册里。

当然,兴奋还有别的理由。因为星球系列是大家争相珍藏的纪录大片之一,我自己就刻录过前面的两部共16集,一部是planet earth,另一部是年初的human planet。从艺术水准看,年初的human planet无疑是其中最高的,而要论拍摄手段和画面质量,planet earth是一个难以跨越的巅峰。

和刚刚播完的冰冻星球相比,前两部是概括性主题纪录大片的标杆。片中虽是冰天雪地,但我们仍有兴奋的理由,因为片中的解说者爱登堡爵士是我们熟悉的老朋友。和人类星球的约翰赫特相比,爱登堡的声音更显沧桑。老爵士总是让我们联想起赵忠祥,尽管我们不认为两人有可比性,但他们的关联却是十分紧密。不知从几岁起,我们儿时最喜欢,看得最聚精会神的节目动物世界,就一直伴随着赵老师的声音,而画内音多半就是这位博物学家爱登堡。老人重出江湖本来不易,却要呆在冰雪中解说地球,实在令人敬佩。

因此,当我们开始为那则新闻咬牙的时候,爱登堡的敬业也许稍能平息肝火。和往常一样,我也将会继续刻录这一部冰冻星球,理由当然不是要复制造假证据作为留念。因为我们周围要取证的东西,即使再拍100部冰冻星球也是不够的。


阅读 (778) 评论 (1)
十一月末 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010