发博文

为谁跋扈为谁雄

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 144751
  • 本日访问数: 6
  • 昨日访问数: 27
  • 本周访问数: 368
更多
正文 字体大小:

来说韩寒的苦

(2011-12-28 00:18:25)
              
    近期批韩寒文章的铺天盖地,因为他写了《谈革命》、《说民主》两篇文章,大致意思是中国更适合改良道路。这让人误以为他有改换门庭当走狗的趋势。名仕和草根几乎拿出痛打落水狗的架势,群殴改变风向标的意见领袖。还好著名《环球时报》及时伸出友谊之手,肯定韩寒的思想成熟了。
    
    在普世价值群体咬牙切齿,主流媒体以为天上掉馅饼的时候。谁知道这时候,韩寒抛出铁饼——《要自由》,打了许多人措手不及。熟悉我们历史估计知道伟大领袖毛主席对尼克松说,你回去后,我们的报纸还是要骂你们的。你们不要看我们怎么骂,重要看我们怎么做。如今奔三的韩寒熟练的应用这些革命策略。先从文化入手,对自由防火墙凿出一些小洞,至于以后星星之火,是否可以燎原。他自己至少可以问心无愧。
     
    可是有那么多人却不干,一定要绑架他在自由号列车的前头。以为在键盘上的骂娘就可以轻易的改变历史,还真的应了某领导人评价的“太年轻、太天真”。殊不知这样除了鸡蛋碰石头之外,很容易将大好的局面推入万劫不复的境地。也许最后没有一个赢家。

    在改革走到分水岭的时候,社会矛盾丛生,许多社会事件一点就燃。这一点我们不能只高看人民爆发的力量,而低估国家根本利益对稳定的巨大需求。因此,我们社会应该进入一个良性的博弈过程,就像广东乌坎的村民。一方面他们视死如归,一方面积极利用媒体和争取上层政府的支持。看完韩寒的三篇文章,感觉他有心想改变一些东西。当然也不排除他仅仅是我行我素的一个简单且渴望自由的人。

     如果在韩寒发出要自由的呼声后,大家依然纠结在投票选举枝节上对他进行抨击。那真的寒了这个人的心。这样的人不是热血过度,就是智商过低。大家静下来想一想,你认识身边的一两百个人,是否有一两个人为这社会的不公发出理性的呐喊。自己面对社会不公时候,是否勇敢的站出来抗争。古人云,己所不欲,勿施于人。

      
     同为80后,高中的时候就为韩寒的《求医》折服,但直到两年前才开始关注他。也是那时候,才看了韩寒当年在央视上被攻击的访谈节目。后来再看了他的博文,觉得他是一个有良知的人。等他退其次而求之--要自由。这也许是缘木求鱼,但让我看到一个很苦的韩寒,仿若看到这很苦的大众。
     
          
阅读 (1220) 评论 (2)
为谁跋扈为谁雄 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010