发博文

李静生的摄影博客

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1070697
  • 本日访问数: 47
  • 昨日访问数: 203
  • 本周访问数: 316
更多
正文 字体大小:

创新社会管理 破"出嫁女"问题的坚冰

(2012-01-03 13:24:13)

创新社会管理 破“出嫁女”问题的坚冰

2011年12月28日下午,一场以“我们的太阳”为主题的南宁经济技术开发区“出嫁女”与南宁经开区政府心连心迎新联欢会在留村精彩上演。

随着在工业化、城镇化进程中,农村被征用土地越来越多,农村“出嫁女”问题,也越来越凸显,是当今各级政府面临的最棘手、最难解决的问题、成为影响经济社会和谐发展的“老大难”问题。如何破解农村“出嫁女”问题,成为各级政府面临的坚冰。南宁国家经济技术开发区创新社会管理,为破解这一顽疾,妥善解决了辖区内困扰多年的“出嫁女”权益分配问题,连续两年实现了辖区群众“零上访”的综治信访维稳工作目标,为解决类似问题提供了有益借鉴。

造成“出嫁女”合法权益受到侵害的主要原因,是封建习俗对女性权益的忽视。长期以来,村民重男轻女观念十分顽固,认为“嫁出去的女儿是泼出去的水”,不能与当地的村民争土地。《村民委员会组织法》颁布后,农村过于强调“村民自己的事情自己管”,利用所谓的“村规民约”或者村民大会决议的各种各样形式,侵害“出嫁女”的土地权益。据介绍,南宁经开区开发建设需要征用农村集体土地后辖区内结婚嫁出后户口仍留在原籍村组的“出嫁女”有416人。这些“出嫁女”因没能享受集体经济利益分配、村民同等待遇尤其是合法土地权益而长期反复上访,越级上访人数之多、次数之频繁,极为罕见。为应对“出嫁女”问题,各级政府投入很大的人力、物力、财力,往往只能治标,不能治本。南宁经开区党工委书记、管委会主任韦志鹏上任后改变以往看到“出嫁女”就“躲、拖、堵”的做法,主动约见“出嫁女”代表,将解决“出嫁女”问题列为南宁经开区的“一把手”工程,不设门坎,不定预约,随时欢迎“出嫁女”到办公室反映问题,以此拉近与“出嫁女”距离,消除隔阂。为解决“出嫁女”问题,党工委书记、管委会主任韦志鹏与“出嫁女”交朋友,在生活、就业上为“出嫁女”解决实实在在的困难,以情交心、深受“出嫁女”们的信赖,为解决“出嫁女”问题打下了良好的基础。同时,南宁经开区党工委、管委会在辖区内,加强法制宣传教育,开展法律法规宣传大行动,广泛宣传《宪法》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《土地承包法》等相关法律法规,引导村民自觉服从上位法,增强“小法”服从“大法”观念,并引导“出嫁女”通过合法途径反映诉求,维护权益。摒弃错误观念是解决“出嫁女”问题的关键。为了让村、组(队)干部和村民在解决“出嫁女”问题上彻底改变态度,南宁经开区将回建房基础超深费用、回建房路面硬化、回建房手续办理、拆迁过渡安置费等村民反映强烈的9个问题“一揽子”给予解决。将最好的地段留给村民作回建安置和三产用地,安排1300多万元用于那洪街道各村的道路、人畜饮水和农田水利建设,改善各村的生产生活条件。此外,投入1000多万元为辖区各村改造道路和水渠。一系列问题的解决和推进,赢得了全体村民的民心,他们变消极为主动,变极力反对为大力支持。回建安置问题是“出嫁女”反映最强烈以及实际工作当中最难解决的一个问题。南宁经开区大胆创新,采取核减、置换土地的办法,切实解决好“出嫁女”的回建安置问题。“坚持‘开发一方,造福一方’,要保证由于征地而拆迁的农民包括每位‘出嫁女’都能‘四有’:有住、有租、有铺、有保(养老保险),让老百姓的日子过得比以前更幸福。”

目前,南宁经开区已圆满地解决了辖区“出嫁女”的问题。所有“出嫁女”郑重承诺永不上访。去年以来,南宁经开区已连续两年实现了辖区群众“零上访”,有力地维护了社会和谐稳定。

为感谢南宁国家经济技术开发区党工委、管委会两年来为解决“出嫁女”的问题的不懈努力,在这辞旧迎新的时刻,经开区“出嫁女”们精心组织经济技术开发区“出嫁女”与南宁经开区政府心连心迎新联欢会,表达“出嫁女”们感恩之情。


IMG_6237.JPG

3 天前 上传
下载附件 (77.05 KB)

韦书记发表讲话


IMG_6247.JPG

3 天前 上传
下载附件 (100.13 KB)

韦书记公布联系方式,便于"出嫁女"们反映问题




IMG_6260.JPG

3 天前 上传
下载附件 (90.34 KB)

笑逐眼开的"出嫁女"们

  

IMG_6261.JPG

3 天前 上传
下载附件 (88.35 KB)

"出嫁女"们表演时装秀

IMG_6281.JPG

3 天前 上传
下载附件 (94.06 KB)

"出嫁们"们表演合唱

IMG_6327.JPG

3 天前 上传
下载附件 (81.29 KB)

"出嫁女"们的表演引起阵掌声

IMG_6326.JPG

3 天前 上传
下载附件 (74.25 KB)

韦书记说:经开区永远是"出嫁女"们的家。

IMG_6324.JPG

3 天前 上传
下载附件 (77.12 KB)

欢迎大家常回家看看

IMG_6297.JPG

3 天前 上传
下载附件 (69.7 KB)

韦书记讲话引起阵阵掌声

IMG_6293.JPG

3 天前 上传
下载附件 (60.66 KB)

热泪盈盈的"出嫁女"

IMG_6334.JPG

3 天前 上传
下载附件 (99.55 KB)

"出嫁女"向韦书记敬酒,表示感谢

IMG_6338.JPG

3 天前 上传
下载附件 (55.76 KB)

"出嫁女"的小孩都亲切地称韦书记为"舅舅"

IMG_6310.JPG

3 天前 上传
下载附件 (83.89 KB)

热闹纷呈的舞狮舞龙

IMG_6346.JPG

3 天前 上传
下载附件 (85.2 KB)

活动现场的一角

IMG_6342.JPG (98.32 KB, 下载次数: 0)

下载次数: 0

 

IMG_6300.JPG (75.21 KB, 下载次数: 0)

3 天前 上传

下载次数: 0

IMG_6300.JPG

IMG_6294.JPG (70.08 KB, 下载次数: 0)

3 天前 上传

下载次数: 0

IMG_6294.JPG

IMG_6287.JPG (95.83 KB, 下载次数: 0)

3 天前 上传

下载次数: 0

IMG_6287.JPG

IMG_6286.JPG (62.68 KB, 下载次数: 0)

3 天前 上传

下载次数: 0

IMG_6286.JPG

IMG_6268.JPG (87.67 KB, 下载次数: 0)

3 天前 上传

下载次数: 0

IMG_6268.JPG

阅读 (1073) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010