发博文

灵水渔歌——余歌博客

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 596914
  • 本日访问数: 88
  • 昨日访问数: 137
  • 本周访问数: 449
更多
正文 字体大小:

作家余燕鸣为陆斡中学师生赠送个人散文集

(2012-01-06 21:33:16)

                    

                    铭记恩情 回馈师生

 

作家余燕鸣为陆斡中学师生赠送个人散文集

 

1231 陆斡中学的操场上人头攒动,好不热闹,原来这里举行的是一场隆重的赠书仪式。赠书之人便是目前在武鸣县委宣传部工作的余燕鸣。余燕鸣老师带着一颗感恩的心,载着丰收的硕果,回到他生活、工作过的地方,并向学校师生赠送个人作品——散文集《母亲的礼花》。

据了解,余燕鸣是南宁市作家协会、美术家协会会员。他当过老师、做过记者,先供职于武鸣县委宣传部。近年来,余燕鸣致力新闻、文学和绘画创作,有新闻、散文、诗歌作品500多篇在《南宁晚报》、《南宁日报》、《广西日报》、《南国早报》、《当代生活报》、《当代广西》、《广西民族报》、《广西文艺界》、《少女》、《红豆》、《中国火炬》、《诗选刊》、新华网、凤凰网、新浪网、人民网、央视国际网等区内外报刊媒体发表、获奖。

余燕鸣于19909月至2002年年底陆斡中学任教,担任过班主任,先后任过语文、美术、政治等科目,在陆中工作的12年间,他为人善良、勤恳敬业,教学能力和成绩突出,为母校培养了一批又一批的学生,深受学生和家长的好评,多次被评为优秀教师。 2003年初,由于工作表现突出,他先后到武鸣县新闻中心和县委宣传部工作,致力于发掘武鸣乡土文化,弘扬壮乡精神,展示武鸣经济文化建设的丰硕成果。全国劳动模范,“2010年感动中国”人物候选人(摆渡人)滕大韶;2010中国达人秀总冠军卓君;武鸣壮乡“山歌王子”潘龙海;武鸣超级稻专家潘彩楼等一个个优秀的壮家儿女,正是在他的笔下走出武鸣,享誉全国。

青海人民出版社正式出版发行的散文集《母亲的礼花》凝聚着余老师多年的心血和梦想,展示了他对生活、对艺术孜孜不倦的追求。这是一部以感恩为主题的散文集,通过描写乡情、亲情、师情、友情,体现出余老师高尚的品格:怀感恩之心、做善良之事。

      赠书仪式上,四百多名陆斡中学的学生聚集学校操场。校长蒋一勇首先代表全体师生向余老师的到来以及他的赠书善举表示热烈的欢迎和由衷地的感谢。接着余燕鸣老师向全校师生讲述了自己的艺术追求道路,并且表达了对学校的感恩之情,勉励在场学生多进行文学创作。仪式现场时不时爆发出热烈的掌声和惊叹声,大家都为余老师催人奋进的艺术追求道路而感到激动不已,纷纷表示要以余燕鸣老师为榜样,努力学习,踏实做人,在不久的将来作出一番骄人的事业。

    七年级学生欧佩雯在获得余燕鸣老师亲笔签名的散文集时激动地告诉记者:“我非常喜欢读诗歌,读散文,今天有幸能够在这里获得余老师的散文集,我一定会认真拜读,并且希望自己有一天也能够像余老师那样有机会发表自己的作品。” (梁彩环)

 

当我

为我曾经工作过的地方

为陆斡中学的师生赠书签名的时候

人们是无法解读我那时的内心的

记得

刚到陆斡中学工作时我才二十一岁 

 单纯  好学 善良  青春

那该是人生最美好的时段

而在我是风风雨雨的十二年

也是我畅饮清寂面壁图强的十二年

人的一生

能有多少个这样的十二年啊?

                    ——余歌

 

 武鸣时讯、武鸣网:http://www.wuming.gov.cn/2012/1-4/18531173037.html

阅读 (1079) 评论 (4)
余歌 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010