发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2615846
  • 本日访问数: 244
  • 昨日访问数: 487
  • 本周访问数: 731
更多
正文 字体大小:

雨中宋村

(2012-01-08 00:57:17)

马自达

2012年元旦过后连续几场冬雨,让我有机会读到《徐霞客游记》关于南宁三江口的记载:(公元1637年,十二月)“……初八日晨起,雨不止。饭而缚舆,久之雨反甚,遂持伞登舆……至宋村,即来时左、右二江夹而合处,其南面临江,即所谓大果湾也……候饭,候夫,久之乃行,雨不止。其地南即大果湾,渡左江为杨美通太平府道,正东一里即左、右二江交会之嘴。今路从东北行一里余,渡右江,南望二江之会在半里外,亦犹前日从舟过其口而内望其地也。渡右江东岸,反溯江东北行。已遂东向逾山,三里而下,雨竟淋漓大至。又一里至王宫村,遂止息焉。雨淙淙,抵暮不能复行。王宫在大江北岸里余矣。初九日中夜数闻雨声甚厉,天明,云油然四翳。迟迟而起,饭而后行……”

时隔374年,同样的区域,同样的天气。这历史的巧合预示着什么?我禁不住拜谒三江口宋村。

人迹罕至,留给宋村一份宁静;辽如天界,令宋村气势宏大;梦一样的宋村,使我沉醉在一种绝世的温馨之中。

我抚着宋村一段段伤痕累累的残墙,分明触到了历史的沧桑,摸到了荡气回肠的画面!

我站在宋村村中的大榕树下,遥望前方逶迤的山岭,心随着那雨丝轻快地飘荡,飞翔!

我走上大果岭岭顶西望十多公里外那叫富庶的地方,明白我的根——生死相依的精神,在这里——以宋村为中心方圆十多公里的南宁三江口!

 “走过了四季如风,走过了岁月匆匆,寻到梦的家园,不再沉寂!”左江边的大果湾传来悠长的歌声,陡然间让我崇尚一种磅礴之美——

旷达的宋村令人心也旷达啊!

生活中需要鲜花,同样需要落叶。南宁需要一个世外桃园的宋村,一个文明的、生态的、绿色的、现代化的三江口!

我听到了那独对长天亮丽的叫喊声!

阅读 (600) 评论 (0)
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010