发博文

十一月末语录

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 775257
  • 本日访问数: 44
  • 昨日访问数: 139
  • 本周访问数: 355
更多
正文 字体大小:

雪白浅笑

(2012-01-14 01:34:22)

我不能停止这样的想象,你和我巧遇在我们儿时熟悉的地方。你或许不记得,你家楼边的花园,那时各种花开满藤枝。花园里还有很多水果,各色的果子让人嘴馋。花园也是一个果园,四面围了铁栅栏。铁门紧锁,钥匙不知所终。每次我走到花园边上,手扶栅栏臆想瓜果的味道。冬天一到,无数叶子枯黄,花却不绝迹,各种浅绿和粉红,像水彩画里的颜色。我想摘几朵,带着那时的调皮劲头,转身送给在栅栏外浅笑的你。你我计划中的巧遇,中间隔着一道栅栏,已经超过二十年光阴。

你也许还能想起,你家楼前那栋锅炉房,冬天冒着热汽,那一间灰黑色房子。有次见你,竟独自从房子出来,身子摇摇晃晃,提着半桶热水。我突然晃神,像进了一千零一夜的电影。我在远处目送你上楼,从矮门进去,暗黄的灯光接着在屋里亮起。如果我们在老楼前偶遇,我会迫不及待为你指出矮门,让你意外。我们已经无法从这一道门迈进去,破败的公寓,现在可能住着别人。那道遥远的矮门,不是时光机器的入口。

你的形象,在二十年前已经停滞。可是直到现在,每一个关于你的事物,都是彩色的。你的橘黄色运动装,后手翻时手撑的绿草地,头顶蔚蓝的天空,嘴角浅笑雪白的牙齿,都在记忆里被重调了饱和度。老楼还在,可绿地和蓝天永远不见了。会后手翻的小女孩,如今身在远方的冰天雪地。只有运动装和笑脸,还一直跳跃着。体操曾赐给你的柔软,可能已无法继续使用。

我只能期待你的浅笑。

当听说你会在这个冬天飞回,我后悔把你当成反候鸟。我要告诉你,二十年时光摧残的铁栅栏不在了,花园不用紧锁,杂草已经枯黄。我找不到花。你家老楼外墙,如今已是灰黑色。对面的天方夜谭的房子,充满了铁锈。矮门框外多了一道金属门,墙壁上留下粘贴过的痕迹,屋里灯光不再暗黄。我没有进去,就像未曾走进你的心里。

可是我在计划一次巧遇,穿过栅栏和矮门,坐在绿草地,头顶蔚蓝天。一个女孩向我跑来,在跟前一个轻盈的后手翻,穿着那套橘黄运动服。她脸上仍是熟悉的浅笑,展露雪白的牙齿。永远不会有人提醒我:时间到了。

阅读 (678) 评论 (1)
十一月末 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010