发博文

中国龙王潘立远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1125472
  • 本日访问数: 63
  • 昨日访问数: 62
  • 本周访问数: 414
更多
正文 字体大小:

龙人画龙妙无伦

(2012-01-25 10:05:21)
 
龙人画龙妙无伦
 
(南国早报文章)
2012-1-22
 
    潘立远按:2012年1月22日,大年三十晚,南国早报发表了5个龙年出生的人的文章(其中有博友潘立远、上一康的小品文),谈谈各自的感想。转发如下。供博友共享。

潘立远在创作《中国龙》作品

 “龙人”画龙“妙无伦”

南国早报   2012-01-22   潘立远(60岁)

潘立远(60岁)

  2012年,壬辰龙年,是我的第5个本命年,走过了人生的60个春秋。60年来,我诚实做人,用心做事,冒着风雨,冒着严寒酷暑,沐浴着明媚的阳光一路坦荡走来,走出了一条自己的路,走出了人生的辉煌,自感对得起社会、对得起人民、对得起自己。60年来,阳光照亮了我情感的路径,幸福的乐曲在相思树下激情奏响,甜美幸福的家和谐美满,收获了甜蜜的果实。

  1976年,我24岁,在家乡的初中任民办老师,还做过公社电影队放映员。1977年,我考入广西人民广播电台做编辑记者。

  1988年,我36岁,发明创作的《十二生肖书画艺术作品》在广西博物馆隆重展出,在中国书坛引起巨大影响。作品获得国家专利局授予15项专利权。后来,我被美国爱迪生发明中心授予“国际专利大王勋章”荣誉称号。

  2000年,我48岁,以中国龙文化为主题内容,开始创作《中国龙》书画作品。终于在2008年完成了2008幅生肖《中国龙》书画艺术作品的创作,并于奥运会期间在广西展出,祝贺第二十九届奥运会在中国北京成功举办。

  从此,我的《中国龙》书画作品被海内外友人珍藏。著名作家苏方学撰文赞道:《中国龙》书画作品用笔活泼,随形取像,在有意无意间,画成天然。著名诗人、书法家邓生才以诗评说:“书坛怪杰一瑶人,笔底龙书炉火纯,虚实相生千百变,空灵放逸妙无伦。” 

  2012年,我60岁,于1月初成功举办了我的诗书画作品鉴赏会。在今后的日子里,我将紧紧地把握快乐幸福的时光,调养身心,我一定用自己的智慧和力量,精心创作更丰富更精彩的书画艺术精品,奉献给社会,并继续创作《中国龙》书画艺术作品,让中国龙人珍藏,充分展现中国龙人的无穷魅力。

 

潘立远创作的作品《龙马欢悦》
 

龙相本命爱相随

南国早报  2012-01-22  上一康(48岁)

上一康(48岁)

  新年如期而来,龙年伊始我就想对亲爱的说,来到这个世界,我拯救不了你,但牵挂你的却是我。因为,我属龙,2012年是我的本命年。

  相本说本命总是值犯太岁之年,过去的本命年我没有机会,也没来得及说宁愿犯自己太岁,也愿为你换来爱的青春。假如生肖轮回,我希望上苍再给我一次龙年的机会,如果要加上一个期限,我想要再多一次龙年的轮回。虽然我不是个彻底的唯命论者,但我相信,冥冥之中有爱期待,有爱相随,某年某月的某一天,我犯了你的爱,不为别的,就只为把爱伊的责任肩负起来,伴随12年的风雨,经过了一次爱的轮回。

  今年,也是一不小心就走到了2012的年关,我将要开始自甘为爱而堕落、而犯命、而磨砺、而坚忍、而快乐、而幸福、而希望的本命年。

  龙年是怎么回事?有什么说法?

  我生肖属龙,算来已迎来第4个生肖的本命年。用现代科技术语界定,俺这是奔5的年纪了。这就是所谓的人到中年了。俗话说“中年万事休,不休也到更年期”。我难舍之前那个本命年的日子啊!

  记得相约牵手的那个天气,像风像雾又像雨。你爱我,我也爱你。我彻夜挑灯翻书,找了好些海枯石烂的词语,堆砌成N多封情书,对隔壁那不显眼的女同学诉衷肠。

  初恋的那年,也是本命年。

  谁都有初恋的一本书,我以为自己的那本书不容易搞定,花了3年的时光,还没磨烂扉页的签名,就等不及偷偷翻到了下一页“结婚”的情节,没读几篇,就直接翻到了“生儿育女”那个段落。大人却笑呵呵说这是顺理成章。别说了,在把爱情埋在枕头之后,我的爱开出了可爱的花朵。物理现象说那是爱的结晶。

  花儿为什么这样红?因为我是绿叶,呵护着爱情花朵的人是我。我爱女儿,在学习做父亲的岁月里,与女儿共同成长。养不教,父之过,教不学,儿之错。爱妻教女也是男人的责任。看着女儿一天天成长,我觉得轮回的意义在于新生命的可爱,在于见证付出的成就。

  别人唱歌:爱就一个字,俺的爱其实是两个字:真爱。

 

潘立远和林德荣、上一康在一起

上一康新近创作的《龙的传人》

潘立远新近创作的《大爱》。为上一康的“真爱”而作。

上一康新近创作的《大龙》

上一康新近创作的《龙》。点评:画龙看头,画蛇看尾。
 

一个事先张扬的本命年

南国早报  2012-01-22  老刘非刀(36岁)

老刘非刀(36岁)

  36岁,本是一个很尴尬的年龄,很多人都本能地把自己伪装成“24岁”。可我却很享受这个数字,在单位新春团拜会的保留节目——“本命年摘红包”上,我是第一个跳出来的(恨自己啊,为了一个小红包,就出卖了自己)。直播完真实年龄,看着一个个上台的小字辈颔首而笑:小吴,小蒋,小李……终于可以底气十足地称他们为“小”了,心中那个爽啊。

  有人说,人过30年,就有资格称别人为“小”。很显然,我把自己的心理年龄推迟了6岁,赚大了。可以称人为“小”,意味着也可以称自己为“老”。因此,2012年一到,我把自己的博客、微博,都改成了“老”字号。如果你在新浪、腾讯微博上搜到“老刘非刀”,这个人就是我“老刘非刀”了。

  36岁,秋霜爬上两鬓,也就有了回忆人生的资本。一帮“70后”聚在一起,忆苦思甜,这样的段子是少不了的:上大学时,开始收费了;混到毕业,又不包分配了;好不容易挤进国企,却赶上“下岗分流”了。所以,听到有学生叫苦说食堂的菜没油水,我会“教育”他:当年我上学时,为了抢饭吃,跟谁谁谁打了一架,4个馒头顶一天,两箱方便面撑一月,也是平常事;听到有人埋怨打工累、收入少,我会“开导”他:当年我在国企“三班倒”,一个月有30天,我们恨不能上31天班,一年有12个月,我们能拿满工资就很知足了,从不敢奢望年终奖,老东家至今还欠着我8个月的工钱呢。为什么那么知足?因为那时我们都讲奉献,所以不缺钱用。

  36岁,开始清醒地思考,不再放纵,不再潦草。因为人生已不是一张白纸,而是半张或更少,所以更加懂得珍惜。余下的这些空白,可供自由涂鸦的余地已然不多,所以习惯了先打草稿,再小心地誊写在人生的答卷上。在跨入36岁的门槛上,我认真地规划了人生的第8个“五年”:每年购买200本自己喜爱的图书,继续冲刺儿时关于图书的“一万个梦”(即完成藏书1万册);每年精读40本书,不让时光虚度;每年多走几个地方,争取在跑得动的时候,尽可能多地游览祖国大好河山……

  当然,这个年纪,我们也更懂得了如何爱惜自己。爱,有很多种,只有这时,才知道爱的本原,是爱自己。自己好,才能天下好;自己好,才有能力侍奉父母,照顾妻儿;自己好,才谈得上建功立业,奉献社会。我不停地嘱咐自己,出门前吃个早点,善待自己的胃;不要整天泡在网上,做手机控、微博控;今天没做完的事,放一放吧,让自己睡个早觉……

  当然,我还有一些梦想,是不能张扬的,比如预谋人生的又一个春天。春天,当然是大家所喜欢和期待的,当然是越多越好。如果你的春天还没有到来,也不要懊恼,因为现在还是冬天。冬天都到了,春天还会远吗?就像此刻,桂北已然是天寒地冻,可我却坐在三亚的海景房里,推开窗户就是春暖花开。

 

自立之年

南国早报  2012-01-22   黄俊淞(24岁)

黄俊淞(24岁)

  光阴荏苒,岁月如梭,转眼间笔者就即将迎来人生的又一个本命年了。乔布斯生前很喜欢一句话:如果你把每一天都当成生命中的最后一天来珍惜生活,那么你终于会发现这是正确的。或许“记住你即将死去”,可以帮助我们跟随内心的声音,抓紧时间来完成一些对于自己人生最有意义的事。

  笔者身为一名大学生,只是期望回首这白驹过隙平淡无奇的23年,痛定思痛,能在龙年找准自我的定位,争取尽早发掘真正的人生价值。

  聊起20岁左右的年轻人,网络上有两个名词:“垮掉的80后”、“脑残的90后”。但也有人认为80后是幸运的一代,90后相当的独立。

  类似这样的负面评价多如牛毛,却鲜有声音告诉我们原因和出路何在。我自然多少拥有这一代年轻人的通病,总结了这些年犯过的傻,发现最需要面对的问题,便是自立。

  学法律的我,知道一个道理,财产权是人格形成的主要契机,它提供了一个人独立和发展不可或缺的物质前提。而我们之中的大多数人在应试教育中成长,从小读书不会有太明确的目标,直接导致读大学了仍不清楚自己究竟可以做什么。

  自立,首先要突破好逸恶劳安于现状的本性,主动远离家门去广阔的天地寻求更多人生的可能性。父辈们大多也是白手起家,经多年奋斗可以有今日的辉煌,我们现在的市场更开放,科技更先进,却连出去靠自己打拼的勇气也没有,有何脸面见江东父老!金麟岂是池中物,一遇风云便化龙。当得到属于自己支配的财产权,你会意识到这是多么珍贵的权利,体会到独立的人格是多么必要的需求。

  众所周知,如今大学毕业生已不复天之骄子般的尊贵。这多少和他们仍高傲地认定自己是某个名牌大学的才子有关系,不愿意做很多“不符身份”的事情。吃不了苦头,受不得委屈,放不下架子渐渐变成了许多刚出校门大学生的硬伤。

  曾国藩有这么一句话:“勤所以儆惰也,谦所以儆傲也……千古有道自得之士,不外乎一谦字。”我想无论是从政治学、经商乃至做人,谦逊都会是成功的法宝。刚则易断,韧则弥坚,能屈能伸,不偏不倚,只有保持着谦逊态度的人才能担当大任。正所谓做人需要沉得住气、弯得下腰、抬得起头,这可是一生谦逊的三大智慧,历史展现了多少英雄借此成功,也上演过无数次的骄兵必败。

  龙年到来的钟声即将敲响,在这样一个时间点上,预祝南宁的朋友们新春愉快。同上也与诸位同龄人共勉,希望在本命年里都平安健康。再过24年,回看今日,应是充满成功的幸福和收获的喜悦。

 

龙妈妈

南国早报  2012-01-22  莫朗格(12岁)

莫朗格(12岁)

  我叫莫朗格,南宁市民主路小学五年级的学生。我是2000年出生的,爸爸妈妈说那年是龙年,很多小朋友都赶在那一年出生。

  说到龙,大家都很熟悉,因为龙是十二生肖之一,而且龙还生下了著名的九个儿子。龙的传说很多,我最喜欢其中一个传说,可能知道的人寥寥无几,我现在就来告诉大家吧。

  很久很久以前,在浙江苕溪的岸边,住着一对勤劳善良的青年夫妇。妻子怀孕一年,生下一个怪胎,似人非人,似蛇非蛇。老族长知道后,大发雷霆,一口咬定这是不祥之物,逼着夫妻俩立即把婴儿掐死。夫妻俩不忍心,就咬咬牙,叫男人端起脚盆,将婴儿倒入门前荷花池中。几天后,妻子下床,到荷花池中淘米,猛然看见她那儿子从荷花丛中游到岸上,向娘讨奶吃。娘总是爱儿子的,于是抱起来喂了奶。就这样,她一天3次淘米,就喂儿子3次。一天、两天、一直过了360天。儿子渐渐长大,却变成龙的样子。 

  听完这个传说,大家有什么感受呢?会不会奇怪我会喜欢这个传说呢?告诉大家吧,我喜欢这个龙妈妈,在别人不喜欢她的怪兽儿子后,她不嫌弃、不放弃,坚持喂养大自己的儿子,直到成了一条龙。

  今年是龙年,我希望所有的妈妈们,都能像这个龙妈妈那样,把自己的小朋友养成一条条巨龙。

 
 
 
阅读 (953) 评论 (1)
潘立远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010