发博文

人是铁,饭是钢,一餐不吃饿得慌,吃得太多肚皮胀!

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 70345
  • 本日访问数: 6
  • 昨日访问数: 7
  • 本周访问数: 19
更多
正文 字体大小:

津头,被冷落的雷氏名人故居

(2012-02-12 12:10:04)

                                          

              

    时光匆匆。弹指一挥间,我这个来自偏远山区的农民儿子,在首府南宁已经生活、工作近20年时间了。初来乍到,我就听说南宁郊区的津头那里,曾经生活过两位赫赫有名的人物,都姓雷,一位是名叫雷沛鸿的思想家、教育家,一位是叫雷经天的革命家,因此很崇拜,一直希望能到到他们的故居去看看、走走,亲身感受一下,顺便吸收一些灵气。然而,颇为遗憾的是,近20年来我竟没有能够实现这个愿望,一个是时间忙,另外一个是也去找过几次、问过几次,但没人能确切地告诉我故居的具体位置,只笼统地说在医科大附近,致使我与之他们失之交臂多年。

    龙年的212日上午,我经过桃源路办事,突然又想起了这两位名人的故居,何不在今天寻找一番,以了却多年心愿?说干就干!我骑着两轮的宝马,开始打听,但问了几个中老年人都不太清楚,只说你到津头市场后边看看吧,里面有一个沛鸿幼儿园,可能在那一带。于是,我在熙熙攘攘的津头街里艰难地穿行,两旁都是买菜卖菜的人,挤得水泄不通。好在行不多远,就看到了沛鸿幼儿园,把车在小巷里停好后,我想再向人打听一下。谁知,在幼儿园的墙上,镶嵌有一块“自治区文物保护单位——中共广西省第二次代表大会旧址”的大理石,不过怎么看都不太像是文物保护单位,因为前边是做买卖的人,大理石旁停放着几辆摩托,整栋房子是幼儿园的学习、活动场所。

    没有看到雷氏名人的旧居我不太甘心,干脆就沿河堤方向行走,没到河堤前看到两栋古香古色的老房子,独自隐藏在一栋栋的高楼大厦中。走过去细看,居然就是我寻觅多时的“雷经天故居”“雷沛鸿故居”,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!而且,雷经天故居还特地注明是“中共广西省委机关秘书处旧址”。遗憾的是,雷经天故居的两块大理石上,不知被什么涂料涂上了,既不雅观也不便阅读。雷经天的故居大门紧闭,因而无法到里面瞻仰、参观。雷沛鸿故居的大门倒是开着,但里面的情形让我嘘嘘不已:破旧的房子被许多外地人租住着,乱七八糟地堆放着木板、晾晒着衣服,还自行用砖块搭建了厨房、洗澡间、厕所……总之,怎么看都不觉得这里是名人的故居!广西和南宁为了纪念雷沛鸿的重大贡献,搞过雷沛鸿教育思想研讨会,出过几大卷的雷沛鸿文选,也举办了沛鸿学校、沛鸿民族中学等,但是为什么就不能拨出一些款项来修缮他的故居,供人参观呢?我们可以花一大笔钱来新建孔庙、邕州老街等早已不存在的文物,怎么就不能花一大笔钱来整修一下雷经天、雷沛鸿的故居呢?难道等它们完全不存在了,再花巨款造出才更有意义,才更显出我们对历史文化和历史文物的重视吗?

    雷沛鸿简介:教育家、教育思想家。早年加入同盟会。1911年参加广州黄花岗起义。1919年赴美国哈佛大学留学,获哈佛大学博士学位后回国,到桂林任广西同盟会机关报编辑。辛亥革命爆发后回南宁,争取陆荣廷响应,宣布广西独立。后历任广西省公署教育科长、广东甲种工业学校校长、上海法政大学经济系主任、广西省政府委员兼教育厅长。曾四任广西省教育厅长,创办广西普及国民基础教育研究院和西江学院,出掌广西大学和广西教育科学研究所。新中国成立后历任中国致公党中央常委、致公党广西主委、自治区政府委员、自治区监察委员会副主任、全国政协委员、自治区政协副主席、自治区侨联主席、全国侨委委员等职。

    他是中国现代教育史上伟大的教育革新家,他的教育实践活动几乎同中国现代教育史的开端同时,形成自己最具完备的教育理论体系,从民族教育中吸取营养并吸收外来教育中的合理因素。四度出任广西教育厅厅长,在中国这个较穷的边缘省区范围内,较大规模地推行普及国民基础教育运动,达到改革教育的目的,成为中国现代教育改革的一株奇葩。从“五四”运动到解放前夕这段教育发展的历史上,和黄炎培、陶行知、晏阳初、梁漱溟、俞庆棠六人是当时国统区实行乡村教育运动最杰出的教育家,是构成中国现代教育史人物网上的六颗明珠。他的显著之处在于从宏观上、整体上实施教育改造,形成了博大精深的教育理论系统,促进了广西教育事业的发展,在全国产生了积极影响,给中国教育思想和实践留下了宝贵的财富,在中国现代教育史占有一个显著的位置。 

 

    雷经天简介曾任黄埔军校政治部宣传科科长。解放军将领。参加过五卅运动、北伐战争、南昌起义、广州起义和百色起义。右江革命根据地创建人之一。担任过中共广西省委代理书记、右江苏维埃政府主席、陕甘宁边区高等法院院长、中共晋察冀中央局秘书长、华东野战军两广纵队(司令员、政委和党委书记)、广西省政府副主席、最高人民法院中南分院院长、中南行政委员会委员、最高人民法院督导员。是中国共产党法治建设的创始人之一,为新民主主义革命时期的法制建设做出了贡献,为党的法治建设奠定了理论基础。

阅读 (1472) 评论 (5)
明山饭桶 被推荐至博客首页的部分博文
评论(5)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010