发博文

灵水渔歌——余歌博客

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 596827
  • 本日访问数: 1
  • 昨日访问数: 137
  • 本周访问数: 362
更多
正文 字体大小:

武鸣“三月三”歌圩凸显四大亮点

(2012-02-23 16:15:19)

骆越风         壮乡情

武鸣“三月三”歌圩凸显四大亮点

2012年中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节以“骆越风 壮乡情为主题为主题,在保留往届歌圩优良传统的基础上,将凸显“骆越风、壮乡情、精品化、集贸型四大亮点——

骆越风:穿越时空焕新彩

2012年中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节所有一系列的活动都在打造骆越文化,骆越风韵亮点,古老的骆越文明悠久灿烂,在武鸣这片美丽神奇的土地上将焕发崭新的光彩。 

2012年中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节将在千人竹竿阵宏大的表演中拉开帷幕。大型文艺表演节目《骆越神鼓》,悠久璀璨的骆越文明和壮族文化正在穿越时空焕发勃勃生机,

壮乡情:原汁原味呈独韵 

 “骆越”、“稻作文化”、“歌圩”等源自武鸣县的悠久历史与独特的文化,通过挖掘、提炼与升华,利用歌圩进行展示,使其成为武鸣壮民族最灿烂的文化符号。

开幕式系列活动之一大型情景表演《三月长歌行》再现壮乡歌圩风情一曲曲美丽动听的山歌,一段段婀娜多姿的舞蹈营造出武鸣“西江上河图”的欢乐和幸福家园。

在山歌大汇唱的壮乡歌海活动中,全县13个镇的山歌协会组成了13个自由歌台。自32426日,精彩的山歌对唱将在江滨路武鸣县江滨公园持续进行。在农村文艺大展演活动中,来自全县的多支农村文艺队将踊跃献艺,展示农民自编、自导、自演的文艺节目。活动的文艺节目绝大部分由县艺术家进行创作、编排,并选用本地壮族演员进行演出,确保了原汁原味的“壮家风情”。

 

精品化:视觉感受现新意

今年的“三月三”歌圩《壮乡欢歌》文艺晚会由序篇、上篇、中篇、下篇、尾声组成,充分展现壮族独特的风土人情与历史文化,是一部壮族人民的生命之歌,温情之歌,激情之歌,风情之歌。

这次活动开幕式的文艺表演将由6个精品节目组成,给观者带来前所未有的视觉感受。活动广邀县内外名歌手名演员名剧团参与。有 “大地飞歌·2011”中国联通杯民歌大赛获得冠军的黄金搭档武鸣壮族“山歌王子”潘龙海与百色隆林的郭珍妮共同演绎《情歌》、《请月亮》;邀请达人秀冠军卓君表演去其成名作街舞《稻草人》等。

集贸型:山歌对“贸”土特产

为突出武鸣“三月三”歌圩“圩”的集市开市特色,整个“三月三”活动突出集贸型。

今年的活动22个项目,经贸活动有 壮家宴、中国壮乡·武鸣骆越文化旅游节生物能源发展论坛、商品展销交易会、美食一条街、房产交易会、农机展销会、投资环境说明会暨项目签约仪式、重大项目开工仪式等8项。通过精彩纷呈的文体活动带动人气,为各项经贸活动的开展打造良好平台。同时,增设自驾车一日游探寻骆越风情等活动,以歌圩人气进一步带动县内旅游产业发展,促进文化与旅游经济结合。

 在壮乡歌海各镇摆开山歌台时,各镇自筹土特产拿到本镇歌台出售,顾客可以用山歌来询问价钱,用山歌来买土特产,卖主也用山歌来对答。各乡镇发动本镇种植大户,企业老板在歌台处摆卖农产品活土特产,以山歌招徕顾客,以山歌形式来推介销售。

        (余燕鸣  武鸣县委宣传部)

 http://www.nnnews.net/dzb/nnrb/201202/t20120223_366213_4.htm

 

 

阅读 (673) 评论 (0)
余歌 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010