发博文

云巢

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 159008
  • 本日访问数: 22
  • 昨日访问数: 26
  • 本周访问数: 92
更多
正文 字体大小:

南宁,一座正在消失的城市

(2012-02-29 17:50:59)

(这是应邀发表于《现代装饰》2011年8月刊的一篇文章,背景是《现代装饰》杂志社在做一个全国范围的关于城市印象主题的设计师论坛,严格说,这个城市印象的视角是一批设计师的视角。广西的专场放在南宁书巢吧,那天有幸与一批南宁的设计师和艺术家见面。听到很多关于南宁这个城市的话题。左大师和我提供给编辑部文章,孙老师,郭老师被做了专访。这篇文章配合的图片一时没找到,我保留了原来的说明。相信对于本地人是不陌生的去处。另外我很想把左大师的文章一并发出,因没联系上,征得同意后会补上)

 

 

中山路拆了,这个南宁吃的代表地被拆之后,不知道外地来旅游的或者是请朋友尝尝南宁特色的时候还有什么地方可以去。

这是我居住在南宁已经第八个年头,来南宁的起源是应一位开发商的邀请来做些事情。都还记得被邀请时对方还是比较谨慎地表达,南宁是个小地方,小城市,希望我能看到未来的发展而去,而不要为眼前的景象所阻碍。那是2003年得圣诞节,我第一次到达这个只在中央电视台天气预报里才听到过名字的城市的时候,多少还是有些失望的。

会展中心当时应该是南宁人引以骄傲的一处标志性建筑,之所以有这个看法是陪同我的司机特别把我沿当时的东葛路延长线拉到会展中心参观。那时的竹溪立交桥还没有建设,那里还是个类似乡镇公路的十字路口。站在会展中心的高点,视野所及,大多都还是荒地。当时还没有凤岭片区的概念,更没有使馆区的说法。琅东片区代表了当时南宁最为高尚的生活和工作社区。

进入南宁被朋友推荐的场所之一便是中山路。我也去过那么几次。晚上喝点啤酒,吃点当地人值得推荐的一些小吃,生活也渐渐融入南宁的特色里了。虽然中山路的大多东西在别的城市也有,而且有些南宁的特色饮食至今我也没有尝过,可能是吃东西的口味问题,或者总觉得中山路的环境差强人意,我一直并不完全喜欢中山路这个嘈杂的饮食场所。当有朋友从内地出差过来打听中山路或者直接要求我陪同前往的时候。我才明白对于南宁而言,有代表的不是会展中心,也不是后起的地王大厦(很没想象力地与深圳地王同名)而是中山路那么一条破街烂巷。

进入南宁至今都从事着与地产开发有关的工作,随着对于城市的了解,有时候我也会有那么一种困惑,开发究竟代表着一种建设,还是一场破坏呢。听到过太多城市建设对于城市本土文化的破坏的事情,可是当这些事情在身边发生的时候,总还是有些痛心和无奈的。

咱们这个国家动则总以悠久文明,历史长远而自夸。南宁也被自称为有着千年历史的文化城市。近年更被联合国某组织冠以宜居城市的称呼。然而当我们怀着某种崇敬之心寻找历史的痕迹时,我们才发现,历史之于城市显得那么的苍白。似乎历史永远停留在史书、传说和故事中。我们的身边已经被玻璃幕墙和钢筋水泥粉饰得千孔一面了。那么多年来,这个城市能留给我的历史印象也就那么寥寥几处,其中包含能让本地人值得一说的中山路代表的饮食文化那么一条老街。

文化体现的是一种价值观念,站在这个角度来说,任何一个城市都是有文化的。只是有的文化感觉来得更自信,有的来的显得虚弱。我也一直关注南宁人对于本土文化的感受,很可惜的是在岭南广西这个区间,在经济为导向的价值观引导下,南宁的文化相比桂林、柳州显得底气总那么有些不足。

政府的一些行为如同鸡血针,在破旧立新的过程中,城市的面貌改观给了这个城市更多的机会也创造了一个宜居城市的概念。于是更多的有钱没钱的人奔向这个首府城市——这个地区的政治、文化和金融中心。随着人的涌入带来的是城市财力和消费的增长。在尝到甜头之后,城市更是加大改造的力度。于是一些本就保留不多的历史随着开发的深入而彻底消失。

历史的痕迹可以为我们直观描述曾经的文化或价值观。当这些都已不再的时候,我们留给后人的只有苍白的说教与精神的虚无。文化的追求代表的精神的追求我总认为在我们完成物质的跨越后是我们最后的追求。但我们身边这些文化符号已经消失不在的时候,我们如何表达我们的文化脉络?如何串联我们口中所说的长达几千年的文明历史?

在罗马斗兽场得周围,满目是古罗马时期的遗迹。进入罗马城如同进入古罗马的博物馆。路两边的下沉花园也是遍地遗迹。置身其中你能真实地想象古罗马的生活的景象。其实欧洲很多城市都是如此。在那种城市参观我们会恍惚究竟是这样的国家落后了还是我们的国家已经大大的超前于他们了?但我在另外的场合总是听到他们发言的声音。总是有声音告诉我我们是发展中国家他们是西方发达国家。

经济的发达与精神的发达总是两个层面来说的东西。我也觉得精神的追求不可离开物质的基础,但物质的追逐一定是要牺牲精神与文化的沉淀吗?

城市建设的轨迹和套路不是单一的,越来越多的成功改造项目在保留历史与城市文化的同时为城市的建设增添姿色。我很揪心于南宁这个我将终老的城市是否也能明白这个道理。

宜居城市应该是个环境优良而又有故事的城市,一个散发着文化气息让人不自觉地受到熏陶以致于气质不同的城市。我不喜欢这个城市永远像个大工地一样扬着灰尘或趟着泥水;永远在城市的内环线与泥头车并行;我只希望他安静、干净、生活优雅从容。

 

 

 

 

 

原配合照片说明:

 

黄氏家族旧址:位于邕江边,真个大院处于无管理状态,部分院落有居民租住。曾有投资人想买断做修缮开放。被现物权人拒绝。

中山路:岭南骑楼街,建筑形态美好。南宁最具知名度的美食街。每到夜晚人声鼎沸,每年东盟博览会最吸引人的饮食场所

南宁电报局旧址:封闭状态,院里拜访一些根雕,隔壁已成为私房菜馆。据说旧址已成为电信博物馆。

新会书院:准备参观那次里面正在修缮,目前是邕剧的展示中心,位于闹市区夹缝中。

蔡氏庄园:位于宾阳县,保存完整。门庭冷落

杨美古镇:南宁近郊,左江之畔。保留着一些明清建筑。

阅读 (7788) 评论 (42)
评论(42)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010