发博文

心灵乐音

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 212736
  • 本日访问数: 14
  • 昨日访问数: 24
  • 本周访问数: 14
更多
正文 字体大小:

南宁如何定位自己?

(2012-03-01 09:16:00)
    蔓德拉草女士在时空博网的《南宁为什么是二线城市?》一文,引来了一些围观,作者拿广州、深圳与南宁进行一番比较,主要是从城市建设、交通、人文等方面着眼,写得自然流畅,很好!
    但是,跟贴里几乎被质问的一个问题则是:南宁能划到二线城市吗?言外之意,南宁还不够格。
    所以,南宁应如何定位自己,这成了个问题,有人说是二线,有人说是三线。
    以本人的看法,咱们要事实求是,一分为二,辨证摆位。
    从政治地位看,南宁是首府城市,但不是副省级城市,所以,在所有的省会城市里面,如果省会城市里那些副省级城市是 一线,那么,南宁在省会城市里算二线,与拉萨、贵阳、银川、西宁等等非副省级城市并列二线。
    从经济地位看,当今发展,以经济水平论英雄,南宁2011年GDP在全国大中城市排名在60名以后,2010年也是第67位,这样说来,肯定不是一线,但是否是二线,就看你如何分一、二线了。
    从文化地位看,南宁不是历史文化名城,所以,肯定不属于一线,文化包括太多的东西,但总体上我们属于跟沿海一些中等城市差不多,比如广东的湛江等。
    从人文个性上看,正如蔓文所说的“南宁人开朗,包容,诚恳,比起南粤双雄的高傲,冷漠,自私,无需自卑”。这个就不好分一线、二线了,但从创新、胆气方面来说,我们确实比大城市要落后些。
    从城市管理来说,南宁市这么多年来,搞出了文明城市、卫生城市、和谐城市等名称来,应该说在社会管理方面是不落后的,这个倒可以算上一线。但是,机械地追求这些文明、和谐,也有方式、方法、手段上的水平问题,靠政府强有力推动,而不是靠民众自觉配合,这些文明、这些和谐就很难看出精彩来。因为,一个地方的文明、法治程度,很大程度上是该地方民众内在的、自觉的参与程度,而不是靠行政造势,甚至靠搞“运动”的短时方式。从这点上,即使南宁获得了很多名称,但却不一定能够进入一线。
    但无论如何,南宁是一个和谐的地方,是一个值得生活的地方,暂且不管她是什么线。
阅读 (5894) 评论 (27)
本色2011 被推荐至博客首页的部分博文
评论(27)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010