发博文

竹本定虫

正文 字体大小:

新《拘留所条例》将苛政猛于虎

(2012-03-02 11:38:13)
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

今天消息称,《拘留所条例》41日将实施,但是取消一些对警察的问责(http://news.sina.com.cn/c/2012-03-01/175124042740.shtml )。刚才从网上搜来电子版认真读了读,一股寒气油然而生,新《拘留条例》如若实施,无疑将是猛于虎的苛政,国家的暴力将肆无忌惮且少有约束地落到在国家权力面前已经相对弱势的群体身上。

这种判断在未读新《拘留所条例》前或许被当做危言耸听,但对条例解读后其中的原有将昭然若揭。

条例第一条:“ 为了规范拘留所的设置和管理,惩戒和教育被拘留人,保护被拘留人的合法权益,根据有关法律的规定,制定本条例。”这里我们暂且相信条例是有法可依的。而这也是最大的伏笔和陷阱。

条例第三条:“拘留所应当依法保障被拘留人的人身安全和合法权益,不得侮辱、体罚、虐待被拘留人或者指使、纵容他人侮辱、体罚、虐待被拘留人。”第三条的用语前提是“应当”,而不是“必须”。也就是说保护合法权益只是一种“应然性”,而没有考虑“必然性”和“实然性”。换言之,拘留所在做不到依法拘留和依法保障被拘留人人身安全合法权益的情况下,可以不保障被拘留人的合法权益,可以侮辱体罚虐待被拘留人。

然而若我们行政理念中有着“平等”的特质,将不会出现这种情况。在“平等”的前提下,任何人的权利都应该得到法律的保障,并且这种“应然性”是通过文字必然体现出来的,因此至少从文字上看法律理念的“应然性”转换成了必然性。但是新条例的第三条却在文字上体现出应然性,而忽略法律理念通过文字表达而形成的“必然性”,那么在现实的执法活动中遇到实际情况差异的“实然性”问题时,“应当”二字将苍白无力,进而将成为这个条例的苍白无力。

或许上面的解释有些不好理解,那我们就举个例子来说。

假设张三没有犯事,被拘留所错误拘留。进入拘留所后张三反复重申自己的清白,但是因为拘留所的干警没有实际调查过张三的情况,在合法合理的情况下张三反复变着法子要证明自己清白的过程中出现不耐烦,然后开始对张三进行漫骂,进而对张三进行人格侮辱,甚至动用暴力手段毒打张三。

依据条例,张三的权利“应当”获得保障,这是条文的“应然性”。但在现实中没有条件保障张三任何的权利,这是“实然性”,张三受到漫骂、人格侮辱和毒打,这是张三的必然有的权利没有得到任何保障情况下一定会出现的事情。

张三终于在调查结束后离开拘留所,但张三反复找有关单位申诉这个事情,终于得到上级的重视,要查张三在拘留所遭遇的这个事情。但是上头来调查的人能得到什么呢?无非两种情况:第一种,拘留所的警察就直接说,张三不服从拘留所的制度,而拘留所也没有办法查实张三的案件,所以在张三不服从管教的情况下,所以采取了必要手段,上级有了答案,于是调查就这么结束了。第二种,拘留所不得不承认对张三的那些推卸不掉的行为,但是拘留所条例却缺乏对这些警察的这些行径的问责制度,所以即便承认了这些行为,拘留所警察话锋一转直接回到无法调查张三案件情况且张三的行为影响到拘留所正常管理,那些侵害张三合法权益的警察,也在法律规定和条例下自圆其说免于追责了。

这就是“应然性”在“实然性”面前对保护拘留人必然的权利的苍白无力。

缺少了对拘留所违法的问责和相关约束的规定,就是缺少了对凶狠的“利维坦”的约束,日益狂盛的是利维坦嚣张的气焰,直接受害的将是本可以通过法律条文明确得到保障的行政相对人的合法权益。

阅读 (1413) 评论 (15)
竹本定虫 被推荐至博客首页的部分博文
评论(15)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1509138
  • 本日访问数: 57
  • 昨日访问数: 215
  • 本周访问数: 871
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010