发博文

覃志

正文 字体大小:

油菜花•不孤村•上林人

(2012-03-09 15:16:54)

      之前,在时空网上不时地看到有博友参加上林向日葵节回来晒的照片,最近,接二连三地看到介绍上林油菜花的博文被推荐到博客首页,而作为上林人,照片上游客们趋之若鹜和欣喜若狂的情形也让我感到很自豪。时间倒转十几年,谁也不会想到油菜花竟然也成为人们休闲观赏的花卉,甚至会成为旅游观光的一个项目,更让我想不到的是,是上林人在做。

     小时候家住的县委大院,周围全部是农田,一到春天,金灿灿的油菜花就会把整个大院包围住,绵延到几公里外地远山。记得当时,为了抄近路上学,我们往往会从稻田里穿过,背着书包的小小的个子好像是被花的海洋淹没了的感觉,那时候,一路上有清澈的溪水潺潺地流过,飞来飞去忙碌着的蜜蜂,还有北方带着装有蜜蜂的蜂箱专程赶来采蜜的蜂农……

      好像记事开始,油菜花就已经成了司空见惯的植物了,理所当然地自然地存在,当时没有几个人把它当做风景来观赏,感觉就是一种普普通通的农作物,就像是水稻和甘蔗一样,到了一定的季节就会出现。就像上林的米一样,从呱呱落地开始,一直吃到考上大学离开上林。现在身在异乡看到几乎每个米店都贴有上林米的标签,而且口碑还不错,才意识到自己原来还是很有福气的。

     不管是向日葵还是油菜花都不是上林独有的,但是能把它们发扬光大作为旅游项目甚至节日活动而且成为知名旅游项目的确是让我有点意外。小时候上课,记得老师曾和我们说过:上林人没有生意头脑,只懂得读书,宾阳人到上林收购竹子回去加工成各种竹制工艺品和用具,然后返销到上林。的确,以前坐班车路过宾阳停车就几分钟时间,你就会看到小商小贩拿着各种土特产上来争相向乘客兜售,可是,在上林我从来没见过这样的情景。一句话:没有经济头脑的文人,这就是我对上林人一向最直接的印记。

     我们都知道上林的不孤村是出了名的状元村,乐耕好读,重教崇学,明清年间出庠生、廪生、贡生和进士10名,解放以来共出了200多名大中专学生当它作为状元村宣传引来四方游客纷至沓来参观的时候,我在想,上林不论乡村还是城镇不都是这样吗?就拿我当时住的上百户人家的大院最东边这一排十几户人家来说,家家都有大学生,有的家庭还出几个大学生,这已经是20年前的景象了,不孤村自古出状元读书成风只是上林的一个缩影。读书是好事,但是千万不要读死书了,读书最终是要拿来用的。

     今天,当向日葵、油菜花和不孤村一起都被推出广为人知的时候,我意识到,上林人的智慧被渐渐激发出来了,开窍了,这要是放到十几年前谁也料想不到,上林人能拿这个广西各地都能见到的再普通不过的农作物来做文章,获取除了农业收成之外的收益。但是,我还是发现了,不管是油菜花、向日葵节还是不孤状元村,乃至唐代古城遗址智城、洋渡山水、大龙洞、大明山风景的开发,即使是上林的米,上林人还是离不开我对它的原始的印象:文人做生意,和文化脱离不开干系。就像上林这个名字一样:汉唐皇帝后花园“上林苑”,始终文邹邹的。但是,不管怎么样,上林人始终还是在变了,懂得与时俱进,懂得利用自身的资源发展自己了。

      当然,人们的物质生活得到改善之后,有了更多精神上的追求,这也是决定性的因素。以前,生活水平低,温饱都没有能解决的情况下,人们也无心去寻找和发现美丽的风景,更没有几个人愿意慕名远道去欣赏向日葵、油菜花了。同样道理,上林米本来就好吃,种出来就好吃,但是在那个“有米下锅的就不错的”年代谁还有机会和权力去选择吃什么样的米呢?可以说,大时代是这个变化的始作俑者,是它在改变了人们的观念,推动着他们去发现身边的美,找到了发展的新途径。

(以上上林油菜花和向日葵照片来自网络)

 

 

 

 
阅读 (1714) 评论 (6)
覃志的博客 被推荐至博客首页的部分博文
评论(6)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 344369
  • 本日访问数: 11
  • 昨日访问数: 79
  • 本周访问数: 281
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010