发博文

墨阁琴轩

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 522656
  • 本日访问数: 41
  • 昨日访问数: 161
  • 本周访问数: 41
更多
正文 字体大小:

人生的意义

(2012-03-13 21:01:12)
    有段时间不写博客了,一是工作忙碌,忙而碌碌。二是对生活有些麻木,没有什么好说的,还是那句“阳光之下,并无新事”。
    Ben4的人,每天忙着工作,处理着生活中的琐事,在深夜偶尔惊醒,不知道人生的意义何在?读书,参加工作,恋爱,娶妻,养小孩,为房子,照顾老人,这一路下来,有时竟然感觉极为疲惫,极为无力。回忆以前二十几年的校园生活,从小学到初中,到高中,到大学,在父母的庇护下,几乎未曾对社会有所了解,反而觉得学生时代多么单调,希望能够早日参加工作,自己挣钱,那是多么自由惬意啊。没想到进入社会工作以后,竟然觉得生活多么单调啊,上班下班,长期在做同样的事情,为了五斗米而将自己束缚,从雄心勃勃到如履薄冰,从不愿到不敢。难道这就是围城?
    我是个不太喜欢交际的人,大部分时间喜欢独处,宅在家中,乱读书,三教九流,乱七八糟,漫无目的,觉得人太过复杂,喜欢单纯的象牙塔,进入社会这么多年,还保留着一些书生意气。棱角却已全无,承认现状,有时悲观,对社会上的事情有些麻木,希望改变,却又觉着无法改变。自己觉得自己从理想主义者一下沦落成了现实主义者,或许这叫做成熟,却非我所愿。难得有闲暇,忙里偷闲写写书法(只能叫做写毛笔字了,目前的水平还不能成为书法了,或许这一辈子只能将字写漂亮一点而不能成为书法家,还真是要讲天赋的,以前不认命,要争,现在是觉着自娱自乐吧,顺其自然,安身立命而已),刻刻印章,翻翻无聊的书,也希望看些很难看懂的哲学类书籍,也在阳台上种菜,回忆儿时在老家菜园的快乐时光。
    过了三十,感觉时光过得越来越快,自己就像是被绑架在时空机器上一样,日复一日,年复一年,真是白驹过隙,才发觉人生真是很短暂的,看着六十好几的老母亲白发斑斑还在为我们分忧带孙女,心中不免一些酸楚,父亲过世早,未曾享福。母亲独自一人坚持至今,我为母亲做过什么?回报了吗?虽然母亲跟着我在这边不曾挨饿,可曾真正了解过母亲的内心?我们每天忙着自己的工作,没有多少时间陪母亲聊天,母亲他们那代人是怎么过来的,也曾有过理想,他们那些年代发生了什么事情?突然,我觉得历史就在身边,我们的每张照片,每篇博客,都可能是以后子女了解我们这代人生活的渠道,有这些便利,而我们却只能通过交流才能获得父母那一代的生活实景。他们那时候照片很少,我儿时只有一张穿着八路军服装,带着大盖帽的黑白照片。
    生活也许正是如此,务实卑微的活着。每个年龄段做每个年龄段的事情,走在京城的夜里,厚重而又宽广。思考着人生的意义,胡乱地码上一段文字,也许自己需要归零,把以前所有的一切都扫地出门,像女儿那样对这个世界充满好奇,恢复对生活的乐趣,尽情地生活,过好每一天,让每一天都成为自己新奇的一天,学习生活,学会快乐,积极地响应生活。
阅读 (948) 评论 (1)
大榜 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010