发博文

云巢

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 159363
  • 本日访问数: 13
  • 昨日访问数: 21
  • 本周访问数: 98
更多
正文 字体大小:

我的旅行札记——两个月之间的三座雪峰(一)

(2012-03-14 12:31:03)

两月之间,登顶三座雪峰。

中甸的石卡,丽江的玉龙,瑞士的铁力士。

三座雪峰给了三种不同的感受,有纯净,有美好,有遗憾,有感动。

 

石卡位于云南香格里拉县(中甸),峰底是个称作蓝月山谷的所在,名字没什么历史,搬抄英国人小说《消失的地平线》里的一处地名,这点,我一直瞧不上国内旅游开发的套路,如同中甸更名为香格里拉一样,有媚俗与制造的嫌疑,少了本色。

中甸县中心是独克宗古城,意思是月光之城。这是一个很有意境的名字,你可以在清凉的空气里,清凉的月光下,踩着清凉的石板走过这个清凉的藏族风情小城。最好的时间是收市以后,游客渐少,你是否可以感受到300年,500年,1000年的时光轮回的穿越?想象着你身畔走过的马帮、牧民和美丽的藏族姑娘。

其实石卡是个我不遗憾的去处,周边有纳帕海,依拉草原,蓝月山谷也精美有致。远远便可看到几千米长得尼玛堆排成的行道整列,山脚下便是蓝月山谷,尼玛堆,藏经文,转经筒

一瞬间便把你带入一种神圣的境界。

天随人愿,天气晴好,登顶石卡4500高度,石卡峰顶可环顾远眺丽江,稻城和德钦的几处雪峰,由于封路,原定的梅里雪山的路线不能成行,登顶石卡远眺梅里变成了我的打折的心愿。

山顶游客很少,很少的原因可能是石卡名气不够响亮,另个原因是因为它是个季节性雪山,而我们到达的季节山顶已经没有雪了。即便如此,灰白的山顶仍给我们清晰的雪山印象。而山顶更好地保留了原生的状态,没有太多供游客的服务中心或者是其他建筑,栈道修得也简单返扑。

山顶出乎意外地又看到几个尼玛堆,尼玛堆藏语称“朵帮”, 是藏人避灾镇邪的祭坛。尼玛堆的石块、石板或卵石上大都刻有文字、图像。内容多是藏传佛教的经文、佛尊、动物保护神、六字真言及各种吉祥图案等。每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往尼玛堆上加石子,并虔诚地用额头碰它,口中不停祷告。日久天长,一座座尼玛堆便拔地而起,愈垒愈高。我情愿相信这些尼玛堆是藏民在雪山开发之前就一点一滴堆砌好的,就如我相信藏民怀着虔诚之心磕着长头去拉萨朝圣。那是如何的一种艰辛,在我们利用现代工具仍觉得辛苦的旅程,藏民却徒步并且一步一个磕头地朝向他心中的圣地。这样的朝拜历经多年而不回,一半以上的人走的是不归路,然而却坚定执着,我只能把它解释为信仰的力量。当我知道大多藏民一年收入的一半以上奉献给寺庙和宗教,自己过着艰苦清贫的生活并终身虔诚,你就能理解为什么把香格里拉成为净土。

当我们信仰缺失,功利之上,无道德底线的时候,我不知道我们能否真正理解这些普通人的精神世界,宗教、信仰之于人类是怎样一种境界。

石卡山顶,我遥望到梅里。一瞬间,泪夺目而出,我相信,净土之上必有神灵。
 

 

那达措国家森林公园,人贼多,门票贼贵。环境靠圈地保护是悲哀。

独克宗——月光之城的小街

 

蓝月山谷

 

转经轮,祈福

 

尼玛堆、藏经文、藏经幡、白塔、蓝天

 

石卡峰顶的信仰力量

看见、看见

阅读 (1167) 评论 (5)
评论(5)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010