发博文

龙哥视窗

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 906599
  • 本日访问数: 30
  • 昨日访问数: 203
  • 本周访问数: 1043
更多
正文 字体大小:

匆匆游摄武宣东乡将军第古庄园

(2012-03-22 16:00:26)

 

匆匆游摄武宣东乡将军第古庄园

 

    去年12月中旬的一天,出差路过位于桂中的武宣县。下午3点到达县城时,找了一位武宣的友人,让他带我去看看东乡镇的“将军第”和“古庄园”,我们一行驱车50分钟就到了东乡镇下莲塘村的村口。

    在下莲塘村的东北,我们走进了将军第,也就是刘氏祖屋。据武宣的友人介绍,将军第(刘氏祖屋)为清代民居,至今已有200多年,繁衍了10代人,目前仍有近百人在祖屋里居住。

    在刘氏祖屋的正大门(南大门)前,抬头看见的是正大门圆拱正上方镌刻着将军第三个大字。据说,这里自清代至民国就生息了8位将军,真是不简单的地方,是一个地灵人杰的好地方。穿过南大门的广场,正面就是刘氏祖屋的前厅,前厅大门上悬挂着五代一堂大匾牌,寓于着代代相传,人才辈出。跨过前厅大门的门槛,进入祖屋正堂,我审视着钉在墙上的将军第全貌彩图,两百年前的建筑规模实在很宏大,真是令我惊叹不已。

    在祖屋正堂正面的墙上悬挂着刘炳宇的画像,刘炳宇,字统臣,1912年任广西陆军第一师第三团团长,1918年任广西讨龙军总司令,1922年任广西自治军第十路军总司令。192311月在香港去世,灵柩运回故土埋葬(其墓在村中,占地约1亩),而时任广西定桂军总司令的李宗仁很给刘炳宇面子,曾率一个团的官兵前来吊唁,当地官员、亲友和群众前来吊祭的也有三万余人。在祖屋正堂中央一张八仙桌上,摆放着长明微亮的煤油灯、现代小灯笼和烧香台,还在日日夜夜地奉供着刘炳宇等刘家的祖先。

    我发现在祖屋正堂两侧的过道小拱门的上方镌刻几个符号,不知其意,就指着那几个符号询问武宣的友人,据武宣的友人介绍,到目前为止还没有人能破译那几个符号是什么意思。难怪,此地两百年来出了8个将军,智商高啊!给后人留下了一个难解的迷。

    沿着刘氏祖屋侧面厢房幽静的通道一直往里走,仔细的查看祖屋后院房屋的西式造型,青砖、青瓦的房屋,卵石、大石块铺成的小道,用卵石砌成围墙,一切都是那么的结实和古朴。在屋内木板楼梯边上,后人贴上了上落平安的字样,至于“上落”的意义有很多的解释,但不管怎样去解释,总的还是祈求幸福平安!生活在刘氏祖屋里的刘氏后人,虽然历经世道百年的风风雨雨,但目前还保持着朴实、憨厚的性情。

    当我们穿过侧面的厢房,转回到祖屋的前厅大院,一堵高约2米的栓马墙横在前厅大院的中央,在栓马墙上分散嵌着的栓马石。大概当年李宗仁率一团官兵前来吊唁刘炳宇时,所骑的马就是栓在这里吧,可以想象此地当年人多马壮的大场面。

    暖冬下午4点多的太阳,斜射到“将军第”的每一角落,使得将军第散发出地灵人杰的阵阵幽香。据武宣的友人说,在“将军第”里面现在已经不允许建新房,里面的刘家后人都要陆续搬迁出来,将来要开发成为一个历史文化的旅游点。

    下午410分,我们走出“将军第”(刘氏祖屋)的南大门,往村西南看去,不远的地方有一座中西结合的庭院式庄园,据武宣的友人介绍,那座庄园是刘统臣庄园,也叫“古庄园”。民国初年由民国陆军中将刘炳宇(字统臣)所建,当地人称那座庄园为洋楼古楼1949年以后那座庄园一直由河马中小学使用,培养了一代又一代的刘氏后人,直到2004年,来宾市人民政府将古庄园列为市级重点文物保护单位后,河马中小学才迁出另建。由于目前没有开发成为旅游点,因此并无专人管理,大概暂时由东乡镇政府托管。那一天,武宣的友人也是在匆忙中陪同我去参观的,他也没有联系上开门的人,因此我只好在“古庄园”的外面转了十来分钟,拍了几张照片,就算是到此一游了。

    我在东乡镇停留了短短40分钟,匆匆游走了“将军第”和“古庄园”,只是蜻蜓点水的领略到了武宣的一点历史文化。但我还是闻到的是一股幽香,那是一个地灵人杰的地方,……。当年曾经繁华的祖屋,现在已经成为了历史的记忆,成为了武宣历史文化长河中的一个点。

    据武宣的友人说,每年的10月,正式葵花盛开的季节,相信那时的“将军第”和“古庄园”,在朵朵葵花的衬托下,更显得格外的壮观。

    下午4点半,我因要赶路去来宾市区,不得不离开东乡这块宝地。离开之时,我依依不舍地远眺壮观的古庄园,昨天的辉煌繁华,今天就成了历史的古迹。有机会,我还要去武宣,再去领略武宣的历史文化!

 

06-01.jpg

1  刘氏祖屋的正大门(南大门)。

06-02.jpg

2  刘氏祖屋的正大门圆拱正上方嵌着一块镌刻着将军第三个大字的石板。

06-03.jpg

3  穿过南大门,正面就是祖屋的前厅,前厅大门上悬挂着五代一堂匾牌。

06-04.jpg

4  前厅大门上悬挂的五代一堂匾牌。

06-05.jpg

5  跨过前厅大门,进入祖屋正堂。

06-06.jpg

6  在祖屋正堂的侧面墙上钉有一张将军第(刘氏祖屋)的全貌彩图。

06-07.jpg

7  祖屋正堂。

06-08.jpg

8  祖屋正堂的正面墙上悬挂着刘炳宇画像。

06-09.jpg

9  在祖屋正堂中央一张八仙桌上,摆放着长明微亮的煤油灯、现代小灯笼和烧香台,还在日日夜夜奉供着刘家的祖先。

06-10.jpg

10  在祖屋正堂两侧的过道小拱门的上方镌刻几个符号,到目前为止还没有人破译那几个符号是什么意思。

06-11.jpg

11  在祖屋正堂两侧的过道小拱门的上方镌刻几个无人能读懂的符号。

06-12.jpg

12  残破的祖屋两侧厢房。

06-13.jpg

13  祖屋两侧厢房幽静的通道。

06-14.jpg

14  祖屋后院的房屋。

06-15.jpg

15  祖屋后院房屋顶上的西式造型。

06-16.jpg

16  祖屋后院房屋楼道局部建筑造型。

06-17.jpg

17  祖屋后院房屋内结实的木板楼梯边上,后人贴上了上落平安的字样。

06-18.jpg

18  刘氏的后人如今还居住在祖屋后院,晾晒着诱人的美食——腊肠。

06-19.jpg

19  在祖屋后院居住的刘氏的后人中的一位老人,脸上透露出沧桑的感觉。

06-20.jpg

20  青砖、青瓦的房屋。

06-21.jpg

21  历尽沧桑的刘氏祖屋小通道。

06-22.jpg 

22  用卵石砌成围墙上缠绕着各种阴森植物。

06-23.jpg

23  用卵石、青砖和大石块砌成的后院小门。

06-24.jpg

24  我们穿过侧面的厢房,回到了祖屋的前厅的大院,一堵高约2米的栓马墙横在前厅大院的中央。

06-25.jpg

25  在栓马墙上嵌着的栓马石。

06-26.jpg

26  在祖屋前厅五代一堂匾牌下生活着刘氏的后人。

06-27.jpg

27  离刘氏祖屋不远的村西南,有一座刘统臣庄园(古庄园),是民国陆军中将刘炳宇(字统臣)于民国初年所建的中西结合的庭院式庄园,当地人称为洋楼古楼

06-28.jpg

28  2004年7月12,来宾市人民政府已将古庄园列为市级重点文物保护单位。

06-29.jpg

29  古庄园的建筑是一座典型的中西结合的建筑,其结构奇特,这是西式花窗结构。

06-30.jpg

30  古庄园的西式圆拱门。

06-31.jpg

31  古庄园建筑的顶部尖塔形的建筑装饰。

06-32.jpg

32  古庄园建筑的顶部尖塔形的建筑装饰。

06-33.jpg

33  在古庄园建筑顶部建筑的装饰中还嵌刻着红五角星。

06-34.jpg

34  古庄园建筑圆拱门上的装饰。

06-35.jpg

35  古庄园楼前花园池塘边的青砖西式矮围墙。

06-36.jpg

36  古庄园的建筑是一座典型的中西结合的建筑。

06-37.jpg

37  东乡镇下莲塘村刘氏后人愉快的生活。

06-38.jpg

38  远眺壮观的古庄园。

 

 

阅读 (1751) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010